【ドッカンバトル】爆裂チェインバトルの攻略情報

爆裂チェインバトル

ドッカンバトル(ドカバト)にて、新バトルモード「爆裂チェインバトル」が登場します。このページでは爆裂チェインバトルの仕様や攻略法などを随時更新していきます。

チェインバトル関連記事
サポーター相性チェックサポーター相性チェック結束の印の入手方法と使い道結束の印の入手方法と使い道
ランキング報酬一覧ランキング報酬一覧ミッション報酬一覧ミッション報酬一覧
チェインバトルの攻略情報
スポンサーリンク

爆裂チェインバトルとは

爆裂チェインバトルは、自分のキャラクターとフレンドのキャラクター達の力を借りて、強敵に挑む新モードです。

気玉を取得して戦う通常時のバトルとは、大きく異なり、キャラクター同士の相性がバトルの勝敗の鍵を握ります。

第12回 vsピッコロ

特攻カテゴリ
天界の出来事リベンジ師弟の絆

ENEMYに有効なキャラクター

有効キャラをみる
キャラ情報
サポーター・バトルキャラ候補一覧サポートキャラ相性チェッカー
スポンサーリンク

(過去)チェインバトル1億越えの組み合わせ例

(第11回)1億超えの組合せ例

超系サポーター候補

48195
36867
30913
37295
37005
35575
ステータス総合値:225850
36244
37273
36894
35738
36286
33230
ステータス総合値:215665

極系サポーター候補

53130
34731
43365
36628
37711
32913
ステータス総合値:238478
39634
40125
43837
36234
29664
33578
ステータス総合値:223072

(第10回)1億超えの組合せ例

ダメージ約1億0000万 ~ 1億5000万
バトルキャラ
超系サポーター

超系のサポーターは、ビルス中心のサポーターがおすすめです。

超系サポーター
ビルスビルスビルスビルスビルスビルス
カテゴリリンクスキル属性
48341
チェインパワー 215
ビルスコネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター

極系のサポーターは、ブロリー中心のサポーターがおすすめです。

極系サポーター
超サイヤ人ブロリー伝説の超サイヤ人ブロリー伝説の超サイヤ人ブロリー伝説の超サイヤ人ブロリー伝説の超サイヤ人ブロリー超サイヤ人3ブロリー
カテゴリリンクスキル属性
42362
チェインパワー 204
超サイヤ人ブロリーコネクター
コネクター相性チェック

(第9回)ミッションボーダー

約1億 ~

ダメージ約1億 ~ 1億2000万
バトルキャラ または、 または、
超系サポーター

超系のサポーターは、身勝手の極意や進化ベジータがおすすめです。

超系サポーター
孫悟空(身勝手の極意“兆”)孫悟空(身勝手の極意“兆”)孫悟空(身勝手の極意“兆”)超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)孫悟空(身勝手の極意)孫悟空(身勝手の極意)
カテゴリリンクスキル属性
52332
チェインパワー 228
孫悟空(身勝手の極意“兆”)コネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター

極系のサポーターは、ゴールデンフリーザを中心としてフリーザ系で固めるとよいでしょう。

極系サポーター
ゴールデンフリーザ(天使)ゴールデンフリーザ(天使)フリーザ(最終形態)(天使)ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号ゴールデンフリーザ(天使)ゴールデンフリーザ(天使)
カテゴリリンクスキル属性
30251
チェインパワー 143
ゴールデンフリーザ(天使)コネクター
コネクター相性チェック
スポンサーリンク

(第8回)ミッションボーダー

超系は、パイクーハンや超サイヤ人孫悟空(天使)、極系はジャネンバや魔人ベジータで固めるとダメージが出やすいです。

約1億 ~

ダメージ約1億 ~ 1億2000万
バトルキャラ または、
超系サポーター
超系サポーター
パイクーハンパイクーハンパイクーハンパイクーハン超サイヤ人3孫悟空(天使)パイクーハン
カテゴリリンクスキル属性
26233
チェインパワー 133
パイクーハンコネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター

1億以上のダメージは、カテゴリの一致数も多い魔人ベジータの方が出やすいです。

極系サポーター
魔人ベジータ魔人ベジータ魔人ベジータ魔人ベジータ魔人ベジータ魔人ベジータ
カテゴリリンクスキル属性
54341
チェインパワー 233
魔人ベジータコネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
スーパージャネンバスーパージャネンバスーパージャネンバスーパージャネンバジャネンバジャネンバ
カテゴリリンクスキル属性
18322
チェインパワー 124
スーパージャネンバコネクター
コネクター相性チェック
スポンサーリンク

(第7回)ミッションボーダー

超系は、ピッコロを中心としてナメック星人のカテゴリをキャラ、極系はボージャックを中心としてボージャック一味で固めるとダメージが出やすいです。

約1億2000 ~ 1億4000万

ダメージ約1億2000 ~ 1億4000万
バトルキャラ または、
超系サポーター
超系サポーター
ピッコロピッコロピッコロピッコロピッコロピッコロ
カテゴリリンクスキル属性
34291
チェインパワー 163
ピッコロコネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
極系サポーター
フルパワーボージャック(銀河戦士)ボージャックフルパワーボージャックフルパワーボージャックフルパワーボージャックボージャック
カテゴリリンクスキル属性
46322
チェインパワー 208
ボージャックコネクター
コネクター相性チェック

(第6回)ミッションボーダー

超系は、「邪悪龍編」・「大猿パワー」のカテゴリを持つ超サイヤ人4ゴジータ、孫悟空、ベジータなどを中心に選ぶとダメージが出やすいです。

極系は、「悪逆非道」のフリーザか「邪悪龍編」の一星龍か、で固めるとよいでしょう。
上位を目指すなら一星龍で固めたサポーターがおすすめ。

約1億2000 ~ 1億4000万

ダメージ約1億2000 ~ 1億4000万
バトルキャラ
超4ゴジータ
超系サポーター
超サイヤ人4ゴジータ超フルパワーサイヤ人4孫悟空孫悟空(GT)超サイヤ人4ゴジータ超サイヤ人4ゴジータ超フルパワーサイヤ人4孫悟空
カテゴリリンクスキル属性
40254
チェインパワー 182
超フルパワーサイヤ人4孫悟空コネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
超一星龍超一星龍一星龍超一星龍超一星龍一星龍
カテゴリリンクスキル属性
26384
チェインパワー 166
超一星龍コネクター
コネクター相性チェック

約1億 ~ 1億2000万

ダメージ約1億 ~ 1億2000万
バトルキャラ
超4ゴジータ
超系サポーター
超サイヤ人4ゴジータ超フルパワーサイヤ人4孫悟空孫悟空(GT)超サイヤ人4ゴジータ超サイヤ人4ゴジータ超フルパワーサイヤ人4孫悟空
カテゴリリンクスキル属性
40254
チェインパワー 182
超フルパワーサイヤ人4孫悟空コネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
フリーザ(第一形態)フリーザ(フルパワー)ゴールデンフリーザゴールデンフリーザゴールデンフリーザフリーザ(第一形態)
カテゴリリンクスキル属性
57272
チェインパワー 231
ゴールデンフリーザコネクター
コネクター相性チェック
スポンサーリンク

(第5回)ミッションボーダー

超系は、LR天津飯&餃子やヤムチャ&プーアル、クリリン、チチなど有効キャラで、地球人カテゴリのキャラを中心に選ぶとダメージが出やすいです。

極系は、組み合わせが難しいため迷ったら、特攻キャラを中心に選ぶとよいでしょう。

約1億3000万ダメージ

ダメージ約1億3000万
バトルキャラ
LR天津飯&餃子
超系サポーター
天津飯&餃子ヤムチャ&プーアルチチヤムチャ&プーアルウーブ(少年期)ヤムチャ
カテゴリリンクスキル属性
20245
チェインパワー 123
ヤムチャ&プーアルコネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
ピッコロ大魔王(老)マジュニア(巨大化)メカフリーザセル(完全体)ターレスボージャック
カテゴリリンクスキル属性
21164
チェインパワー 107
ピッコロ大魔王(老)コネクター
コネクター相性チェック

約1億0000万ダメージ

ダメージ約1億0000万
バトルキャラ
LR天津飯&餃子
超系サポーター
天津飯&餃子超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超トランクス超サイヤ人2孫悟飯(少年期)超サイヤ人ベジータ
カテゴリリンクスキル属性
26302
チェインパワー 144
超サイヤ人孫悟空コネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
ゴールデンフリーザ(天使)ゴールデンフリーザ(天使)フリーザ(最終形態)(GT)フリーザ(最終形態)(天使)フリーザ(最終形態)(天使)フリーザ(最終形態)(天使)
カテゴリリンクスキル属性
39313
チェインパワー 188
ゴールデンフリーザ(天使)コネクター
コネクター相性チェック
スポンサーリンク

(第4回)ミッションボーダー

超系のサポーターは、特攻・有効カテゴリでもあるアルティメット孫悟飯などで固めるのがおすすめです。

極系のサポーターは、魔人ブウなどのキャラがおすすめです。

潜在解放100%(虹)のキャラが多いサポーターを選ぶと高いダメージが出せます。

約1億3000万ダメージ

ダメージ約1億3000万
バトルキャラ
LRミスター・サタン
超系サポーター
アルティメット孫悟飯アルティメット孫悟飯アルティメット孫悟飯アルティメット孫悟飯アルティメット孫悟飯アルティメット孫悟飯
カテゴリリンクスキル属性
50302
チェインパワー 216
アルティメット孫悟飯コネクター
コネクター相性チェック
極系サポーター
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)魔人ブウ(善)魔人ブウ(善)魔人ブウ(純粋)魔人ブウ(悪)魔人ブウ(純粋)
カテゴリリンクスキル属性
48312
チェインパワー 212
魔人ブウ(善)コネクター
コネクター相性チェック
スポンサーリンク

(第3回)ミッションボーダー

超系のサポーターは、特攻・有効カテゴリでもあるジレン・トッポなどで固めるのがおすすめです。

極系のサポーターは、神次元のザマスやゴクウブラックなどのキャラを中心に固めるとよいでしょう!

約1億2500万ダメージ

ダメージ約1億2500万
バトルキャラ
URジレン
超系サポーター
ジレントッポ(破壊神モード)トッポジレンジレン(フルパワー)トッポ(プライド・トルーパーズ)
カテゴリリンクスキル属性
26274
チェインパワー 144
トッポ(破壊神モード)コネクター
極系サポーター
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)ゴクウブラックゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)ゴクウブラックザマスゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
カテゴリリンクスキル属性
39332
チェインパワー 189
ゴクウブラックコネクター

約1億2000万ダメージ

ダメージ約1億2000万
バトルキャラ
LRジレン(フルパワー)
超系サポーター
トッポ(破壊神モード)ジレンディスポ(超最高速モード)トッポトッポジレン
カテゴリリンクスキル属性
26254
チェインパワー 140
トッポ(破壊神モード)コネクター
極系サポーター
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス合体ザマスゴクウブラックザマス(孫悟空)ゴクウブラックゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
カテゴリリンクスキル属性
37282
チェインパワー 173
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)コネクター

(第2回)ミッションボーダー

超系のサポーターは、特攻・有効カテゴリでもあるケフラ・カリフラなどで固めるのがおすすめです。

極系のサポーターは、特攻・有効カテゴリのキャラが少なく相性もよくないため、前回と同様セル系のキャラで組むとよいでしょう!

ダメージ約1億
バトルキャラ
LRカリフラ&ケール
超系サポーター
ケール(暴走)超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人2ケール超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールカリフラケール
カテゴリリンクスキル属性
28241
チェインパワー 135
超サイヤ人2ケフラコネクター
極系サポーター
パーフェクトセルパーフェクトセルセル(完全体)(GT)セル(完全体)セル(完全体)&セルジュニアセル(第一形態)
カテゴリリンクスキル属性
53283
チェインパワー 224
セル(完全体)コネクター

1億5000万越えのバトルキャラ・サポーター紹介

バトルログで確認できたバトルキャラクターやサポーター・コネクターの組み合わせです。
サポーターのキャラの8割近くのキャラが潜在解放100%(虹)です。

組み合わせ例1

ダメージ約1億5300万
バトルキャラ
『鬼気迫る超合体』超サイヤ人2ケフラ
超系サポーター
超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人2ケール超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
カテゴリリンクスキル属性
42334
チェインパワー 204
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールコネクター
極系サポーター
パーフェクトセルパーフェクトセルパーフェクトセルセル(完全体)セル(完全体)&セルジュニアパーフェクトセル
カテゴリリンクスキル属性
60332
チェインパワー 252
パーフェクトセルコネクター

組み合わせ例2

ダメージ約1億5200万
バトルキャラ
『鬼気迫る超合体』超サイヤ人2ケフラ
超系サポーター
超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人2ケール超サイヤ人2カリフラ超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールカリフラ超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
カテゴリリンクスキル属性
40324
チェインパワー 196
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールコネクター
極系サポーター
パーフェクトセルパーフェクトセルパーフェクトセルセル(完全体)パーフェクトセルパーフェクトセル
カテゴリリンクスキル属性
66342
チェインパワー 272
パーフェクトセルコネクター
サポートバトル相性チェッカー
スポンサーリンク

チェインバトルの基本情報

基本ルール

チェインバトルでは敵味方ともにHPが存在しません。 そのため、敵から攻撃を受けてゲームオーバーになってしまうことはありません。

敵に与えるダメージは以下の条件で変動します。

▼バトル前のチーム編成

  1. バトルキャラクター
    • HP、ATK、DEFの値
    • 必殺技Lvの値
  2. サポーターとコネクター
    • 各キャラクターのHP、ATK、DEFの値
    • サポーターとコネクターの「カテゴリ」「属性」「リンクスキル」の一致数
  3. 敵に有効なキャラクター
    • 編成すると敵に与えるダメージが増加
  4. 敵に有効なカテゴリに属するキャラクター
    • 編成すると敵に与えるダメージが増加

▼サポートバトル中

  1. サポートバトルで選択したキャラ
    • 選択したキャラクターの「カテゴリ」「属性」「リンクスキル」の一致数
    • 選択するまでにかかった時間
サポートバトル相性チェッカー
スポンサーリンク

サポートバトルについて

サポートバトル(戦闘開始)

サポートバトルでは、敵の攻撃を食い止めるサポーターを 3体選択します。

サポートバトル(ランダムで選出)

8体のサポーターから
・カテゴリ
・属性
・リンクスキル
の一致数が多いキャラクターを3体選ぶと敵の攻撃を足止めすることができます。

足止めに成功すると、 バトルキャラクターが敵に与えるダメージが増加しますが 一致数が少ない場合は足止め失敗となり、 敵に与えるダメージが少なくなります。

▼制限時間

サポートバトル(制限時間内に)

サポートバトルには時間制限があります。 10秒以内に3体を選択できなかった場合は 自動的にランダムに3体選択されます。

3体選択する時間が短ければ短いほど 微量ですが敵に与えるダメージが増加します。

▼ガイド表示

5秒経過時に3体選択していない場合は、 表示されているサポーターが光ります。

その際、キャラクターを1体選択していると 選択しているキャラクターと 「カテゴリ」「属性」「リンクスキル」の一致数が 多いキャラクター4体が光ります。

また、キャラクターを2体選択していると 一致数が多いキャラクター2体が光ります。

サポーターとコネクター相性チェックツール
ドッカンバトルで開催されている爆裂チェインバトルにおいて、貸出用サポーターの中でどの組み合わせが一番相性がよいかをチェックするページです。
スポンサーリンク

参加条件と参加可能なキャラクター

▼参加条件

以下のキャラクターを所持していることで参加可能になります。
・超属性のZ覚醒済みキャラクター10体
・極属性のZ覚醒済みキャラクター10体

▼参加可能キャラクター

チェインバトルではZ覚醒済みのキャラクターのみ参加可能です。 レアリティがR、SR、SSRでも、Z覚醒済みであれば参加可能です。

※キャラクター所持数が上限を超えている場合はチェインバトルをプレイすることができません。

※参加条件を満たさない場合は、一度参加した後でも参加不可となるので注意が必要です。

バトルエナジーを消費して挑戦

バトルエナジーとは

チェインバトルではACTを消費しないかわりにバトルエナジー」を消費します。 バトルエナジーは最大で5まで保有することができ3時間に1回復します。

龍石消費でバトルエナジーを回復

バトルエナジーが0の時、龍石を1個消費することで バトルエナジーを1回復することができます。

また、一度使用したサポーターとコネクターを再度使用可能になります。龍石消費によるバトルエナジー回復は1日に最大5回までです。

バトルキャラクター

バトルキャラクターとは敵と直接対峙するキャラクターです。チームのチェインパワーに応じて、 敵に与えるダメージが変化します。

チェインパワーが一定値を超えた「爆裂チェイン状態」でサポートバトルで足止めが成功すると、バトルキャラクターがフルパワーとなり 敵に与えるダメージが大きく増加します。

※コネクターに設定しているキャラクターはバトルキャラクターに設定することができません。

チェインパワー

チェインパワーとは

チェインパワー

サポーターコネクターの以下の一致数の多さに応じて チェインパワーが変化します。

・カテゴリ
・属性
・リンクスキル

チェインパワーに応じてバトルキャラクターが 敵に与えるダメージが変化します。

▼爆裂チェイン状態

爆裂チェイン状態

超属性、極属性両方のチェインパワーが一定値を超えると 「爆裂チェイン状態」になります。

爆裂チェイン状態でサポートバトルの足止めが成功するとバトルキャラクターがフルパワーとなり 敵に与えるダメージが大きく増加します。

サポーターとは

チェインバトルをプレイするためには 「貸出用サポーター」(超属性10体、極属性10体) を設定します。

この貸出用サポーターは 他のプレイヤーがチェインバトルを プレイする際に使われます。

自分がプレイする際には 「他のプレイヤーが設定したサポーター」を借ります。

※サポーターは1日1回ずつしか借りることができません。龍石を消費してバトルエナジーを回復するか0時を過ぎると、また同じサポーターを借りることができます。

【注意点】
サポーターに設定したキャラは、使用中となりドッカン覚醒ができなくなります。
メダルが揃っているのにドッカン覚醒できない場合は、サポーターの設定から一度外しましょう!

ドッカン覚醒できない時の対応方法

コネクターとは

コネクターは自分の所持キャラクターの中からサポーターと以下の一致数が多いキャラクターが 10体表示され、その中から1体選択します。

・カテゴリ
・属性
・リンクスキル

サポーターとの一致数が多いほど 「チェインパワー」が高まります。

※バトルキャラクターに設定しているキャラクターはコネクターに設定することができません。

※1度コネクターに設定したキャラクターは龍石を消費してバトルエナジーを回復するか0時を過ぎるまで再選択することができません。

スポンサーリンク

特攻キャラクター

敵に有効なキャラクターと敵に有効なカテゴリに属するキャラクターをチームに組み込むと、敵に与えるダメージが増加します。

▼敵に有効なキャラクター

このキャラクターは選択する際に アイコンが赤く光ります。

▼敵に有効なカテゴリに属するキャラクター

このキャラクターは選択する際に アイコンが青く光ります。

※特攻キャラクターはイベント開催ごとに変化します。

ハイスコア

ハイスコア(1度のバトルで与えたダメージ)によって ランキングが決定されます。

イベント終了時の順位に応じて報酬が決定されます。

※ハイスコアが全く同じだった場合、同率順位となります。

バトルログ

バトルログとは

チェインバトルに関連するログを確認できる機能です。

▼フレンド申請の承認/拒否

チェインバトルのリザルト画面からフレンド申請が 行われた場合、バトルログにて申請の承認 / 拒否の選択が可能です。

通常のリザルト画面からフレンド申請を行った場合は バトルログに表示されません。

▼ホーム画面の通知

ホーム画面に表示される通知をタップすることで バトルログ画面を表示することができます。

通知はバトルログ画面を確認すると消えます。 また、スワイプ操作でも消すことができます。

NICE

NICEとは

「NICE」はフレンドに送ることができます。 ※ゲストにNICEを送ることはできません。

NICEを送ると秘宝「結束の印」を獲得することができ、 NICEを送られた側のユーザーも「結束の印」を獲得できます。

フレンド募集掲示板

▼NICEの送信方法

チェインバトルのリザルトや、バトルログから NICEを送信することが可能です。

1度NICEを送信すると、0時を過ぎるまで 同じ相手に送信することはできません。 また、NICEの送信を取り消すことはできません。

スポンサーリンク

爆裂チェインバトルの流れ

  1. Step1
    爆裂チェインバトル画面でSTARTを押す
  2. Step2
    貸出用サポーターを選出(超系・極系10体ずつ選出?)
  3. Step3
    フレンドの「サポーター」と相性の良い「コネクター」を選出
  4. Step4
    ランダムに登場する味方を選択して敵にダメージ
スポンサーリンク

ダメージを出すコツ

相性の良いキャラを選ぶ

STEP4で、キャラ(サポーター)を3体選択するときに、選んだサポーターのカテゴリ、属性、リンクスキルの一致数が多い敵に与えるダメージが増加します。

カテゴリ所持数ランキングTOP5

潜在能力解放100%(虹)のキャラを選ぶ

サポーターの総合ステータスが高いほど与えるダメージが増加するため、潜在能力解放100%(虹)が多いと比例して与えるダメージも増加します。

現在のチェインバトルでは、サポーターのステータス(潜在能力解放)が一番与えるダメージに影響します。

残り時間が多いとダメージアップ(微増)

サポート選択

サポーターを選択するときに、Timeバーが表示され時間経過ごとにバー(残り時間)が減っていきます。残り時間が多いと微妙ですが 、敵に与えるダメージが増加します。

残り時間半分で相性キャラが強調表示

残り時間半分になると、サポーターを1体選択したときに、相性がよいサポーターが強調表示され、サポーターの選択が簡単になります。

ただし、残り時間が半分以下になると、敵に与えるダメージがほとんど増えなくなるので、なるべく早くサポートを選ぶ必要があります。

秘宝「結束の印」

ひみつの宝箱

チェインバトルでは、ミッションやランキング報酬などで秘宝「結束の印」が手に入ります。結束の印は占いババ交換所の「ひみつの宝箱」と交換でき、貴重なスキル玉を獲得できます。

チェインバトルのミッション報酬

結束の印の入手方法と使い道

ランキング報酬

ハイスコアランキング,jpg

敵に与えたダメージなどによりスコアが設定され、ハイスコアによってランキングが決まります。

ハイスコアランキングでは順位に応じたランキング報酬がもらえます。

爆裂チェインバトルは、毎日チャレンジできるので頑張って上位を目指しましょう!

チェインバトルのランキング報酬一覧
チェインバトル関連記事
サポーター相性チェックサポーター相性チェック結束の印の入手方法と使い道結束の印の入手方法と使い道
ランキング報酬一覧ランキング報酬一覧ミッション報酬一覧ミッション報酬一覧
チェインバトルの攻略情報
スポンサーリンク
この記事のタイトルとURLをコピーする

    他プレーヤーに依存し過ぎでは?
    くだらないなぁ

  2. 匿名

    独り言ですが、チェインバトルって他プレイヤーとのスコアを争っているのにどうして自分のキャラを貸し出さなきゃいけないんだろ?自分は他プレイヤーに高得点とってほしくないから有効なキャラは貸したくないし、こう言う考えの人が増えたらこのイベント成り立たないと思う。だからシステムを変えるかナイスをもらった人のメダルの量を増やすとかしないといかんと思う。

  3. 匿名

    組み合わせ例のところの極系の部分が全部超系になってますよ。