【ドッカンバトル】「願いの短冊3」の交換おすすめキャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の七夕イベントで手に入る「願いの短冊3」の情報を掲載しています。「願いの短冊3」の入手方法や交換できるキャラ77体の中で、おすすめキャラ・どれと交換すべきかをまとめているので選ぶ際の参考にしてください。

スポンサーリンク

願いの短冊について

「願いの短冊」

77体の中から好きなキャラと交換

願いの短冊は、2018年の七夕キャンペーンから登場した秘宝で、占いババ交換所にて、77体の中から好きなキャラ1体と交換できます。

年代秘宝名入手数
2018年 願いの短冊7個
2019年 願いの短冊27個
2020年 願いの短冊37個

入手方法

願いの短冊3は、ミッションやログインボーナスにて入手可能です。2019年は計7個入手でき、2020年も同様に入手できます。

ミッション

織姫・彦星・天の川ミッションで計3個獲得できます。

入手方法個数
織姫ミッション
秘宝を使って1回交換しよう
(※どの秘宝でもよいので、何かしらのアイテムやキャラと交換すれば達成できます。)
1個
彦星ミッション
ACTを777以上消費しよう
1個
天の川ミッション
ACTを1000以上消費しよう
1個
七夕ミッション詳細

ログインボーナス

該当期間の初回ログインで計2個獲得できます。

入手方法個数
ログインボーナス
6/30(火)13:00 ~ 7/31(金) 03:59の初回ログイン
1個
ログインボーナス
7/7(火)13:00 ~ 7/31(金) 03:59の初回ログイン
1個

ポルンガドラゴンボールの願い事

入手方法個数
ポルンガドラゴンボール
該当の願いで1個獲得可能
2周目まであるので最大2個獲得可能
2個
ポルンガドラゴンボールの集め方ポルンガの願い事一覧|おすすめ願い事は?

交換キャラ一覧

「願いの短冊3」交換キャラ一覧

交換期限

2020/6/30(火) 13:00 ~ 2020/8/7(金) 16:59

過去ラインナップ

2018年2019年
願いの短冊

2018年の願いの短冊交換キャラ(タップで拡大)

願いの短冊2

2019年の願いの短冊交換キャラ(タップで拡大)

スポンサーリンク

交換おすすめキャラ

「願いの短冊」で交換できるキャラの中で、おすすめキャラを紹介しています。

アタッカーは、フェス限キャラ等に比べると、見劣りしてしまうため、交換するなら汎用性の高いサポートキャラがおすすめです。

気力・ATK・DEFのサポートキャラ気玉変換持ちキャラ

(2020年)交換上位7体

(2020年)交換上位7体

(2020年)交換おすすめランキング

ランキングは、暫定的につけたもので、変動する可能性があります。あくまで参考程度にみてください。
このキャラはもっと使えるとかあればコメントをお願いします。

Sランク

  • 極限Z覚醒リーダースキルに速属性が速気玉1つ取得毎にATK35%UPする効果をもつ。HP40%以上で受けるダメージを90%軽減する。
  • ポタラ」カテゴリリーダー。 知気玉を体気玉に変化させ、取得気玉1個につきATKとDEF12%UPする。中確率で敵の攻撃を回避し、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。
  • 極限Z覚醒極限Z覚醒により火力が大幅にアップした高火力アタッカー。DEF上昇はないが、ダメージ軽減も持つようになり防御面もカバーされ扱いやすいキャラとなっている。
  • 好敵手」&体属性リーダー。ATKとDEFの無限上昇持ち。気玉取得でATKやDEFがアップする。気玉変換(技気玉)持ち。
  • かめはめ波」&知と体属性のリーダースキル持ち。ダメージ軽減持ちで壁役として使える。孫悟天(幼年期)やクリリンと並べて使うと性能が大幅にアップし、アタッカー&壁役として大活躍する。
  • かめはめ波」&知と体属性のリーダースキル持ち。ダメージ軽減持ちで壁役として使える。トランクス(幼年期)やクリリンと並べて使うと性能が大幅にアップし、アタッカー&壁役として大活躍する。
  • サポートキャラ。味方全員の気力+1ATKとDEF40%UP、敵全体のDEF70%DOWN&HP70%以下で受けるダメージを40%軽減

Aランク

随時更新中

Bランク

随時更新中

スポンサーリンク

(参考)2019年の人気交換キャラ7体

交換人気ランキング上位7位
  1. 極限Z覚醒味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPする。「ベジータの系譜」の仲間が2体以上で自身の性能も強化される。
  2. 技気玉と知気玉を体気玉に変化させる。貴重な2種気玉変換持ちキャラ。
    ※願いの短冊3では選択できません
  3. 極限Z覚醒自身の気力+2、ATKとDEF90%UP&チームに「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき味方全員のATKとDEF30%UPする。
  4. 極限Z覚醒リーダースキルに速属性が速気玉1つ取得毎にATK35%UPする効果をもつ。HP40%以上で受けるダメージを90%軽減する。
  5. 極限Z覚醒体気玉を虹気玉に変化させATKとDEF70%UPする。所属カテゴリも多く汎用性の高いキャラ。
  6. サポートキャラ。味方全員のATKとDEF35%UP、敵全体のDEF50%DOWNさせる。
  7. 極限Z覚醒必殺技封じ持ちキャラ。必殺技発動時にATK120%UP&必殺技を発動する度に気力+1(最大+3)、DEF30%UP(最大120%)する。

上記のランキングは、2019/7/21(日)に発表されたものです。極限Z覚醒キャラや優秀なサポートキャラがよく交換されています。

極限Z覚醒キャラ一覧

極限Zバトル「激闘編」のキャラ

極限Zバトル「激闘編」

上記のランキングには含まれていませんが、昨年の七夕後半で開催された極限Zバトル「激闘編」で極限Z覚醒するキャラは、性能も悪くなく交換おすすめです。

激闘編の中で特にオススメのキャラ

  • 極限Z覚醒必殺技で敵を超高確率で気絶させる。HP50%以上で高確率で会心が発動し、HP49%以下で超高確率で会心が発動する
  • 極限Z覚醒必殺技で6ターン30%DEFアップやパッシブのDEFアップ効果により、DEF値が非常に高い。壁役として使えるキャラ。
  • 極限Z覚醒味方全員のATK30%UP&極系の味方の気力+3、DEF40%UPする。
  • 極限Z覚醒敵全体のATKとDEF20%DOWNする。「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいるとき、必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避する。
  • 極限Z覚醒邪悪龍編カテゴリの味方全員のATKとDEF30%UPする。貴重な「邪悪龍編」カテゴリのサポートキャラ。
極限Zバトル「激闘編」

関連記事

過去記事

2019年の七夕ドッカンキャンペーン2018年の七夕ドッカンキャンペーン

    ケフラはやめといた方がいい
    LS以外そんな強くない

  2. 匿名

    トッポに期待だな

  3. 匿名

    今回の短冊、ビルスイスいないのか・・