【ドッカンバトル】ゴッド龍石5の交換おすすめキャラは?

ゴッド龍石5

2018/8/27のデータ追加で、特定のフェス限キャラなどと交換できるゴッド龍石の第5弾となる、ゴッド龍石5が追加されました。
2億5000万DL記念キャンペーン初回ログインボーナスポルンガドラボンゴールの願い(3周目限定)から入手できます。

ドッカンバトル(ドカバト)にて、ゴッド龍石で交換できるキャラを紹介しています。 また、ゴッド龍石5でどのキャラと交換すべきかなどおすすめのキャラも記載しているので参考にしてください。

ゴッド龍石とは

ゴッド龍石

赤色の龍石で、ババ交換所で指定されたキャラの中から、好きなキャラと交換できる龍石です。
(ゴッド龍石4からは新たに7体が追加され、12体の中から選択できます)

入手方法

■第5弾 NEW!
2018/8/28(火) 14:00 ~ 10/4(木) 3:59まで
2.5億DL記念の初回ログインボーナスで1個獲得
ポルンガドラボンゴールの願い(3周目限定)で1個獲得

■第4弾 終了
2018/1/29(月) 15:00 ~ 2018/3/12(月) 14:59まで
3周年記念ログインボーナスで1個獲得

■第3弾 終了
2017/12/14(木) 16:00 ~ 2018/1/9(火) 23:59まで
2017クリスマスキャンペーンのログインボーナスで1個獲得

■第2弾 終了

2017/4/28~5/22(月) 3:59まで
全世界1億5000万DLキャンペーンのログインボーナスで1個獲得

■第1弾 終了
2017/1/29 ~ 2/28
2周年記念キャンペーンのログインボーナスで1個獲得(期間限定)
第17回天下一武道会のミッション報酬で1個(期間限定)

ゴッド龍石交換方法

ゴッド龍石交換場所 占いババ交換所

「占いババの交換所」内の「秘宝交換所」で交換できます。

スポンサーリンク

ゴッド龍石5で交換できるキャラ一覧

対象キャラ

アンケート(第5弾)

極限Z覚醒するキャラも増え、前回とは状況が違うので再度アンケートにご協力ください。選んだ理由があればコメント欄にコメントをお願いします。

ゴッド龍石5のセレクトドッカンフェスはどれを選ぶ?

投票結果を見る

Loading ... Loading ...
過去のアンケート結果はこちら

アンケート(第4弾)

ゴッド龍石4のセレクトドッカンフェスはどれを選ぶ?

    (力)超サイヤ人孫悟空
    337
    (速)超サイヤ人孫悟飯
    111
    (力)超サイヤ人孫悟天
    29
    (技)ビルス
    100
    (知)ジャネンバ
    490
    (力)超サイヤ人3ベジータ
    856
    (体)魔人ブウ(純粋)
    161
    (速)超サイヤ人3孫悟空
    544
    (力)伝説の超サイヤ人ブロリー
    608
    (体)フリーザ(フルパワー)
    161
    (知)アルティメット孫悟飯
    288
    (技)パーフェクトセル
    346

投票人数 : 4,031

Loading ... Loading ...

アンケート(第1弾・第2弾)

2017.12.14追記
※第1弾・第2弾登場時のアンケート結果

「セレクトドッカンフェス」どれを選ぶ予定?

    伝説の超サイヤ人ブロリー
    2,059
    フリーザ(フルパワー)
    1,482
    超サイヤ人3孫悟空
    940
    アルティメット孫悟飯
    1,022
    パーフェクトセル
    1,075

投票人数 : 6,578

Loading ... Loading ...

アンケート(第3弾)

ゴッド龍石3で交換するキャラに関して

ゴッド龍石3のセレクトドッカンフェスはどれを選ぶ予定?

    伝説の超サイヤ人ブロリー
    576
    フリーザ(フルパワー)
    103
    超サイヤ人3孫悟空
    391
    アルティメット孫悟飯
    109
    パーフェクトセル
    173

投票人数 : 1,352

Loading ... Loading ...

スポンサーリンク

交換おすすめキャラは?

ドッカン覚醒後(極限Z覚醒後)のキャラ性能をもとに評価しています。

交換オススメキャラ
交換おすすめ度: S(おすすめ!) → A → B
キャラおすすめ度概要
驚天動地の変身-超サイヤ人3孫悟空S『驚天動地の変身』超サイヤ人3孫悟空
(フェス限)極限Z覚醒あり。ターン開始時にDEF70%UPし、さらに開始から7ターンの間ATKが120%UPする。幅広いカテゴリに属しており、様々なパーティーで活躍する。
滅びの閃光-パーフェクトセルS『滅びの閃光』パーフェクトセル
(フェス限)極限Z覚醒あり。必殺技にHP10%回復効果がつく。気玉の取得状況でATKとDEFの値が変わり凄まじいATKやDEF値を叩き出すことが可能。
新たな進化-超サイヤ人3ベジータS『新たな進化』超サイヤ人3ベジータ
(フェス限)必殺技に高確率で敵を気絶させる効果がある。パッシブでダメージを大幅に軽減するスキルを持っており、高難易度のステージで大活躍する。極限Z覚醒していない状態でも優秀なキャラなので今後にさらに期待できる。
死を呼ぶ咆哮-伝説の超サイヤ人ブロリーA『死を呼ぶ咆哮』伝説の超サイヤ人ブロリー
(フェス限)極限Z覚醒あり。全体攻撃の必殺技を持つ
終焉の予兆-フリーザ(フルパワー)A『終焉の予兆』フリーザ(フルパワー)
(フェス限)極限Z覚醒あり。必殺技発動時にATK120%UP。1番目に攻撃した場合、気力+3、DEF30%アップされる。
無類の才能-アルティメット孫悟飯A『無類の才能』アルティメット孫悟飯
(フェス限)極限Z覚醒あり。気力7以上で気力が+5されるため実質気力7で必殺技が撃てる。必殺技を撃ち続けるたびにATKが上昇してくので長期戦で活躍する。
弟の願い-超サイヤ人孫悟天(幼年期)B『弟の願い』超サイヤ人孫悟天(幼年期)
極限Z覚醒あり。パッシブはDEF70%アップが追加され、必殺技の3ターンDEF30%アップの効果もあり、長期戦ではガードキャラとして活躍できる。気玉変換しつつガードキャラとして立ち回れる。
父の誇り-超サイヤ人孫悟空B『父の誇り』超サイヤ人孫悟空
極限Z覚醒あり。必殺技に1ターン仲間のATKを25%アップする効果がある。HP30%以上で気力+3するので、安定して必殺技が撃てる。
兄の意地-超サイヤ人孫悟飯(青年期)B『兄の意地』超サイヤ人孫悟飯(青年期)
極限Z覚醒あり。必殺技に1ターンATK上昇効果があり必殺技を撃つたびに火力が上がっていく。
一触即発の神-ビルスB『一触即発の神』ビルス
(フェス限)「激怒」状態になると無敵状態になり、敵からのダメージを受けずにダメージを与えることができる。今後の極限Z覚醒で化ける可能性がある。
滅びの象徴-魔人ブウ(純粋)B『滅びの象徴』魔人ブウ(純粋)
(フェス限)味方全体のATKとDEFを50%アップと高い倍率を誇るが、HP80以上という条件が高難易度のイベントでは扱いにくい。ただし今後の極限Z覚醒で化ける可能性がある。
邪念の化身-スーパージャネンバB『邪念の化身』スーパージャネンバ
(フェス限)全属性にたいして常にガードを行う。今後の極限Z覚醒で化ける可能性がある。

▼フェス限の極限Z覚醒▼

極限Z覚醒対象キャラ

▼通常ガチャ産の極限Z覚醒▼

親子三代

(2018/08/27:追記)
フェス限の超3孫悟空、パーフェクトセル、アルティメット孫悟飯、ブロリー、フリーザ(フルパワー)の5キャラ全て、極限Z覚醒し能力が大幅にアップしています。
もし持っていないならば交換しておくのもよいでしょう。

レアガチャから排出される孫悟空、孫悟飯、孫悟天も極限Z覚醒しています。こちらも能力が大幅に強化され扱いやすくなっていますが、フェス限キャラに比べ入手(通常レアガチャ)しやすいので、交換優先度は低めです。

極限Zバトル一覧

極限Zバトル一覧

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略

極限Z覚醒以外のキャラでおすすめは?

超サイヤ人3ベジータ必殺技に高確率で気絶効果を持ち、さらにパッシブでダメージを大幅に軽減できるのでスーパーバトルロードや極限Zバトル、バーチャルドッカン大乱戦など高難易度のイベントで大活躍できます。 こちらも持っていないければ1枚は確保しておきたいキャラです。

交換期間は10/11(木) 16:59までと長く、2億5000万突破記念のDokkanフェスでもゴッド龍石の対象キャラがでる可能性があるので 急いで交換する必要はないでしょう!

スポンサーリンク

交換キャラ詳細

極限Z覚醒でLR並の強さに!超サイヤ人3孫悟空

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
リーダースキル
速属性の気力+3、ATK3000UP(極限)速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技龍拳
相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる(極限)相手に超絶特大ダメージを与え、 DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル勝負の見極め
ターン開始から7ターンの間ATK100%UP(極限)ターン開始時に自身のDEF70%UP&ターン開始から7ターンの間ATK120%UP

極限Z覚醒によりATKとDEFが大幅アップし、LR並の強さになります。
「魔人ブウ編」「超サイヤ人3」「純粋サイヤ人」「フルパワー」の4つのカテゴリに属しており、様々なパーティーで主役級の活躍をします。

未所持または潜在解放をしていない場合は、このキャラを選んでおいても損はないでしょう!

▼超3孫悟空の極限Zバトルはこちら▼

極限Zバトル「最強の奥義超サイヤ人3孫悟空」の攻略

極限Zバトル「最強の奥義超サイヤ人3孫悟空」の攻略

ガードキャラとして使える?パーフェクトセル

【万物の凌駕】パーフェクトセル
リーダースキル
技属性の気力+3、ATK3000UP (極限)技属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技太陽系破壊かめはめ波
相手に超特大ダメージを与える(極限)相手に超絶特大ダメージを与え、HPを10%回復
パッシブスキル憎悪の化身
取得した気の玉1個につきATK,DEF12%UP(極限)取得した気の玉1個につきATKとDEF15%UP&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1

極限Z覚醒すると、必殺技の威力が上がり、さらにHP回復効果つきます。 サポートアイテムが使えないイベント等で重宝します。

極限Z覚醒後は、取得した気玉1個につきATKとDEF15%アップするようになり、気玉の取得状況によっては 他のフェス限キャラよりも高いATK値を叩き出すことも可能で、さらにDEF値も大幅に上昇するのでガードキャラとしても大活躍できます。

また虹気玉取得で気力がさらに1プラスされるようになるので、必殺技を安定して撃てるようになります。

▼パーフェクトセルの極限Zバトルはこちら▼

極限Zバトル パーフェクトセルの攻略情報

極限Zバトル パーフェクトセルの攻略情報

全体攻撃を持っていない場合はブロリー

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
リーダースキル
力属性の気力+3、ATK3000UP(極限)力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技ギガンティックミーティア
敵全体に大規模ダメージを与える(極限)敵全体に超特大ダメージを与え、3ターンATKが上昇
パッシブスキル暴走する怒り
攻撃時に自身のDEF0になりATK7000UP(極限)攻撃時に自身のATKとDEF80%UP

全体攻撃キャラを持っていない場合は、【死を呼ぶ咆哮】 伝説の超サイヤ人ブロリーと交換しましょう!
また、持っていても潜在能力のスキルを強化したい場合は、ルート解放のために交換してもよいでしょう。
全体攻撃キャラは、天下一武道会で特に大活躍するので、鍛えておいても損はないです。
(※ドッカン覚醒後に全体攻撃の必殺技になります。)

ただ、LR超サイヤ人ブロリーを持っている場合は、このキャラとの交換はやめておきましょう! 同じ力属性で同名キャラなので、必然的にLRブロリーの方を使うことが多くなります。

▼ブロリーの極限Zバトルはこちら▼

極限Zバトル「破壊と殺戮の超戦士 ブロリー」を攻略

極限Zバトル「破壊と殺戮の超戦士 ブロリー」を攻略

火力を求めるならフリーザ(フルパワー)

【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)
リーダースキル
体属性の気力+3、ATK3000UP (極限)体属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技オレに殺されるべきなんだ!
相手に超絶特大ダメージを与える(極限)相手に超絶特大ダメージを与え、 3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル怒りの全て
必殺技発動時にATK120%UP(極限)必殺技発動時にATK120%UP &1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%UP

極限Z覚醒後は、必殺技に3ターンDEF30%が付与され、さらに1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%UPするようになる。もともとアタッカーとして十分な性能を持っており、極限Z覚醒によりさらに壁役としても活躍する。

▼フリーザの極限バトルはこちら▼

極限Zバトル「帝王の執念」フルパワーフリーザの攻略情報

極限Zバトル「帝王の執念」フルパワーフリーザの攻略情報

アルティメット孫悟飯

【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯
リーダースキル
知属性の気力+3、ATK3000UP(極限)知属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技爆裂ラッシュ
ATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える(極限)ATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル勝利の確信
気力メーター7以上で気力+5、ATK10000UP(極限)気力メーター7以上で 気力+5、ATK80%UP、DEF40%UP

極限Z覚醒後により、パッシブのATKアップが10000の定数から80%の割合アップに変更になったことで、高倍率なリーダースキル(ATK120%アップやATK150%アップ)の恩恵をより受けられるようになります。 また、DEFも40%アップするようになるのでダメージもそこそこ抑えられます。

必殺技にはATK大幅上昇効果がついているため、必殺技を撃ち続ける毎にATKが上昇していきます。 気力7以上で気力が+5され、実質気力7で必殺技を撃てるためアタッカーとして安定した活躍が期待できます。

▼アルティメット孫悟飯の極限バトルはこちら▼

極限Zバトル「アルティメット孫悟飯」の攻略情報

極限Zバトル「アルティメット孫悟飯」の攻略情報

第4弾で追加されたキャラ

【奇跡のかめはめ波】超サイヤ人孫悟空
リーダースキル
速と知と力属性のHPとATKとDEF30%UP (極限)速と知と力属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技親子三大かめはめ波
相手に超特大ダメージを与える (極限)超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
パッシブスキル 奇跡の降臨
暴走無効&HP30%以上で気力+3,ATK+5000 (極限)HP30%以上で気力+3,ATKとDEF80%UP &暴走無効

必殺技に1ターン仲間のATKを25%アップする効果が追加され、味方全体の火力を上げることが可能になります。

またパッシブのATK上昇値が定数アップから割合アップに変わったことで、火力が大幅に強化されます。HP30%以上で気力+3するので、安定して必殺技が撃て、アタッカーとして十分使えます。
DEF80%も追加されているので、壁役として使えます。

【執念のかめはめ波】超サイヤ人孫悟飯(青年期)
リーダースキル
全属性のATK40%UP (極限)全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
必殺技親子三大かめはめ波
相手に超特大ダメージを与える (極限)1ターンATKが上昇し、 相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル 決意のフルパワー
暴走無効&必殺技発動時にATK90%UP (極限)必殺技発動時にATK90%UP、DEF40%UP &暴走無効

パッシブはDEF40%アップがついただけで、あまり変化がないように見えますが、必殺技に1ターンATK上昇効果がついたため、火力はぐっと上がっています。
長期戦になるほどアタッカーとして活躍できます。

【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)
リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATK7%UP (極限)気の玉1つ取得毎にATKとDEF15%UP
必殺技親子三大かめはめ波
相手に超特大ダメージを与える (極限)相手に超特大ダメージを与え、 3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル 加勢される思い
暴走無効&体気玉を虹気玉に変化させATK30%UP (極限)体気玉を虹気玉に変化させ ATKとDEF70%UP&暴走無効

パッシブはDEF70%アップが追加され、必殺技の3ターンDEF30%アップの効果もあり、長期戦ではガードキャラとして活躍できます。気玉変換しつつガードキャラとして立ち回れるので、サポートキャラとして活躍できる場面は多いです。

▼極限Zバトル「親子三大かめはめ波」▼

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」を攻略

超サイヤ人3ベジータ

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
リーダースキル
力属性のATK80%UP
必殺技ギャリックブレイザー
超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル覇者のオーラ
開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減

必殺技に敵を高確率で気絶させる効果を持っていおり、スーパーバトルロードやバーチャルドッカン大乱戦のザマス戦などで大活躍します。開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減するので壁役としてどのイベントでも安定した活躍できます。今後極限Z覚醒でさらに強くなる可能性があります。

魔人ブウ(純粋)

【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)
リーダースキル
残りHPが多いほどATK上昇(最大50%UP)
必殺技プラネットバースト
相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル惑星破壊
HP80%以上で味方全員のATKとDEF50%UP

HP80以上と条件が多少厳しいものの、味方全体のATKとDEF50%アップと高い倍率で味方のステータスをアップさせることができます。
今後の極限Z覚醒次第では、一番化ける可能性を秘めています。

ビルス

【振り下ろされた罰】ビルス
リーダースキル
技属性のATK80%UP
必殺技破壊神の裁き
相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル恐怖の怒り
ターン開始時ATK60%UP&HP30%以下で1度だけ激怒

直近のアップデートにより、激怒状態のときでも潜在能力のステータスや潜在能力スキルが反映されるようになっています。今後の極限Z覚醒に期待できます。

新機能情報(ver.3.14.0)公開

新機能情報(ver.3.14.0)公開

スーパージャネンバ

【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ
リーダースキル
知属性のATK80%UP
必殺技ライトニングシャワーレイン
超特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル空間の支配
ATKとDEF5000UP&全ての攻撃をガード

どの属性(苦手属性)でも、敵の攻撃をガードし被ダメージを抑えることが可能です。今後の極限Z覚醒に期待できます。

まとめ

ここで、入手できなくても今後のフェス限定ガシャで排出されると思うので、
今の自分のPTに合わせて、必要なキャラを選択しましょう!

プレミアム超龍石の交換おすすめキャラは?

プレミアム超龍石の交換おすすめキャラは?

スポンサーリンク

この記事に対するコメント

  1. 2477 匿名太郎でヨロシク 投稿日:2018/09/10(月) 22:44:15

    復活戦士カテゴリ&1凸極限セルやで
    守りも11万くらいあるからそこら辺のフェス限より圧倒的に強い

  2. 2435 匿名 投稿日:2018/08/29(水) 11:19:09

    ブロリー選んだ!

    LR持ってない雑魚です…ハイ

  3. 2430 匿名 投稿日:2018/08/28(火) 14:41:26

    超3ベジータ。
    これでバーチャルのザマス戦が楽になる!!はず。