ポルンガドラゴンボール

【ドッカンバトル】ポルンガの願い事一覧|おすすめ願い事は?

ドッカンバトル(ドカバト)にて、ポルンガドラゴンボールで叶えられるの願い事一覧とおすすめの3つの願い事についてまとめています。どの願いごとにするか迷ったら参考にしてください。

ポルンガの願い事について

ポルンガの呼び出し方

開催期間2020/6/30(火) 13:00 ~ 7/31(金) 23:59

ポルンガドラゴンボールを7つ集めるとポルンガを呼び出すことができ、願い事を3つまで叶えてもらいます。
報酬はどれも豪華なので、どの報酬を選ぶか考えておきましょう!

ポルンガドラゴンボールが期間中ゲーム内のどこかに出現します。ポルンガドラゴンボールの集め方は下記の記事を参考にしてください。

ポルンガ願い一覧

ポルンガの願い2020年

ポルンガの願いでどれを叶える?(3つまで選択可)

  • 短冊が欲しい1,277票
  • 必殺技を強くしたい1,856票
  • 潜在能力を解放したい513票
  • まんぷくになりたい530票
  • たくさんイベントで遊びたい418票
  • 秘宝とサポートアイテムが欲しい994票
  • 仲間を強くしたい868票

投票数: 2,420

Loading ... Loading ...

短冊が欲しい

願いの短冊3

77体のキャラの中から好きなキャラと交換できる 「願いの短冊3」が1個手に入ります。

交換できるキャラの中には戦力アップにつながるキャラも多く含まれているので、おすすめです。

「願いの短冊3」の入手方法と交換おすすめキャラ

必殺技を強くしたい

大界王[速]×3
大界王[技]×3
大界王[知]×3
大界王[力]×3
大界王[体]×3

各属性の大界王が3枚ずつ計15枚入手できます。修行するだけで100%の確率で必殺技レベル上げができるので、戦力アップに繋がります。

必殺技レベル上げが困難なキャラに使いましょう!

潜在能力を解放したい

速の潜在能力玉(大)×60
技の潜在能力玉(大)×60
知の潜在能力玉(大)×60
力の潜在能力玉(大)×60
体の潜在能力玉(大)×60
速の潜在能力玉(中)×640
技の潜在能力玉(中)×640
知の潜在能力玉(中)×640
力の潜在能力玉(中)×640
体の潜在能力玉(中)×640
速の潜在能力玉(小)×1300
技の潜在能力玉(小)×1300
知の潜在能力玉(小)×1300
力の潜在能力玉(小)×1300
体の潜在能力玉(小)×1300

ドッカンバトルにおいて、潜在能力解放は、スーパーバトルロードバーチャルドッカン大乱戦など高難易度なイベントをクリアする上で必須になってきています。

ポルンガの願い事で各属性の潜在能力解放玉を大量にゲットできるので、戦力アップにつながるためおすすめです。

潜在能力解放の仕様とやり方について

まんぷくになりたい

熟成肉(中)×7
熟成肉(中)
熟成肉(小)×15
熟成肉(小)

熟成肉(中)は1個でACT60回復、熟成肉(小)は1個でACT20回復します。合計でACTを720回復できます。

あと少しでランクが上がる時のACTの調整や天下一武道会周回に持っておくと便利です。

ACT回復アイテム「熟成肉」の効果と入手方法

たくさんのイベントで遊びたい

物語の鍵×50
物語の鍵
挑戦の鍵×50
挑戦の鍵
Zバトルの鍵×30
Zバトルの鍵

「追憶の扉」で使用できる鍵で、イベント期間外で、覚醒メダルや必殺技レベル上げのキャラ集めなど必要なときに使います。
鍵の入手方法は限られているため、願い事で大量に入手しておいてもよいでしょう!

「追憶の扉」について(鍵の入手方法など)

秘宝とサポートアイテムがほしい

ふしぎな宝石×777
整列おばけ×100
マーロン×100
ブルマ(未来)×100
人造人間8号×100
蛇姫×100
ウイス×100
旧型スカウター×100

2019年の時の願い事では秘宝とサポートアイテムの願いは別々になっていましたが、2020年の七夕からは一つの願い事にまとめられて、お得になっています。

秘宝「ふしぎな宝石」

ふしぎな宝石は冒険マップで入手できる秘宝で、様々なキャラやアイテムと交換できます。交換できるキャラの中には、極限への挑戦キャンペーンで必要となる『恐怖の宣告』クウラ合体13号がいるため、ふしぎな宝石が不足している場合は、選ぶとよいでしょう。

ふしぎな宝石の入手方法と集め方

サポートアイテム一覧と効果

入手できるアイテムは、バトルロードでも使用頻度の高いアイテムばかりなので、不足していれば選ぶとよいでしょう。

アイテム効果
整列指示オバケ整列指示オバケ敵全体の攻撃ターンを1のばす
※連続で使用した場合、効果は重複しません
旧型スカウター(赤)旧型スカウター(赤)使用した次のターンから3ターンの間、敵の必殺技を見極め、気力を2プラスする
マーロンマーロン3ターン敵全体のATKが25%ダウンする
※連続で使用した場合、効果は重複しません
ウイスウイス2ターン受けるダメージが40%軽減される
ブルマ(未来)ブルマ(未来)HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
人造人間8号人造人間8号HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする
蛇姫蛇姫HPが55%回復し、1ターン受けるダメージが30%軽減される
サポートアイテム一覧

仲間を強くしたい

ポルンガ願い事「仲間を強くしたい」

大量のゼニーや覚醒メダル、修行アイテムが手に入ります。

極限Z覚醒などで大量にゼニーを消費する機会も増え、ゼニー不足になっているならば、この願い事を選ぶことで、サタン像が入手でき全て売却することで4500万ゼニーが手に入ります。

おすすめの願い事は?

願い事優先度
短冊がほしい
必殺技を強くしたい
潜在能力を解放したい
まんぷくになりたい
たくさんのイベントで遊びたい
秘宝とサポートアイテムが欲しい
仲間を強くしたい

とにかく戦力を高めたいなら、「短冊がほしい」・「必殺技を強くしたい」・「潜在能力を解放したい」を選ぶとよいでしょう!

「秘宝とサポートアイテムが欲しい」や「仲間を強くしたい」は、ゲーム内でいつでも入手可能なものですが、短期間で大量に入手することができるため、不足していたら選んでおいても損はないでしょう。

関連記事

    何もかもが足りないので全部ほしい

  2. 匿名

    30億以上のゼニーと能力玉とサポートたっぷりあるけど修行アイテムがすこぶる足りない…

  3. 匿名

    極限の挑戦権貰うためのクウラがまだ凸れてないから、秘宝を優先させる。

  4. 匿名

    短冊優先度高いって書いてるけど最終やってくと極限多すぎてゼニー不足になるからサタン像の方が高くてもええと思うけどな。

    • 匿名

      手間になるけど、友情ガチャでサタン像が出てくるのでポルンガでもらうのはもったいないのでは?
      友情ガチャのポイントが貯まってたらですが。