リセマラ

【ドッカンバトル】リセマラ当たりランキング

ドッカンバトル(ドカバト)のリセマラ最新情報をまとめています。現在開催しているガチャの中でどれを回すべきか、どのキャラが当たりなのかを紹介しているので、リセマラをするときの参考にしてください。

スポンサーリンク

ドッカンバトルのリセマラ最新情報

開催中のガチャ

Wドッカンフェス頂・伝説降臨

~ 10/5(月)16:59
終了まであと11日

おすすめ度:★★★☆☆

WドッカンフェスWドッカンフェス

~ 10/5(月)16:59
終了まであと11日

おすすめ度:★★★★★

世界同時CP記念ドッカンフェス世界同時CP記念ドッカンフェス

~ 10/8(木)16:59
終了まであと14日

おすすめ度:★★☆☆☆

次のフェス限がいつ頃実装されるかは、「フェス限キャラ一覧と実装日まとめ」を参考にしてください。

オススメのガチャは?

今始めるならWドッカンフェス

LRまでドッカン覚醒するキャラが大量にピックアップされており、最強ランキングでもトップのキャラが多く排出されます。 9/15(火) 7:26までは30連で10連無料になっているので、絶好のリセマラ機会です。

孫悟空&ベジータ側
魔人ブウ側
Wドッカンフェス
スポンサーリンク

リセマラやめどきとポイント

リーダースキルが強力なキャラを狙おう!

ドッカンバトルにおいて、リーダースキルはイベント攻略において重要な役割を果たします。

通常の冒険や物語イベントなど初心者~中級者向けの難易度では、リーダーキャラはそこまで重要ではないですが、 超激戦イベントや超高難易度イベント(スーパーバトルロードや極限Zバトル等)では、優秀なリーダーキャラがいないと攻略はかなり厳しくなってきます。

リセマラするならリーダースキルが優秀なキャラを狙いましょう!

基本的にリーダースキルが優秀なキャラは、フェス限キャラに多く、単体性能も優秀でリーダーキャラとして利用しなくてもサブキャラとして活躍します。

LR(フェス限LRは除く)は単体性能は強力ですが、リーダースキルはフェス限キャラに若干劣るため、リセマラするならフェス限+LRキャラが理想です。

リセマラの効率的なやり方は?

リセマラ当たりランキング

※キャラ評価は、ドッカン覚醒後の情報をもとに記載しています。点数や評価は暫定的につけたもので、随時更新していきます。

LRキャラのドッカン覚醒条件が、初心者には厳しい条件が多いため、リセマラするならLRのキャラ+フェス限キャラが理想です。

SSランク(超大当たり)

強力なリーダースキル持ちで、キャラ単体性能も強力。 1~2体確保できれば文句なしにリセマラ終了しても良いおすすめのキャラです。

  • 総合評価:10 / 10点
    かめはめ波」カテゴリリーダー。必殺技を撃つたびにDEF無限上昇する。ターン開始ごとに気力(最大+5)やATK・DEF(最大70%UP)が上昇する。アクティブスキルで超サイヤ人2に覚醒し、攻撃性能が大幅アップ。 所属カテゴリ数もNo1で様々なパーティーで活躍する。
  • 総合評価:10 / 10点
    LRキャラでATKやDEFが高く、変身前はダメージ30%軽減を持っているため壁役として活躍する。変身後はHPが50%回復(1度のみ)や超火力の反撃効果、中確率の会心発動などアタッカーとしての性能が高い。敵の必殺技の見極めスキルを持っており安定した立ち回りが可能。
  • 総合評価:10 / 10点
    通常必殺技でATK無限上昇、超必殺技でDEF無限上昇効果を持つ。気玉取得による気力補正や追加必殺技などにより長期戦になるほど性能が高くなっていく。変身後は火力が大幅に上がりアタッカーとして活躍する。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    人造人間/セル編」カテゴリリーダー。DEF値が非常に高い。敵の数1体につき気力+1、ATK20%UPするため対複数ステージで活躍する。HP30%以下で発動する変身ではHP全回復し、さらに攻撃性能と防御性能が上がる。

Sランク(大当たり)

キャラ単体性能が高く前線で活躍するキャラです。

  • 総合評価:9.5 / 10点
    孫悟空の系譜」カテゴリリーダー。ターン経過ごとに攻撃性能が上がっていく。気玉補正で超必殺技が撃ちやすい。敵の必殺技を中確率で無効化し反撃する。必殺技系のアクティブスキルを持つ。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    ポタラ」カテゴリリーダー。ATKやDEF値が高く虹気玉補正で必殺技が撃ちやすい。ポタラ合体後のHP全回復や反撃効果が非常に強力。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    スペシャルポーズ」「少年・少女」のWカテゴリリーダー。3ターン経過後の変身では、必殺技に超高確率気絶の効果が付き、ATKやDEFが高確率で上昇(最大100%)するため、ATKやDEFが高く、アタッカーや壁役として活躍する。アクティブ変身では、超高確率で必殺技が追加発動するため1ターンで大ダメージを与えることが可能。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    あの世の戦士」「超サイヤ人3」のWカテゴリリーダー。攻撃性能防御性能が高い。特定の条件で超サイヤ人3に変身し、変身後は取得気玉3個以上で回避の発生確率33%UP、攻撃時にATKとDEF33%UPする。また取得気玉6個以上で全属性に効果抜群で攻撃し安定したダメージを出せる。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    ベジータの系譜」カテゴリリーダー。気玉補正で超必殺技が撃ちやすい。ターン経過ごとに攻撃性能が上がっていく。敵の必殺技を中確率で無効化し反撃する。必殺技系のアクティブスキルを持つ。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    フュージョン」カテゴリリーダー。ATKやDEF値が高く虹気玉補正で必殺技が撃ちやすい。合体後のHP全回復&全属性に効果抜群の攻撃が強力。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    魔人の力」「人工生命体」のWカテゴリリーダー。3ターン経過後の変身では、ダメージ軽減に加え、高確率気絶、必殺技封じ、中確率での敵の攻撃を回避など一人で多くの役割を果たすことができる。アクティブ変身では、虹気玉1個取得で会心率12%でアタッカーとしても活躍する。
  • 総合評価:9.5 / 10点
    超サイヤ人2」「復活戦士」のWカテゴリリーダー。攻撃性能防御性能が高い。変身後は、取得気玉3個以上で全属性に効果抜群で攻撃し、取得気玉6個以上で全ての攻撃をガードする。

Aランク(当たり)

決して弱くはないキャラですが、リセマラには不向きなキャラです。

  • 総合評価:9.5 / 10点
    必殺技で1ターン味方のATK35%UPする。通常攻撃を80%軽減&反撃する。HP40%以下で敵の必殺技を見極めることができる。
  • 総合評価:8.5 / 10点
    超系のリーダーキャラ。必殺技を撃つたびにATKとDEF上昇。自身のATKとDEF80%UP。受けるダメージを21%軽減。特定の条件で変身しパワーアップ
  • 総合評価:9 / 10点
    魔人ブウ編」カテゴリリーダー。。必殺技に1ターン仲間ATK30%UP。通常攻撃を50%軽減&反撃。攻撃を受けるたびATK10%UP(最大100%)
  • 総合評価:9 / 10点
    純粋サイヤ人」&超系リーダー。必殺技でDEFが無限上昇する。3ターン目以降、毎ターン変身し性能がアップしていく。
  • 総合評価:8.5 / 10点
    変身強化」カテゴリリーダー。自身のATKとDEF80%UP。5ターン目以降、HP割合により変身する
  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・必殺技で敵のATKとDEFを大幅低下
    ・取得気玉1個につきATK17%、DEF10%UP
    ・敵にとどめを刺したターンの終了後にHP15%回復

スポンサーリンク

おすすめ通常SSRキャラ

フェス限やLRキャラ以外でおすすめのSSRを紹介しています。限定キャラではないので、基本的にはいつでも入手可能です。(※排出から除外される場合もあります)

極限Z覚醒するキャラ

  • 総合評価:9 / 10点

    ・「純粋サイヤ人」カテゴリ&極速リーダー
    必殺技で3ターンATKとDEFが上昇
    ・ターン開始毎に自身の気力+1&自身のATKとDEF70%UP
    ・攻撃を受けるたびに更にATK20%UP(最大80%)

  • 総合評価:8.5 / 10点
    ・「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP ・速気玉を力気玉に変化させる&取得気玉1個につきATKとDEF17%UP ・「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき更に取得気玉1個につきATKとDEF3%UP
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ・「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP ・力気玉を速気玉に変化させる ・取得気玉1個につきATK17%UP、DEF7%UP、HP7777回復
極限Z覚醒キャラ一覧と実装予定キャラ

その他SSR

  • 総合評価:9.5 / 10点
    必殺技を撃つたびにATKとDEFが上昇する。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」の敵がいると必ず必殺技が追加発動し、名称に「カリフラ」を含むキャラが攻撃参加中にいると全ての攻撃をガードする。長期戦向きのキャラでアタッカー&壁役として活躍する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技を撃つたびにATKとDEFが上昇する。「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必ず敵の攻撃を回避する。名称に「ケール」を含むキャラが攻撃参加中にいる時必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で敵のATKを低下させ、さらに必殺技封じにする。高確率で敵の攻撃を回避し、チームの「第6宇宙」「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリの味方全員のATKとDEF20%UP(最大80%UP)し、「第6宇宙」の味方がいると属性気玉1種類を虹気玉に変化させる。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で9ターンDEF30%アップ。攻撃を受けるたびにATKとDEF30%UP(最大300%)するため長期戦では壁役として大活躍する。
  • 総合評価:9 / 10点
    好敵手」&体属性リーダー。ATKとDEFの無限上昇持ち。気玉取得でATKやDEFがアップする。気玉変換(技気玉)持ち。
  • 総合評価:9 / 10点
    師弟の絆」&体属性リーダー。ATKとDEFの無限上昇持ち。気玉取得でATKやDEFがアップする。気玉変換(体気玉)持ち。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技でATK無限上昇&敵を高確率で気絶させる。敵が2体以上だと、気力+2、攻撃した敵を必ず気絶させ、受けるダメージ50%軽減する。「孫悟空の系譜」または「ナメック星人」カテゴリの敵がいるとき更にATK50%UP、高確率で会心が発動する。
  • 総合評価:9 / 10点
    必殺技で敵のATKとDEFを低下させ、必殺技封じ状態にする。超高確率で敵の攻撃を回避し、回避するたびにそのターン中DEF50%UPする。ビルスが攻撃ターン中にいると味方全員のATK50%UPし、ターン終了時にHP10%回復する。サポート性能が高いキャラ。
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ATKとDEF100%UP&名称に「孫悟空」を含む(ギニュー、Jr.等を除く)キャラがチームにいる時気力+3、更にATKとDEF100%UP&「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいる時更にATK100%UP&名称に「フリーザ」を含む(兵を除く)キャラが敵にいる時更に気力+3、ATK100%UP、必ず会心が発動
  • 総合評価:8.5 / 10点
    ATKとDEF100%UP&名称に「超サイヤ人ゴッドSS」を含むキャラがチームにいる時気力+3、更にATKとDEF100%UP&「未来編」カテゴリの敵がいる時更にATK100%UP&名称に「ザマス」または「ゴクウブラック」を含むキャラが敵にいる時更に気力+3、ATK100%UP、必ず会心が発動する。必殺技系のアクティブスキル持ち
  • 総合評価:8.5 / 10点
    自身のATKとDEF100%UP&名称に「孫悟飯(未来)」を含むキャラがチームにいるとき自身の気力+3、さらにATKとDEF70%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるときさらに気力+6し、必ず会心が発動&名称に「セル」を含むキャラ(セルジュニア等を除く)が敵にいるときさらにATK70%UP
  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「ナメック星編」カテゴリ&速属性リーダー
    ・全体攻撃の必殺技で中確率で必殺技を封じる
    ・自身のATKとDEF80%UP
    ・敵が1体のときATK70%UPし、攻撃した敵を高確率で気絶させる
    ・敵が2体以上のとき気力+5、ATKとDEF50%UP

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・超力100%UPリーダー
    ・必殺技を撃つたびにATKが上昇する
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・高確率で全ての攻撃をガード
    ・「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいるとき攻撃した敵を高確率で気絶させる

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・超技100%UPリーダー
    ・必殺技で敵の必殺技を封じる
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化
    ・取得虹気玉1個につきATK7%UP・「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいるとき受けるダメージを77%軽減

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・必殺技で敵を中確率で気絶させる
    ・高確率で敵の攻撃を回避
    ・味方の残りHPが少ないほど受けるダメージを軽減(50%~90%)

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「人造人間」カテゴリリーダー
    ・必殺技でHP回復
    ・自身の気力+3、ATKとDEF90%UP
    ・攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN
    ・条件を満たすと変身する

  • 総合評価:8.5 / 10点
    ポタラ」カテゴリリーダー。 知気玉を体気玉に変化させ、取得気玉1個につきATKとDEF12%UPする。中確率で敵の攻撃を回避し、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。
  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・「巨大化」カテゴリリーダー
    ・必殺技にAKT低下効果
    ・受けるダメージを50%軽減
    ・HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UPし、一度だけ幻魔人化(無敵)

  • 総合評価:8.5 / 10点

    ・必殺技で6ターンDEF30%UP
    ・自身の気力+3、ATKとDEF100%UP
    ・HP80%以下で全ての攻撃をガード
    防御性能が高く壁役として活躍する

  • 総合評価:8 / 10点

    ・自身のATKとDEF80%UP
    ・残りHPが多いほど さらにATKとDEFUP(最大120%)
    ・「人造人間」カテゴリの敵がいるとき 必ず会心が発動

  • 総合評価:8 / 10点

    ・「少年編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または極力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
    ・必殺技で敵のATKを大幅低下
    ・自身のDEF100%UP
    ・開始から5ターンの間気力+3、ATK200%UP
    ・6ターン目以降気力+2、ATK120%UP

  • 総合評価:8 / 10点

    ・極知属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
    ・必殺技で敵のATKを低下
    ・「純粋サイヤ人」または「コンビネーション」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP
    ・「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき自身のATK130%UP

スポンサーリンク

番外:SR当たりキャラ

SRでも使えるキャラや、ドッカン覚醒でフェス限キャラのレベル上げに利用することができるため、売却や占いババポイントと交換せずにとっておきましょう!

  • 総合評価:6.5 / 10点

    ・初回登場時に100%の確率で敵全体を気絶させる
    天下一武道会など複数の敵が出現するステージで活躍

  • 総合評価:6.5 / 10点

    ・初回登場時に100%の確率で敵全体を気絶させる
    天下一武道会など複数の敵が出現するステージで活躍

▼おすすめSRキャラ一覧

【ドッカンバトル】おすすめ・使えるSRキャラ(ガチャ産)/とっておくべきキャラは?
ドッカンバトル(ドカバトル)にて、ガチャから排出されるSR/Rキャラで、当たり・使えるキャラ、また交換せずに残すべきSRキャラカードについてまとめています。

まとめ

リセマラするなら、フェス限定でリーダースキルが強力なキャラにしましょう!
基本的に当たりキャラはSSRですが、SRやRの中でも、必殺技封じ気絶持ち、ダメージ軽減等のキャラは、コスト制限のあるイベント等でかなり使えるので、売却やババポイントと交換せずに残しておくとよいでしょう!

また、各キャラのリーダー・サブ評価の点数は、必殺技の効果やパッシブの効果を見て大まかに付けた評価です。リンクスキルの相性等によってもキャラの評価は変わってくるので、 あくまで参考程度に見てください。

ガチャ演出にも注目

リセマラする際には、ガチャ演出にも注目!
ドッカンバトルのガチャ演出は、ある程度パターンが決まっているので、事前に確認しておきましょう。

ガチャ演出(確定演出)
ドッカンバトルのガチャ演出(確定演出)に関してまとめています。出てくるキャラや演出によってLRやフェス限定キャラなどが出現する確率がぐっと上がるので、事前にガチャ演出にどのようなパターンがあるか確認しておくとよいでしょう!

フレンドを探そう!

リセマラが終了したら、フレンドを探しましょう!
強力なフレンドがいれば、最新の超激戦イベントも攻略することが可能です。

【ドッカンバトル 】フレンド募集掲示板
ドッカンバトル(ドカバト)のフレンド募集掲示板です。キャラアイコン付きなのでひと目でどのキャラか確認でき、フレンドコードも素早く確認できます。
記事を新しくしたため、過去のコメントはリセットしました。キャラの評価は個人的につけたもので、このキャラはもっと強いとかあれば コメント欄に記入をお願いします。
参考にさせていただきます。

    バーダッグ出ない・・
    悟飯悟天も出ない・・

    つらみてぃ