リセマラ

【ドッカンバトル】リセマラ当たりランキング

ドッカンバトル(ドカバト)のリセマラ最新情報をまとめています。現在開催しているガチャの中でどれを回すべきか、どのキャラが当たりなのかを紹介しているので、リセマラをするときの参考にしてください。

スポンサーリンク

ドッカンバトルのリセマラ最新情報

開催中のガチャ

ボージャックのドッカンフェス ボージャックのドッカンフェス ~ 12/17(木)16:59
終了まであと13

おすすめ度:★★★★★

カテゴリガチャ「宇宙をわたる戦士」 カテゴリガチャ「宇宙をわたる戦士」 ~ 12/17(木)16:59
終了まであと13

おすすめ度:★★★☆☆

極限ドッカンフェス 極限ドッカンフェス12/8(火)17:00 ~
開催まであと4日

おすすめ度:★★☆☆☆

SDBHコラボガシャ SDBHコラボガシャ ~ 12/8(火)16:59
終了まであと4

おすすめ度:★★★☆☆

次のフェス限がいつ頃実装されるかは、「フェス限キャラ一覧と実装日まとめ」を参考にしてください。

オススメのガチャは?

今始めるならドッカンフェス

ボージャックドッカンフェス

新フェス限キャラのボージャックや、青年孫悟飯など強力なキャラが排出されます。

ドッカンフェス
スポンサーリンク

リセマラやめどきとポイント

リーダースキルが強力なキャラを狙おう!

ドッカンバトルにおいて、リーダースキルはイベント攻略において重要な役割を果たします。

通常の冒険や物語イベントなど初心者~中級者向けの難易度では、リーダーキャラはそこまで重要ではないですが、 超激戦イベントや超高難易度イベント(スーパーバトルロードや極限Zバトル等)では、優秀なリーダーキャラがいないと攻略はかなり厳しくなってきます。

リセマラするならリーダースキルが優秀なキャラを狙いましょう!

基本的にリーダースキルが優秀なキャラは、フェス限キャラに多く、単体性能も優秀でリーダーキャラとして利用しなくてもサブキャラとして活躍します。

LR(フェス限LRは除く)は単体性能は強力ですが、リーダースキルはフェス限キャラに若干劣るため、リセマラするならフェス限+LRキャラが理想です。

リセマラの効率的なやり方は?

リセマラ当たりランキング

※キャラ評価は、ドッカン覚醒後の情報をもとに記載しています。点数や評価は暫定的につけたもので、随時更新していきます。

LRキャラのドッカン覚醒条件が、初心者には厳しい条件が多いため、リセマラするならLRのキャラ+フェス限キャラが理想です。

SSランク(超大当たり)

強力なリーダースキル持ちで、キャラ単体性能も強力。 1~2体確保できれば文句なしにリセマラ終了しても良いおすすめのキャラです。

  • 総合評価:10 / 10点
    自身のATKとDEF100%UP。「宇宙をわたる戦士」の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP(敵が複数だとさらに効果アップ:最大ATKとDEF50%UP)。 変身後は、ATK無限上昇効果や追加攻撃など高火力アタッカーとして活躍する。
  • 総合評価:10 / 10点
    必殺技でATKとDEFが大幅上昇する。ATKやDEFも高く全ての攻撃をガードするため、アタッカー&壁役として大活躍する。 リンクスキルが合わせづらいのが唯一の欠点。

Sランク(大当たり)

キャラ単体性能が高く前線で活躍するキャラです。

  • 総合評価:9.5 / 10点
    リベンジ」「下級戦士」のWカテゴリリーダー。必殺技を撃つたびにDEFが無限に上昇する。極系や「最凶の一族」カテゴリの敵に対して無類の強さを誇る
  • 総合評価:9 / 10点
    ターゲット孫悟空」「人造人間」のWカテゴリリーダー。必殺技で敵のDEFを大幅に低下させ、中確率で気絶させる。「人造人間」カテゴリの 味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPする。必ず攻撃が敵に命中する。変身後は、性能がアップし、「孫悟空」に対して抜群の火力を誇る。
  • 総合評価:9 / 10点
    師弟の絆」「混血サイヤ人」のWカテゴリリーダー。HP58%以下で受けるダメージを58%軽減する。「師弟の絆」カテゴリの味方を強化する。変身後は、常にダメージを58%軽減&高火力アタッカーとして活躍する。

Aランク(当たり)

決して弱くはないキャラですが、リセマラには不向きなキャラです。

  • 総合評価:8.5 / 10点
    未来編」カテゴリリーダー。ターン開始毎に受けるダメージの軽減率10%UP(最大50%)。自身のATK100%UP、残りHPが少ないほどDEFUP(最大100%)
スポンサーリンク

おすすめ通常SSRキャラ

フェス限やLRキャラ以外でおすすめのSSRを紹介しています。限定キャラではないので、基本的にはいつでも入手可能です。(※排出から除外される場合もあります)

極限Z覚醒するキャラ

  • 総合評価:9 / 10点

    ・「純粋サイヤ人」カテゴリ&極速リーダー
    必殺技で3ターンATKとDEFが上昇
    ・ターン開始毎に自身の気力+1&自身のATKとDEF70%UP
    ・攻撃を受けるたびに更にATK20%UP(最大80%)

  • 総合評価:8.5 / 10点
    ・「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP ・速気玉を力気玉に変化させる&取得気玉1個につきATKとDEF17%UP ・「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき更に取得気玉1個につきATKとDEF3%UP
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ・「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP ・力気玉を速気玉に変化させる ・取得気玉1個につきATK17%UP、DEF7%UP、HP7777回復
極限Z覚醒キャラ一覧と実装予定キャラ

その他SSR

  • 総合評価:9.5 / 10点
    必殺技を撃つたびにATKとDEFが上昇する。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」の敵がいると必ず必殺技が追加発動し、名称に「カリフラ」を含むキャラが攻撃参加中にいると全ての攻撃をガードする。長期戦向きのキャラでアタッカー&壁役として活躍する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技を撃つたびにATKとDEFが上昇する。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必ず敵の攻撃を回避する。名称に「ケール」を含むキャラが攻撃参加中にいる時必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で敵のATKを低下させ、さらに必殺技封じにする。高確率で敵の攻撃を回避し、チームの「第6宇宙」「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリの味方全員のATKとDEF20%UP(最大80%UP)し、「第6宇宙」の味方がいると属性気玉1種類を虹気玉に変化させる。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で9ターンDEF30%アップ。攻撃を受けるたびにATKとDEF30%UP(最大300%)するため長期戦では壁役として大活躍する。
  • 総合評価:9 / 10点
    好敵手」&体属性リーダー。ATKとDEFの無限上昇持ち。気玉取得でATKやDEFがアップする。気玉変換(技気玉)持ち。
  • 総合評価:9 / 10点
    師弟の絆」&体属性リーダー。ATKとDEFの無限上昇持ち。気玉取得でATKやDEFがアップする。気玉変換(体気玉)持ち。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技でATK無限上昇&敵を高確率で気絶させる。敵が2体以上だと、気力+2、攻撃した敵を必ず気絶させ、受けるダメージ50%軽減する。「孫悟空の系譜」または「ナメック星人」カテゴリの敵がいるとき更にATK50%UP、高確率で会心が発動する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で敵のATKとDEFを低下させ、必殺技封じ状態にする。超高確率で敵の攻撃を回避し、回避するたびにそのターン中DEF50%UPする。ビルスが攻撃ターン中にいると味方全員のATK50%UPし、ターン終了時にHP10%回復する。サポート性能が高いキャラ。
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ATKとDEF100%UP&名称に「孫悟空」を含む(ギニュー、Jr.等を除く)キャラがチームにいる時気力+3、更にATKとDEF100%UP&「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいる時更にATK100%UP&名称に「フリーザ」を含む(兵を除く)キャラが敵にいる時更に気力+3、ATK100%UP、必ず会心が発動
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ATKとDEF100%UP&名称に「超サイヤ人ゴッドSS」を含むキャラがチームにいる時気力+3、更にATKとDEF100%UP&「未来編」カテゴリの敵がいる時更にATK100%UP&名称に「ザマス」または「ゴクウブラック」を含むキャラが敵にいる時更に気力+3、ATK100%UP、必ず会心が発動する。必殺技系のアクティブスキル持ち
  • 総合評価:8.5 / 10点
    自身のATKとDEF100%UP&名称に「孫悟飯(未来)」を含むキャラがチームにいるとき自身の気力+3、さらにATKとDEF70%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるときさらに気力+6し、必ず会心が発動&名称に「セル」を含むキャラ(セルジュニア等を除く)が敵にいるときさらにATK70%UP
  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「ナメック星編」カテゴリ&速属性リーダー
    ・全体攻撃の必殺技で中確率で必殺技を封じる
    ・自身のATKとDEF80%UP
    ・敵が1体のときATK70%UPし、攻撃した敵を高確率で気絶させる
    ・敵が2体以上のとき気力+5、ATKとDEF50%UP

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・超力100%UPリーダー
    ・必殺技を撃つたびにATKが上昇する
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・高確率で全ての攻撃をガード
    ・「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいるとき攻撃した敵を高確率で気絶させる

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・超技100%UPリーダー
    ・必殺技で敵の必殺技を封じる
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化
    ・取得虹気玉1個につきATK7%UP・「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいるとき受けるダメージを77%軽減

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・必殺技で敵を中確率で気絶させる
    ・高確率で敵の攻撃を回避
    ・味方の残りHPが少ないほど受けるダメージを軽減(50%~90%)

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「人造人間」カテゴリリーダー
    ・必殺技でHP回復
    ・自身の気力+3、ATKとDEF90%UP
    ・攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN
    ・条件を満たすと変身する

  • 総合評価:8.5 / 10点
    ポタラ」カテゴリリーダー。 知気玉を体気玉に変化させ、取得気玉1個につきATKとDEF12%UPする。中確率で敵の攻撃を回避し、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。
  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「巨大化」カテゴリリーダー
    ・必殺技にAKT低下効果
    ・受けるダメージを50%軽減
    ・HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UPし、一度だけ幻魔人化(無敵)

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・必殺技で6ターンDEF30%UP
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・HP80%以下で全ての攻撃をガード
    防御性能が高く壁役として活躍する

  • 総合評価:8 / 10点

    ・自身のATKとDEF80%UP
    ・残りHPが多いほど さらにATKとDEFUP(最大120%)
    ・「人造人間」カテゴリの敵がいるとき 必ず会心が発動

  • 総合評価:8 / 10点

    ・「少年編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または極力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
    ・必殺技で敵のATKを大幅低下
    ・自身のDEF100%UP
    ・開始から5ターンの間気力+3、ATK200%UP
    ・6ターン目以降気力+2、ATK120%UP

  • 総合評価:8 / 10点

    ・極知属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
    ・必殺技で敵のATKを低下
    ・「純粋サイヤ人」または「コンビネーション」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP
    ・「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき自身のATK130%UP

スポンサーリンク

番外:SR当たりキャラ

SRでも使えるキャラや、ドッカン覚醒でフェス限キャラのレベル上げに利用することができるため、売却や占いババポイントと交換せずにとっておきましょう!

  • 総合評価:6.5 / 10点

    ・初回登場時に100%の確率で敵全体を気絶させる
    天下一武道会など複数の敵が出現するステージで活躍

  • 総合評価:6.5 / 10点

    ・初回登場時に100%の確率で敵全体を気絶させる
    天下一武道会など複数の敵が出現するステージで活躍

▼おすすめSRキャラ一覧

【ドッカンバトル】おすすめ・使えるSRキャラ(ガチャ産)/とっておくべきキャラは?
ドッカンバトル(ドカバトル)にて、ガチャから排出されるSR/Rキャラで、当たり・使えるキャラ、また交換せずに残すべきSRキャラカードについてまとめています。

まとめ

リセマラするなら、フェス限定でリーダースキルが強力なキャラにしましょう!
基本的に当たりキャラはSSRですが、SRやRの中でも、必殺技封じ気絶持ち、ダメージ軽減等のキャラは、コスト制限のあるイベント等でかなり使えるので、売却やババポイントと交換せずに残しておくとよいでしょう!

また、各キャラのリーダー・サブ評価の点数は、必殺技の効果やパッシブの効果を見て大まかに付けた評価です。リンクスキルの相性等によってもキャラの評価は変わってくるので、 あくまで参考程度に見てください。

ガチャ演出にも注目

リセマラする際には、ガチャ演出にも注目!
ドッカンバトルのガチャ演出は、ある程度パターンが決まっているので、事前に確認しておきましょう。

ガチャ演出(確定演出)
ドッカンバトルのガチャ演出(確定演出)に関してまとめています。出てくるキャラや演出によってLRやフェス限定キャラなどが出現する確率がぐっと上がるので、事前にガチャ演出にどのようなパターンがあるか確認しておくとよいでしょう!

フレンドを探そう!

リセマラが終了したら、フレンドを探しましょう!
強力なフレンドがいれば、最新の超激戦イベントも攻略することが可能です。

【ドッカンバトル 】フレンド募集掲示板
ドッカンバトル(ドカバト)のフレンド募集掲示板です。キャラアイコン付きなのでひと目でどのキャラか確認でき、フレンドコードも素早く確認できます。
記事を新しくしたため、過去のコメントはリセットしました。キャラの評価は個人的につけたもので、このキャラはもっと強いとかあれば コメント欄に記入をお願いします。
参考にさせていただきます。

    バーダッグ出ない・・
    悟飯悟天も出ない・・

    つらみてぃ