【ドッカンバトル】スーパーバトルロードの攻略情報まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)にて、超絶高難易度イベント「スーパーバトルロード」の攻略情報を掲載しています。各ステージのミッション情報や獲得できるLRキャラの詳細をまとめているので参考にしてください。

スーパーバトルロードについて

開催日時

バトルロードは毎週土曜日・日曜日に開催されます。

イベント概要

ドッカンバトルのスーパーバトルロードの攻略情報

  • 超高難易度イベント(ステージ1~30)
  • 各ステージごとにチーム編成の制限あり
  • ATC0で何度でも挑戦可能
  • 龍石によるコンテニュー不可
  • サポートアイテムの持ち込み可能
  • 出現する敵はステージにより異なる
  • 気絶やATK低下、必殺技封じなどが有効

ステージ31~40が追加予定

Vジャンプのリーク情報によると、31~40の「カテゴリ」制限ステージが追加されます。
さらにステージ追加に伴い、LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)がミッション報酬として追加されます。

スポンサーリンク

挑戦するメリット

バトルロード報酬

  • 各ステージのクリアミッションで龍石5個と秘宝「闘覇の輝き」が手に入る。
    (ステージ30までクリアすると合計150個の龍石が獲得可能)
    8/11の31~40のステージ追加でさらに50個獲得
  • 限定LRキャラがミッション報酬で入手可能

クリアできない・勝てない場合

スーパーバトルロードは、超激戦イベントと比べものにならないほど難易度が高いです。キャラ(パーティー)が揃っていなく、中途半端な育成状況だとクリアは相当厳しいです。

潜在能力解放

クリアするためには、各キャラの必殺技レベル上げ潜在能力解放は必須です。HP底上げのために全キャラ解放できるところまでは、しっかりとこなしておきましょう!

リンクスキルのレベル上げ

また、ver4.11で実装されたリンクスキルLv機能では、最大(Lv10)まで上げると、キャラの性能が大幅に向上します。

比較的簡単なステージから攻略

ステージ1~10の属性縛りのステージは、カテゴリ縛りのステージに比べ難易度は低めなので、まずはステージ1~10のクリアを目指しましょう!

各ステージ攻略リンク

ステージ1~10 (属性)
vs極速vs超速vs極技vs超技vs極知
vs超知vs極力vs超力vs極体vs超体
ステージ11~20 (超系・極系・カテゴリ)
超系のみ極系のみ
フュージョン邪悪龍編
ピチピチギャル混血サイヤ人
復活戦士神次元
魔人ブウ編ポタラ
ステージ21~30 (カテゴリ)
宇宙サバイバル編超サイヤ人3
巨大化変身強化
ギニュー特戦隊劇場版BOSS
純粋サイヤ人未来編
フルパワー人造人間
スポンサーリンク

スーパーバトルロードの報酬

限定ミッション

ステージ1~10のミッション報酬

ミッション内容報酬
ステージ1「vs極速」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ2「vs超速」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ3「vs極技」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ4「vs超技」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ5「vs極知」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ6「vs超知」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ7「vs極力」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ8「vs超力」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ9「vs極体」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ10「vs超体」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ1,3,5,7,9を全てクリア
孫悟飯(幼年期)×1
ステージ2,4,6,8,10を全てクリア
孫悟飯(幼年期)×1
ステージ1~10を全てクリア
孫悟飯(幼年期)×2
ステージ1〜10で合計20回クリア
孫悟飯(幼年期)×1

ステージ11~20のミッション報酬

ミッション内容報酬
ステージ11.「超系」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ12.「極系」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ13.「フュージョン」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ14.「邪悪龍編」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ15.「ピチピチギャル」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ16.「混血サイヤ人」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ17.「復活戦士」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ18.「神次元」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ19.「魔人ブウ編」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ20.「ポタラ」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ11,13,15,17,19を全てクリア
孫悟空×1
ステージ12,14,16,18,20を全てクリア
孫悟空×1
ステージ11〜20を全てクリア
孫悟空×2
ステージ11〜20で合計20回クリア
孫悟空×1

ステージ21~30のミッション報酬

ミッション内容報酬
ステージ21.「宇宙サバイバル」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ22.「超サイヤ人3」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ23.「巨大化」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ24.「変身強化」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ25.「ギニュー特戦隊」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ26.「劇場版BOSS」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ27.「純粋サイヤ人」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ28.「未来編」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ29.「フルパワー」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ30.「人造人間」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ21,23,25,27,29を全てクリア
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)×1
ステージ22,24,26,28,30を全てクリア
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)×1
ステージ21〜30を全てクリア
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)×2
ステージ21〜30で合計20回クリア
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)×1

ステージ31~40のミッション報酬

ミッション内容報酬
ステージ31.「第7宇宙代表」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ32.「最凶の一族」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ33.「時空を超えし者」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ34.「第6宇宙」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ35.「劇場版HERO」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ36.「孫悟空の系譜」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ37.「ベジータの系譜」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ38.「少年・少女」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ39.「超サイヤ人」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ40.「最後の切り札」をクリア
闘覇の輝き×1
龍石×5
ステージ31,33,35,37,39を全てクリア
LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)×1
ステージ32,34,36,38,40を全てクリア
LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)×1
ステージ31〜40を全てクリア
LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)×1
ステージ31〜30で合計20回クリア
LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)×1
スポンサーリンク

秘宝「闘覇の輝き」

闘覇の輝き

各ステージのクリア毎に龍石5個秘宝「闘覇の輝き」1個がミッション報酬にて手に入ります。

「闘覇の輝き」は、占いババの交換所にて、ミスター・サタン像(プラチナ)や各属性に対応した大界王(必殺技Lv上げ素材)などと交換できます。

限定LRキャラが入手可能

バトルロードでは、ミッション報酬でLRキャラが獲得できます。どのキャラも即戦力として活躍します。

LR孫悟飯(幼年期)

ステージ1~10に関わるミッションにてLR『堂々たる勇姿』孫悟飯(幼年期)を入手することができます。このキャラは、さらに極限スーパーバトルロードで獲得できる覚醒メダルで極限Z覚醒します。

Lr『堂々たる勇姿』孫悟飯(幼年期)

極限Z覚醒後の性能

キャラ詳細
『堂々たる勇姿』孫悟飯(幼年期)孫悟飯(幼年期)
リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
気力12~如意棒(極限)
相手に極大ダメージを与え、 中確率で気絶させる
気力18~満月の出来事(極限)
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、 相手に超極大ダメージを与える
パッシブ
ターン開始時気力+2、ATKとDEF77%UP &HP58%以下で気力+7、更にATK58%UPし、 敵のガードを無効化 &名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、 ギニュー、Jr.等を除く)が攻撃参加中の 味方にいるとき受けるダメージを58%軽減
孫悟飯(幼年期)の詳細情報

LR孫悟空

ステージ11~20に関わるミッションにてLR『最っ勇気』孫悟空を入手することができます。

Lr『最っ勇気!!』孫悟空
キャラ詳細
『最っ勇気!!』孫悟空孫悟空
リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
気力12~如意棒
相手に極大ダメージを与え、まれに気絶させる
気力18~最勇気アドベンチャー
相手に超極大ダメージ &1ターン超系の仲間ATK30%UP
パッシブ
超系の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP &中確率で敵の攻撃を回避&HP50%以下のとき さらに超系の味方のATKとDEF20%UP
孫悟空の詳細情報

LR孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)

ステージ21~30に関わるミッションにてLR『元祖ゴールデンコンビ』孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)を入手することができます。

Lr孫悟空(少年期)&ブルマ
キャラ詳細
『元祖ゴールデンコンビ』孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)
リーダースキル
「少年・少女」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
気力12~如意棒
相手に極大ダメージを与え、 まれに気絶させる
気力18~ミラクルロマンアドベンチャー
相手に超極大ダメージを与え、 中確率で気絶させる
パッシブ
チームの「ドラゴンボールを求めし者」の味方 1体につきATKとDEF7%UP(最大35%)&チームの 「少年・少女」の味方1体につきATKとDEF7%UP (最大35%)&チームの「少年編」の味方1体につき ATKとDEF7%UP(最大35%)&チームの「コンビ ネーション」の味方1体につき気力+1(最大+5)
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)の詳細情報

LR孫悟空&孫悟飯(幼年期)

キャラ詳細
『父と子の休日』孫悟空&孫悟飯(幼年期)孫悟空&孫悟飯(幼年期)
リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの 気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
気力12~おとうさんにまかせろ
相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる
気力18~かめはめ波&魔閃光
DEFが上昇し、 相手に超極大ダメージを与える
パッシブ
自身のDEF59%UP &必殺技発動時にATK59%UPし、 超必殺技発動時さらにATK58%UP &3番目に攻撃すると自身の気力+5し、 そのターンの終了時にHP8%回復
孫悟空&孫悟飯(幼年期)の詳細情報
スポンサーリンク

各ステージの攻略情報

ステージ1~10の攻略情報

ステージ1~10は属性縛りのバトルロードになっています。出現する敵(シンボル)もランダムなため、リトライを繰り返し攻略しやすい敵と戦うのも一つの戦法になっています。

スーパーバトルロード BOSS位置

BOSSは4戦あり、1戦1戦ごとにすごろくマップに戻ります。 超系と極系で出現する敵シンボルが異なり、出現する敵シンボルはランダム(3パターンの内どれか)になっています。

敵シンボルにより、出現する敵の数が異なりますが敵の数が少ないからといって必ずしも楽になるとは限りません。
敵の数が少ないときは1体1体のHPが高く攻撃回数も多いです。
(攻撃回数は敵2体のときと敵5体では全体的に同じくらいの攻撃回数です。)

敵が多いほうがいい場合

極力のLRブロリーなど全体攻撃が強力なキャラがいる場合は、敵の数が多い敵のほうが有利に働きます。
敵の数が多いと、少ない場合に比べて1体1体のHPが低いので倒しやすくなります。

全体攻撃持ちキャラ

敵の数が少ないほうがいい場合

気絶効果や必殺技封じを持つキャラがいる場合には、敵の数が少ない方が気絶や必殺技封じの効果がより高まります。

気絶効果持ちキャラATK低下持ちキャラ必殺技封じキャラ|見極めキャラ
ステージ1~10 (属性)
vs極速vs超速
vs極技vs超技
vs極知vs超知
vs極力vs超力
vs極体vs超体
スポンサーリンク

ステージ11~30の攻略情報

ステージ11以降の敵シンボル(属性やキャラ)は固定されています。また、各ステージ3戦あり、1戦1戦ごとにすごろくマップに戻ります。

カテゴリ制限ステージでは、優秀なカテゴリリーダーキャラを持っているかどうかが攻略のポイントとなります。

カテゴリリーダーのステータス倍率ランキング
ステージ11~20 (超系・極系・カテゴリ)
11.超系のみ12.極系のみ
13.フュージョン14,邪悪龍編
15.ピチピチギャル16.混血サイヤ人
17.復活戦士18.神次元
19.魔人ブウ編20.ポタラ

ステージ21~30は3億DL記念キャンペーンにて追加されました。

ステージ21~30 (カテゴリ)
21.宇宙サバイバル編22.超サイヤ人3
23.巨大化24.変身強化
25.ギニュー特戦隊26.劇場版BOSS
27.純粋サイヤ人28.未来編
29.フルパワー30.人造人間
スポンサーリンク

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードでは、敵のATKが非常に高く通常攻撃でさえ3~5万のダメージを受けてしまいます。

そのため回復やダメージを軽減するサポートアイテムは、攻略(クリア)する上で必須です。

回復サポートアイテム

HPをギリギリで回復するタイミングは少ないため、回復アイテムには仙豆やデンデよりも、人造人間8号やブルマ(未来)などHP回復しつつATKやDEFアップなど付加効果があるものがオススメです。

ただし、付加効果のつくもの回復サポートアイテムは、特定のイベントでしか入手できないものも多く貴重なので余裕があれば使う程度にしましょう!

おすすめ回復アイテム
アイテム効果
サポートアイテム「人造人間8号」人造人間8号 HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする。
サポートアイテム(ブルマ(未来))ブルマ(未来) HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする。
サポートアイテム「蛇姫」蛇姫 HPが55%回復し、 1ターン受けるダメージが30%軽減される
サポートアイテム(仙豆)仙豆 HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
サポートアイテム(デンデ)デンデ HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす

ダメージ軽減サポートアイテム

ダメージ軽減アイテムは、2ターン持続するウイスやハイヤードラゴンがおすすめです。

敵のATKダウン効果はダメージ軽減と同等の効果を得られるため、マーロン等の敵のATKを低下させるアイテムもスーパーバトルロードでは十分に使えます。

アイテム効果
サポートアイテム「ウィス」ウイス2ターン受けるダメージが40%軽減される。
サポートアイテム[ハイヤードラゴン)ハイヤードラゴン 2ターン受けるダメージが35%軽減される。
サポートアイテム「閻魔大王」閻魔大王 1ターン受けるダメージが50%軽減される。
サポートアイテム「チチ(ナース)」チチ(ナース) 1ターン敵全体のATKとDEFが74%ダウンする。
サポートアイテム「マーロン」マーロン 3ターン敵全体のATKが25%ダウンする。 (※連続で使用した場合、効果は重複しません)

その他おすすめサポートアイテム

アイテム効果
サポートアイテム「整列指示オバケ」整列指示オバケ 敵全体の攻撃ターンを1のばす。
サポートアイテム一覧