頂上決戦「未来の平和を守る者」

【ドッカンバトル】頂上決戦「未来の平和を守る者」トランクスの攻略情報

ドッカンバトル(ドカバト)の頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」の攻略情報をまとめています。イベントでは、『未来への帰還』トランクス(青年期)(未来)が入手でき、LRまでドッカン覚醒させることができます。このページでは、LR『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)の作り方や、クリア攻略パーティー(デッキ)を紹介しているので、周回するときの参考にしてください。

スポンサーリンク

頂上決戦「未来の平和を守る者」について

頂上決戦とは

イベントや冒険でドロップするキャラのみが参加できるイベントです。 ガチャやキャンペーン等で入手出来るキャラは、編成できないので注意しましょう!

イベント概要

頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」
開催期間毎週日曜・月曜 0:00 〜 23:59※開催中のキャンペーンに応じて、 上記期間以外も開催される場合があります。
カテゴリボーナス「未来編」カテゴリ
ドロップキャラ『未来への帰還』トランクス(青年期)(未来)ステージ1でドロップ
入手可能な
覚醒メダル
ステージ2:超戦士の証(トランクス(青年期))
ステージ3:伝説の証 (トランクス(青年期))
敵属性ステージ1:【Z-HARD】  超速ステージ2:【Z-HARD】  超速超速ステージ3:【SUPER】  超速超速超速

ステージ難易度ACTランク経験値
1.「希望」の帰還z-hard104000
2.時代を越えて得たものz-hard127000
3.未来の平和を守る者super2515000

各ステージ初回クリア時に「龍石」1個(計3個)獲得できます。

スポンサーリンク

ドロップ情報

トランクス(青年期)はLRまでドッカン覚醒

ステージ1やステージ4でドロップする『未来への帰還』トランクス(青年期)(未来)は、LRまでドッカン覚醒することができます。

Lr超サイヤ人トランクス
キャラ最終性能
『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)のドッカン覚醒前キャラ『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)のドッカン覚醒前キャラ 『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)
リーダースキル
「未来編」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
気力12~バーニングアタック
相手に極大ダメージを与える
気力18~チェンジ・ザ・フューチャー
1ターンATKが大幅上昇し、 相手に超極大ダメージを与える
パッシブ
ターン開始時にATK25000UP &敵が2体以上のとき 気力+8、ATKとDEF20000UP
LRトランクス(青年期)の性能・評価

覚醒メダルの使い道

覚醒メダル「超戦士の証(トランクス(青年期))」の使い道超戦士の証(トランクス(青年期))
  • 「未来への帰還」トランクス(青年期)(未来)のドッカン覚醒に必要な枚数(15枚)
覚醒メダル「伝説の証 (トランクス(青年期))」の使い道伝説の証 (トランクス(青年期))
  • 「過去の世界で得たもの」超サイヤ人トランクス(未来)のドッカン覚醒に必要な枚数(777枚)
スポンサーリンク

本イベントでできること|目標は?

「トランクス(青年期)」技上げ素材

イベントでは、SSRのトランクス(青年期)がドロップするため、他の「トランクス(青年期)」の必殺技Lv上げに利用できます。

「トランクス(青年期)」のキャラ一覧

LRまでドッカン覚醒

頂上決戦で入手できるキャラは、LRまでドッカン覚醒し、ドロップキャラの中でも非常に優秀な部類です。仮に戦力として使わなくても、LRキャラなので、カテゴリドロップボーナス要員として、作っておいて損はないでしょう!

LRトランクス(青年期)の作り方|潜在開放100%(虹)

  1. ステージ1(または4)で、『未来への帰還』トランクス(青年期)(未来)を14体集める
    • ベース 1体
    • 必殺技Lv上げ用 9体
    • 潜在解放ルート開放用 4体
    • ドッカン覚醒後は別キャラ扱いになるため、覚醒前に必ず技上げや潜在能力ルート開放はしておくこと
  2. ステージ2で、覚醒メダル「超戦士の証(超サイヤ人孫悟空)」を15枚集めてドッカン覚醒
  3. ステージ3で、覚醒メダル「伝説の証 (超サイヤ人孫悟空)」を777枚集めてドッカン覚醒
  4. LR後、老界王神などを利用して必殺技LvMAX(20)にする

(補足)
必殺技Lv10のLRトランクス(青年期)をもう1体作成することで、老界王神などを使わなくても必殺技Lvを20にすることができます。
その際は、潜在ルート開放は必要ないため、1で集めるキャラの数は10体のみでOKです。

老界王神を消費しなくてもいいですが、ACTの消費やメダル集めの時間を考慮すると、あまりオススメはしません。

キャラや覚醒メダルの効率のよい集め方

「未来編」「人造人間」カテゴリキャラでドロップ増加

「未来編」カテゴリボーナス

「未来編」 カテゴリ 「人造人間」 カテゴリのキャラクターをチームに編成することで、ボスから獲得できる報酬の追加ドロップ率がUPします。

ドロップ率は、キャラのレアリティが高いほど高くなるので、LRやURの「未来編」や「人造人間」キャラをパーティーに編成して周回すると、効率よくキャラや覚醒メダルを集めることができます。

「未来編」カテゴリ「人造人間」カテゴリパーティー編成ツール
スポンサーリンク

攻略情報

  • ボスは超速属性
  • イベント産(ドロップキャラ)のみ編成可能
  • コンテニュー不可

リーダー・フレンドおすすめキャラ

フレンド枠おすすめ

リーダー・フレンドには、「人造人間」のリーダースキルを持つ人造人間21号(変身・善)がおすすめです。別の頂上決戦で作成できるLRセル(第一形態)がいるならば、リーダー・フレンドに選ぶとよいでしょう!

頂上決戦「忍び寄る脅威」セル(第一形態)の攻略情報フレンド募集

SPECIAL枠

フレンドのスペシャル枠には、下記2体がいます。フレンドがいなくても常にフレンドとして選べます。ドロップボーナスを気にせずクリアするだけであれば、孫悟飯(幼年期)とギニュー特戦隊を中心としたパーティーで挑むとよいでしょう!

ステージ1~3

攻略・周回パーティー紹介

「人造人間」中心パーティー

パーティー編成例(ドロップ率+185%)

人造人間21号(変身・善)人造人間18号(未来)人造人間17号(未来)人造人間14号&15号ザマス(孫悟空)セル(第一形態)人造人間21号(変身・善)
リーダー「人造人間」カテゴリの 気力+2、HPとATKとDEF50%UP
フレンド「人造人間」カテゴリの 気力+2、HPとATKとDEF50%UP
コスト225
属性力属性速属性技属性体属性知属性

頂上決戦「忍び寄る脅威」でセル(第一形態)を育てておくと楽に周回できます。LRでなくてもUR状態で先に作っておいから、このイベントに挑戦してもよいでしょう!

パーティー詳細

ドロップ効率高め

LRセル(第一形態)がいるなら、リーダー・フレンドに設定して周回しましょう!

パーティー編成例(ドロップ率+205%)

セル(第一形態)人造人間18号(未来)ザマス(孫悟空)人造人間17号(未来)人造人間14号&15号人造人間21号(変身・善)セル(第一形態)
リーダー「人工生命体」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF100%UP
フレンド「人工生命体」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF100%UP
コスト286
属性力属性速属性技属性体属性知属性
カテゴリ所属キャラ
セル(第一形態)人造人間18号(未来)人造人間17号(未来)人造人間14号&15号人造人間21号(変身・善)
セル(第一形態)人造人間14号&15号
パーティー詳細