「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラは?

劇戦の書(孫家の巻)

ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)にて、「悟飯・悟空・悟天の日」の初回ログインボーナスで入手できる「劇戦の書 孫家の巻」についての情報をまとめています。孫家の巻で交換できるキャラやどのキャラと交換すべきかをまとめていますので参考にしてください。 

スポンサーリンク

「劇戦の書 孫家の巻」に関して

(2019.5.8追記)
下記内容は2018年の情報のものです。2019年の「悟空・悟飯・悟天の日キャンペーン」で配布される「劇戦の書 孫家の巻」とは内容が異なる場合があります。

「悟飯・悟空・悟天」の日キャンペーン【2019年】

「劇戦の書 孫家の巻」とは

「占いババの交換所」にて、ピックアップされた孫親子の3人の中から一人を、劇戦の書と引き換えで仲間にすることができるアイテムです。

「劇戦の書 孫家の巻」の入手方法

劇戦の書(孫家の巻)の入手方法

「悟飯・悟空・悟天の日」キャンペーンの一環として、5/8(火)17:00 〜 5/31(木)16:59 の初回ログインで「劇戦の書 孫家の巻」3個をGETできます。

「劇戦の書 孫家の巻」交換キャラ一覧

アンケート

「劇戦の書 孫家の巻」のおすすめキャラは?

    『父の誇り』超サイヤ人孫悟空
    214
    『兄の意地』超サイヤ人孫悟飯(青年期)
    150
    『弟の願い』超サイヤ人孫悟天(幼年期)
    263

投票人数 : 627

Loading ... Loading ...

スポンサーリンク

キャラ詳細

※キャラアイコンをタップすると、そのキャラのリーダースキル・必殺技・パッシブスキルを確認できます。

『父の誇り』超サイヤ人孫悟空

キャラ最終性能
入手時 父の誇り 超サイヤ人孫悟空 入手時 奇跡のかめはめ波 超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
速と知と力属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP 必殺技
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP パッシブスキル
HP30%以上で気力+3,ATKとDEF80%UP &暴走無効

カテゴリ

『兄の意地』超サイヤ人孫悟飯(青年期)

キャラ最終性能
入手時 兄の意地 超サイヤ人孫悟飯(青年期) 入手時 執念のかめはめ波 超サイヤ人孫悟飯(青年期) 超サイヤ人孫悟飯(青年期)
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP 必殺技
1ターンATKが上昇し、 相手に超特大ダメージを与える パッシブスキル
必殺技発動時にATK90%UP、DEF40%UP &暴走無効

カテゴリ

『弟の願い』超サイヤ人孫悟天(幼年期)

キャラ最終性能
入手時 弟の願い 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 入手時 激情のかめはめ波 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟天(幼年期)
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATKとDEF15%UP 必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 3ターンDEFが30%上昇 パッシブスキル
体気玉を虹気玉に変化させ ATKとDEF70%UP&暴走無効

カテゴリ

極限Z覚醒で更にパワーアップ

極限Zバトル「親子3大かめはめ波」

2018/5/8(火)17:00から2018/5/31(木)16:59まで開催される極限Zバトル「親子三大かめはめ波」で、上記3キャラはさらに極限Z覚醒できるようになります。

極限Z覚醒を行うことで、最大キャラLVは140まで引き上げられ、必殺技やスキルも大幅に強化されます。

極限Z覚醒情報と評価

超サイヤ人孫悟空

キャラ最終性能
入手時 父の誇り 超サイヤ人孫悟空 入手時 奇跡のかめはめ波 超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
速と知と力属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP 必殺技
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP パッシブスキル
HP30%以上で気力+3,ATKとDEF80%UP &暴走無効

カテゴリ

(評価)
必殺技に1ターン仲間のATKを25%アップする効果が追加され、味方全体の火力を上げることが可能になります。

またパッシブのATK上昇値が定数アップから割合アップに変わったことで、火力が大幅に強化されます。HP30%以上で気力+3するので、安定して必殺技が撃て、アタッカーとして十分使えます。
DEF80%も追加されているので、ガードキャラとしても活躍できるでしょう!

超サイヤ人孫悟飯(青年期)

キャラ最終性能
入手時 兄の意地 超サイヤ人孫悟飯(青年期) 入手時 執念のかめはめ波 超サイヤ人孫悟飯(青年期) 超サイヤ人孫悟飯(青年期)
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP 必殺技
1ターンATKが上昇し、 相手に超特大ダメージを与える パッシブスキル
必殺技発動時にATK90%UP、DEF40%UP &暴走無効

カテゴリ

(評価)
パッシブはDEF40%アップがついただけで、あまり変化がないように見えますが、必殺技に1ターンATK上昇効果がついたため、火力はぐっと上がっています。
アタッカーとして活躍できるでしょう!

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

キャラ最終性能
入手時 弟の願い 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 入手時 激情のかめはめ波 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟天(幼年期)
  • Dokkan覚醒
  • 極限Z覚醒

リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATKとDEF15%UP 必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 3ターンDEFが30%上昇 パッシブスキル
体気玉を虹気玉に変化させ ATKとDEF70%UP&暴走無効

カテゴリ

(評価)
パッシブはDEF70%アップが追加され、必殺技の3ターンDEF30%アップの効果もあり、長期戦ではガードキャラとして活躍できます。気玉変換しつつガードキャラとして立ち回れるので、活躍できる機会は多いでしょう!

どのキャラと交換すべき?

「劇戦の書 孫家の巻」は3個入手することができるので、どのキャラも持っていなければ孫悟空、孫悟飯、孫悟天とそれぞれ交換してもよいでしょう!
既に持っている場合は、潜在能力ルート解放状況をみてキャラを選ぶとよいでしょう!

アタッカーなら悟空か悟飯

力属性速属性のアタッカーが十分に揃っていない場合は、属性に合わせて悟空か悟飯を選びましょう!
孫悟空はHP30%以上で気力+3アップの効果もあり必殺技が撃ちやすいのでおすすめです。

サポートキャラがほしいなら悟天

気玉変換(体気玉を虹気玉に変化させる)に加え、DEF値も高い悟天はサポートキャラとして優秀です。力属性速属性でアタッカーが十分に揃っている場合は、悟天を選びましょう!

▼関連記事

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略