【ドッカンバトル】サポートメモリーの入手方法と種類

サポートメモリー

ドッカンバトル(ドカバト)の機能「サポートメモリー」についてまとめています。サポートメモリーの入手方法や完成方法、種類など掲載しているので参考にしてください。

スポンサーリンク

サポートメモリーとは

ver4.14.1で追加された「サポートメモリー」

サポートメモリーについて1

冒険やイベントなどで使用できるアイテムの一種で、サポートアイテムと同じようにイベントに持ち込むことで様々な効果を発揮するようになります。

サポートメモリーの作り方

サポートメモリーについて3

一定数のサポートメモリーを集める

使用するためには、まずサポートメモリーの欠片のようなを一定数集めて「Complete(完成)」させる必要があります。イベントなどで、サポートメモリーが入手できるので、決められた個数を集めましょう。

上記の画像だと100個のサポートメモリーを集めて、初めてサポートメモリーとして完成し、使えるようになります。必要数はサポートメモリーごとに異なります。

サポートメモリーの使い方

発動には特定のフィルムが必要

サポートメモリーについて2

サポートメモリーを発動させるためには、対応した色の「フィルム」が必要です。

発動すると、対応したフィルムが消費されます。サポートメモリーによって必要なフィルムの種類と数は異なります。またフィルムが消費されるのは1度の挑戦で1度だけとなっています。

サポートメモリーを持ち込んでもフィルムが足りていない場合、発動できずに効果も発揮されません。

フィルムは全部で5種類存在します。

フィルム内容
フィルム(赤)「サポートメモリー(赤)」を使用するために必要
フィルム(黄)「サポートメモリー(黄)」を使用するために必要
フィルム(青)「サポートメモリー(青)」を使用するために必要
フィルム(橙)「サポートメモリー(橙)」を使用するために必要
フィルム(緑)「サポートメモリー(緑)」を使用するために必要

フィルムの入手方法

フィルム入手方法

フィルムは、イベントクリア報酬や占いババ交換所にて交換PTと交換することができます。

各フィルムの上限数が200となっています。上限を超えている場合、クリア報酬等で獲得しても破棄されるので、積極的にサポートメモリーを使ってフィルムを消費させましょう。

スポンサーリンク

サポートメモリーの種類

ブラのショッピングブラのショッピング【入手方法】物語「ドラゴンボールGT 復讐鬼ベビー編」
【効果】特殊効果「追加ドロップ率UP」があるイベントで 追加ドロップ率が85%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×120
パラパラブラザーズ登場!パラパラブラザーズ登場!【入手方法】物語「ドラゴンボールGT 究極のDB編」
【効果】バトル開始から3ターン目以降に、 HP88%以上のとき 1ターンの間、 敵全体の必殺技を封じる(1回のみ)
【必要フィルム】×120
全王のありがたいお言葉全王のありがたいお言葉【入手方法】チャレンジ「破壊神集結」
【効果】バトル中「宇宙サバイバル編」カテゴリの 味方全員のATKとDEF10%UP
【必要フィルム】×200
姉弟の絆姉弟の絆【入手方法】物語「信頼の力!第7宇宙の奇跡」
【効果】自身のHP50%以下の時、自身のHPが18%回復し、 1ターンの間、「兄弟の絆」カテゴリの 味方全員のATKとDEF18%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×100
師弟の目指す先師弟の目指す先【入手方法】物語「信頼の力!第7宇宙の奇跡」
【効果】バトル開始から2ターンの間、 「師弟の絆」カテゴリの 味方全員のATKとDEF10%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×100
クリリン大熱唱クリリン大熱唱【入手方法】物語「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」
【効果】バトル開始時の敵全体のATKを 1ターン目のみ5%DOWN、 2ターン目のみ4%DOWN、 3ターン目のみ3%DOWNさせる(1回のみ)
【必要フィルム】×120
初めてのてんぷら初めてのてんぷら【入手方法】サポートメモリー実装時に配布
【効果】バトル開始から3ターン目以降、 味方全員の気力+3
【必要フィルム】×70
シッポを引き出せ!シッポを引き出せ!【入手方法】サポートメモリー実装時に配布
【効果】極系の敵がいるとき、1ターンの間、 超系の味方全員のATK15%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×70
密かな想い密かな想い【入手方法】サポートメモリー実装時に配布
【効果】バトル開始から2ターンの間、 「魔人ブウ編」カテゴリの 味方全員の気力+2
【必要フィルム】×120
怒りのフリーザ怒りのフリーザ【入手方法】サポートメモリー実装時に配布
【効果】超系の敵がいるとき、1ターンの間、 極系の味方全員のATK15%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×70
ウーロンの願いウーロンの願い【入手方法】サポートメモリー実装時に配布
【効果】特殊効果「追加ドロップ率UP」があるイベントで 追加ドロップ率が50%UP(1回のみ)
【必要フィルム】×70

効果発動タイミング

持ち込まれたサポートメモリーは、条件を満たすと自動的に発動し、効果を発揮します。

発動条件や効果はサポートメモリー毎に異なり、アイテム詳細画面で確認できます。

サポートメモリーが使えない

サポートメモリーが使えないのときは、そもそも一定数のサポートメモリーを集めていないか、該当のフィルムが不足している可能性があります。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

☆ 記事をシェアする ☆

    ウーロン使える!
    と思ったけど、使うたびにフィルム集めしないといけないのが面倒だなw

  2. 匿名

    全ちゃん永続にしてももっと盛ってもいいだろ
    糞難しいイベントの報酬なんだし

  3. 匿名

    バトロが多少楽になるくらいか
    他に使う場面ないもんな

  4. 匿名

    てんぷら強くね?

    • 匿名

      他が微妙すぎるけど、3ターン目以降ずっと気力 3は、強いね

      • 匿名

        1ターンだけやぞ

    • 匿名

      ターレス接待

    • ドッカンバトル

      効果修正されたね・・・
      1ターンだけ・・

  5. 匿名

    上限は500だったはず、

    • 匿名

      200ですよ