【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦 ver2.0 の攻略と報酬情報

CHECK! ドッカンバトル攻略 おすすめ情報

ドッカンバトルバーチャルドッカン 大乱戦

ドッカンバトル(ドカバト)にて、バーチャルドッカン大乱戦ver2.0の攻略と報酬についてまとめています。バーチャルドッカン大乱戦で入手できる秘宝「激闘の記憶」で交換できるキャラや覚醒メダルについても紹介しているので参考にしてください。

スポンサーリンク

バーチャルドッカン大乱戦について

スーパーバトルロードや極限Zバトルに匹敵するぐらいの難易度です。 サポートアイテムの持ち込み禁止、さらにフレンドを選択できないため、自キャラ(手持ち)で、フェス限等の強力なリーダースキル持ちキャラや潜在解放率が高めなキャラを揃えておく必要があります

バーチャルドッカン大乱戦Ver2.0の仕様などはこちらから

開催時期

バーチャルドッカン大乱戦は、天下一武道会と同じように、定期的に開催されます。
イベントの難易度が高いため、期間も1ヶ月程度と長めに開催されます。
報酬も豪華なので、いつまで開催されているかをしっかりとチェックしておきましょう!

バーチャルドッカン開催時期
第4回2018/7/3(火) 17:00 〜 2018/7/31(火) 16:59
第3回2018/6/1(金) 17:00 〜 2018/7/2(月) 16:59
第2回2018/5/1(火) 17:00 〜 2018/5/31(木) 16:59
第1回2018/3/15(木) 17:00 ~ 2018/4/4(水) 16:59

バーチャルドッカン大乱戦の報酬情報

LRメタルクウラ軍団が新登場!

LRメタルクウラ軍団

第4回から、LRの『圧倒的な大軍団』メタルクウラ軍団が秘宝交換所に追加されました。
交換するには、バーチャルドッカン大乱戦のクリア報酬やミッションで入手できる「激闘の記憶」が15万個必要になります。

【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団
リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技スーパーノヴァ
相手に極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる。
マシーナリーレイン(気力18以上)
相手に超極大ダメージ&1ターン極系の仲間ATK30%UP
パッシブスキル悪夢の大群
残りHPが多いほどATKとDEFUP(最大90%)&高確率で最大2回まで追加攻撃しときどき必殺技が発動

超必殺技には、1ターン極属性のATKを30%アップする効果があり、極属性のATKを上昇させることができます。
自身のATKとDEFも上昇するパッシブを持っているのでアタッカーやガードキャラとしても大活躍します。

イベント産のキャラ中でもトップクラスの性能なので是非とも入手しておきたいキャラです。

秘宝「激闘の記憶」で交換できるLRキャラは他にSSR【頼りになる隊長】 ギニューやLR【新生特戦隊のお披露目】 ギニュー(孫悟空)(特戦隊)がいます。

激闘の記憶で交換できるキャラはこちら

ミッション情報

基本的にはミッションは一回のみですが、[ウィークリー]3ステージクリアだけは毎週開催されるので忘れずにミッションを達成しておきましょう!

バーチャルドッカン大乱戦のミッション一覧
ミッション内容報酬
大乱戦に参加しよう龍石× 1
[ウィークリー]3ステージクリア「激闘の記憶」× 5000
ステージ1回クリアしよう修行アイテムゼットソード[各属性]×1個
ステージ2回クリアしよう龍石× 3
ステージ3回クリアしようミスター・サタン像(金)× 1
ステージ4回クリアしようミスター・サタン像(プラチナ)× 1
ステージ5回クリアしよう龍石× 5
ステージ6回クリアしよう覚醒メダル「東の界王神」× 1
ステージ7回クリアしよう覚醒メダル「老界王神」× 1
ステージ8回クリアしよう重力室(150倍重力)× 3
ステージ9回クリアしよう老界王神(居眠り)×3
LEVEL1をクリア各属性の覚醒メダル[銅] × 20
LEVEL1を2回クリア各属性の覚醒メダル[銀] × 20
LEVEL1を3回クリア各属性の覚醒メダル[金] × 20
LEVEL2をクリア各属性の潜在能力玉(小)× 1000
LEVEL2を2回クリア各属性の潜在能力玉(中)× 500
LEVEL2を3回クリア各属性の潜在能力玉(大)× 50
LEVEL3をクリア龍石× 10
LEVEL3を2回クリア覚醒メダル「東の界王神」「老界王神」× 2
LEVEL3を3回クリア【不思議な儀式】老界王神× 1

スポンサーリンク

バーチャルドッカン攻略情報

バーチャルドッカン大乱戦では、各レベルで出現する敵の属性や耐性は、毎回異なっているのでしっかりと事前に確認しておきましょう!

特に第3回から追加されたザマスは、対策が必須なので属性を把握しておきましょう。

各レベルの敵詳細情報と初回報酬一覧

レベル1

LEVEL1_通常 LEVEL1_BOSS

属性/敵のHP特性初回報酬
ギニュー
極力属性
HP約500万
ダメージを軽減
気絶無効
秘宝「激闘の記憶」×10000個
【BOSS】大猿ベジータ
極体属性
HP約600万
ダメージを軽減
気絶無効
秘宝「激闘の記憶」×11000個

レベル2

LEVEL1_通常 LEVEL1_BOSS

属性/敵のHP特性初回報酬
極技属性
ボージャック
HP約1000万
ダメージを軽減
気絶無効
ATK・DEF低下無効
秘宝「激闘の記憶」×12000個
極知属性
合体13号
HP約400万
ダメージを軽減
気絶無効
必殺封じ無効
ATK・DEF低下無効
秘宝「激闘の記憶」×12000個
【BOSS】
ブロリー
極速属性
HP約900万
ダメージを軽減
気絶無効
DEF低下無効
必殺技封じ無効
秘宝「激闘の記憶」×13000個

レベル3

LEVEL3通常敵 LEVEL3通常敵

属性/敵のHP特性初回報酬
極速属性
ゴクウブラック
HP約900万
ダメージを軽減
気絶無効
DEF低下無効
(高確率で必殺技を封じてくる)
秘宝「激闘の記憶」×14000個
超知属性
ゴッドSSベジータ
HP約800万
ダメージを軽減
気絶無効
必殺技封じ無効
ATK・DEF低下無効
秘宝「激闘の記憶」×14000個
極体属性
ザマス
HP約1400万
ダメージを軽減
必殺技封じ無効
(HPを回復する)
秘宝「激闘の記憶」×14000個
【BOSS】
ゴッドSS孫悟空
超力属性
HP約1000万
ダメージを軽減
気絶無効
必殺技封じ無効
ATK・DEF低下無効
秘宝「激闘の記憶」×22000個

各レベルの属性早見表

各レベルの属性と特性(耐性)一覧
Lv属性(キャラ名)気絶必殺技
封じ
ATK
低下
DEF
低下
特殊
Lv1極力 ギニュー
Lv1極体 大猿ベジータ
Lv2極技 ボージャック
Lv2極知 合体13号
Lv2極速 ブロリー
Lv3極速 ゴクウブラック※1
Lv3超知 ゴッドSSベジータ
Lv3極体 ザマス※2
Lv3超力 ゴッドSS孫悟空
  • ◯ → 有効
  • ✕ → 無効
  • (※1)高確率で必殺技を封じてくる
  • (※2)HP回復スキルを使ってくる

スポンサーリンク

攻略おすすめキャラ・パーティー

  • 技属性のキャラが揃っていること
  • 力属性のキャラが揃っていること
    (フェス限の超3ベジータがいる)
  • 速属性のキャラが揃っていること

第4回バーチャルドッカン大乱戦では、LEVEL2のボスである超サイヤ人ブロリーとLEVEL3のゴクウブラックはどちらも速属性で強敵なので、技属性のキャラがある程度揃っていないと安定して攻略は難しいでしょう。

また、第3回から追加されたLEVEL3のザマスも今回も体属性として登場しているため、力属性の高確率で気絶させることができるキャラがいないと厳しいでしょう。

最終ボスのゴッドSS孫悟空は力属性なので、手持ち速属性の最強パーティーで挑みましょう!
(カテゴリ「ポタラ」など強キャラが揃っているカテゴリパーティーでも攻略は可能です。)

キャラ選択の属性数(目安)

第4回のバーチャルドッカン大乱戦では、技属性の敵は1体のみしか出現しないので、100体選択時は、知属性は他の属性よりも少なめに選択してもよいでしょう!

LEVEL3の極速のゴクウブラック、極体のザマス、超力のゴッドSS孫悟空は強敵で苦戦を強いられるので、残り37体は、技属性力属性速属性を多めに選択しましょう!

▼攻略パーティー例

スポンサーリンク

LEVEL1

ギニュー

ギニュー(Lv1)

▼イベント産のギニュー特戦隊

ギニュー(Lv1)イベント産

属性極力属性 ギニュー
HP約500万
敵の特徴ダメージを軽減
気絶無効

LEVEL1は、難易度はそこまで高くなく、イベント産のギニュー特戦隊などのパーティーでも攻略可能です。
最終戦が力属性のゴッドSS孫悟空なのでなるべくキャラを温存して戦いましょう!

大猿ベジータ

大猿ベジータ(Lv1)

属性極体属性 大猿ベジータ
HP約600万
敵の特徴ダメージを軽減
気絶無効

大猿ベジータも難易度はそこまで高くなく、イベント産のギニュー特戦隊などのパーティーでも攻略可能です。
ザマス戦に備えて力属性のキャラはなるべく温存して戦いましょう!

LEVEL2

フルパワーボージャック

ボージャック(Lv2)

属性極技属性 フルパワーボージャック
HP約1000万
敵の特徴ダメージを軽減
気絶無効
ATK・DEF低下無効

HPが高く、ATK低下や気絶が無効なので戦力を抑えると苦戦するため、ある程度強キャラを揃えた知属性パーティで挑みましょう!
技属性の敵は、ボージャックのみなのでカテゴリパーティーを利用しない場合は、気にせず知属性の強キャラをぶつけましょう!

合体13号

合体13号(Lv2)

属性極知属性 合体13号
HP約400万
敵の特徴 ダメージを軽減
気絶無効
必殺封じ無効
ATK・DEF低下無効

HPが低いですが、ATKが高いので油断しないようにしましょう!
Level3でも知属性のゴッドSSベジータがいるため、2軍の体属性で挑みましょう!

2軍の体属性キャラがあまりいなかったので、今回は知属性の強キャラ達でクリアしました。

超サイヤ人ブロリー

ブロリー(Lv2)

属性極速属性 超サイヤ人ブロリー
HP約900万
敵の特徴 ダメージを軽減
気絶無効
DEF低下無効
必殺技封じ無効

HPも高くATKが高いので中途半端な技属性パーティーでは苦戦します。120%リーダーをメインに極技か超技属性パーティーで挑みましょう!
LEVEL3で速属性のゴクウブラックも登場するので、それも考慮しておきましょう!

ATK低下が有効なのでATK低下持ちキャラをいれておくと被ダメージを抑えることができます。

必殺技にATK低下効果があるキャラ一部紹介
キャラ詳細
巧みな攻戦-パイクーハン
【巧みな攻戦】パイクーハン
必殺技
超特大ダメージを与え、ATKを大幅低下させる
使命を抱いた勇者-タピオン
【使命を抱いた勇者】タピオン
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
暗黒の意思-仮面のサイヤ人
【暗黒の意思】仮面のサイヤ人
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
技能の創意工夫-ヤムチャ
【技能の創意工夫】ヤムチャ
必殺技
特大ダメージを与え、ATKを大幅低下させる
パッシブにATK低下効果があるキャラ一部紹介
キャラ詳細
天下無双の輝き-超サイヤ人4ゴジータ
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
パッシブスキル
極属性の敵のATK,DEF20%DOWN、自身のATK120%UP &敵必殺技を高確率で無効化し超絶大な威力で反撃
残酷な拘束-グルド
【残酷な拘束】グルド
パッシブスキル
攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN

スポンサーリンク

LEVEL3

ゴクウブラック

ゴクウブラック

属性極速属性 ゴクウブラック
HP約900万
敵の特徴 ダメージを軽減
気絶無効
DEF低下無効
(高確率で必殺技を封じてくる)

HPも高くATKも高いので注意しましょう!また高確率でこちらの必殺技を封じてきます

必殺技封じとATK低下が有効なので、必殺封じキャラ&ATK低下持ちキャラをいれておくと被ダメージを抑えることができます。

▲技属性のおすすめATK低下キャラは、LEVEL2の超サイヤ人ブロリー攻略を参照してください。

おすすめ技属性必殺封じキャラ
キャラ詳細
気迫の猛進-超サイヤ人バーダック
【気迫の猛進】超サイヤ人バーダック
必殺技
相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
【ドッカンバトル】必殺技封じキャラ

【ドッカンバトル】必殺技封じキャラ

ゴッドSSベジータ

ゴッドSSベジータ(Lv3)

属性超知属性 ゴッドSSベジータ
HP約800万
敵の特徴 ダメージを軽減
気絶無効
必殺技封じ無効
ATK・DEF低下無効

HP800万程度で軒並み状態異常に耐性がついているため、120%リーダーをメインに体属性パーティーで挑みましょう!

ザマス

ザマス(Lv3)

属性極体属性 ザマス
HP約1400万
敵の特徴 ダメージを軽減
必殺技封じ無効
(HPを回復する)

LEVEL3の左下のザマスは、HPが1400万と高く、さらに、ほぼ毎ターン回復スキルを発動してきます。
1回で332万のHPを回復するため、HPを削れずにダメージを受けてゲームオーバーになってしまいます。

気絶キャラが大活躍!

ザマスには気絶耐性がないため、気絶が有効です。
必殺技に敵を気絶させることができるキャラを連れていきましょう!

力属性の中でも特にフェス限の『戦闘民族の真価』超サイヤ人3ベジータは、高確率で敵を気絶させることができるため必ず連れて行きましょう!

もし、フェス限の超サイヤ人3ベジータがいなければ、SRの『暗躍する魔導師』ホイイベント「パンの秘密(ひみつ)の冒険」で入手できるパン(GT)(ハニー)を連れて行きましょう!

キャラ詳細
戦闘民族の真価-超サイヤ人3ベジータ
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
必殺技
超特大ダメージ&高確率で気絶させる
新たな進化-超サイヤ人3ベジータ
【新たな進化】超サイヤ人3ベジータ
必殺技
超特大ダメージ&高確率で気絶させる
大宇宙での小さな出逢い-パン(GT)(ハニー)
【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)
必殺技
超特大ダメージを与え、ときどき気絶させる

▼その他気絶持ちキャラの情報はこちらから

【ドッカンバトル】気絶 (必殺技編)

【ドッカンバトル】気絶 (必殺技編)

▼パッシブに気絶効果を持つキャラがいますが、効果が必殺技による気絶(2ターン)に比べ、1ターンしか持続しないため 若干安定性に欠けます。

キャラ詳細
絶対的な強さ-ジレン
【絶対的な強さ】ジレン
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF130%UPし、敵全体を中確率で気絶させる&気絶した敵を攻撃するとき必ず会心が発動
第11宇宙の不敗神話-ジレン
【第11宇宙の不敗神話】ジレン
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF120%UPし、敵全体を中確率で気絶させる
大魔王の復讐-マジュニア(巨大化)
【大魔王の復讐】マジュニア(巨大化)
パッシブスキル
敵全体のATKとDEF20%DOWN&攻撃した敵を中確率で気絶させる&ときどき巨大化

高確率気絶&ダメージ軽減できる超サイヤ人3ベジータ、ターン開始時に中確率で気絶させるジレン、気絶&回復効果も持っているパン(GT)(ハニー)がいれば安定するため、ザマス戦に挑むときは超力属性パーティーで挑むのがおすすめです。

ゴッドSS孫悟空

ゴッドSS孫悟空(Lv3)

属性極力属性 ゴッドSS孫悟空
HP約1000万
敵の特徴 ダメージを軽減
気絶無効
必殺技封じ無効
ATK・DEF低下無効

最終ボス。HPが高く、ATKが非常に高いため得意属性であっても結構なダメージを受けてしまうので注意が必要です。

力属性なので、速属性パーティーメインで挑みましょう!

通常攻撃を軽減&反撃する『比類なき黄金の気』超ベジットがいれば、攻略難易度はぐっと下がります。

  1. 2374 ドッカン 投稿日:2018/07/16(月) 20:19:05

    SRキャラはZ覚醒しても無理でしたね・・

  2. 2372 匿名 投稿日:2018/07/16(月) 15:27:16

    UR以上しか連れてけないが( ・`д・´)