「もうひとつの結末」超サイヤ人トランクス(未来)の性能と評価

超サイヤ人トランクス(未来)『もうひとつの結末』の評価やキャラ性能

ドッカンバトル(ドカバト)に登場する超速属性のLR『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)の評価やキャラ性能を掲載しています。おすすめの潜在解放スキルやリンクスキルの相性が良いキャラなどを紹介しているので育成の際の参考にしてください。

目次

超サイヤ人トランクス(未来)【もうひとつの結末】のキャラ情報

イベント産
トランクス(青年期)(未来)超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)
リーダー評価

7.5/10点

サブ評価

7.5/10点

入手方法

「もうひとつの結末」超サイヤ人トランクス(未来)は、『過去の世界で得たもの』超サイヤ人トランクス(未来)をドッカン覚醒させることで入手できます。

スポンサーリンク

キャラデータ

【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)の考察
「もうひとつの結末」超サイヤ人トランクス(未来)の評価とキャラ性能・入手方法など 「もうひとつの結末」超サイヤ人トランクス(未来)
基本情報
属性超速
レアリティLR
コスト99
潜在能力速属性の標準
キャラ図鑑超サイヤ人トランクス(未来)
ステータス
ステータスHPATKDEF
Lv最大134251433010375
潜在解放100%180251933015775
リーダースキル
「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
バーニングアタック
相手に極大ダメージを与える
チェンジ・ザ・フューチャー(超必殺技)
1ターンATKが大幅上昇し、 相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
【本当の結末】ターン開始時にATK25000UP&敵が2体以上のとき気力+8、ATKとDEF20000UP

トランクス(青年期)(未来)トランクス(青年期)(未来)超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)

必要な覚醒メダル枚数と入手場所

1回目(1→2)
×15・頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」で入手可能
2回目(2→3)
×777・頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」で入手可能

評価(使い道・強い点)

「未来編」カテゴリリーダー持ち

リーダースキルには、「未来編」カテゴリキャラを強化するリーダースキル持っています。メインリーダーキャラとして、ステータス倍率はそこまで高くないのでリーダーキャラとして使うことはあまりないでしょう。 (バーチャルドッカン大乱戦の「未来編」カテゴリパのサブリーダーとして利用できます。)

複数の敵がいるときに威力を発揮!

ターン開始時に常にATK25000UPし、さらに敵が2体以上のとき気力+8、ATKとDEF20000UPします。敵が複数いるとほぼ確実に必殺技を撃つことができ、超必殺技も発動させやすくなっています。

スーパーバトルロードなど敵が複数体いるステージでは大活躍します。

リーダースキルのATKの倍率が低くても安定した火力が出せる

LR超サイヤ人トランクス(未来)のATKアップのパッシブは固定値で割合(%)アップではないため、リーダースキルのATKのアップ率が低くても安定したダメージを出せます。

しかし、逆に言い換えればリーダースキルのATKのアップ率が高くなればなるほど割合アップのキャラに比べATK値の伸びが小さいため、若干物足りなくなってきます。

育成関連

必殺技レベル上げ

老界王神、大界王や他の「超サイヤ人トランクス(未来)」キャラを利用して必殺技レベル上げが可能です。

「もうひとつの結末」超サイヤ人トランクス(未来)の必殺技上げは?

ドッカン覚醒したキャラなので、同名キャラで必殺技レベルを上げたい場合は、リバース機能を使って「未来への帰還」トランクス(青年期)(未来)に戻してから技上げしましょう!

超サイヤ人トランクス(未来)の必殺技上げ方法
確率修行相手
100%大界王老界王神トランクス(幼年期)&マイサンタクロース(亀仙人)もうひとつの結末「超サイヤ人トランクス(未来)」
2%希望と願いの剣「超サイヤ人トランクス(未来)」過去の世界で得たもの「超サイヤ人トランクス(未来)」新たな未来へ「超サイヤ人トランクス(未来)」時を越えた決意「超サイヤ人トランクス(未来)」人類の希望「超サイヤ人トランクス(未来)」貫きとおす信念「超サイヤ人トランクス(未来)」 怒りの超パワー「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒 未来を変える戦士「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒 試練の時 「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒 未来の死守「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒 電光石火の猛襲「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒
1%怒りの超パワー「超サイヤ人トランクス(未来)」未来を変える戦士「超サイヤ人トランクス(未来)」試練の時 「超サイヤ人トランクス(未来)」未来の死守「超サイヤ人トランクス(未来)」電光石火の猛襲「超サイヤ人トランクス(未来)」 新たな使命「超サイヤ人トランクス(未来)」 Z覚醒

潜在能力情報

潜在能力タイプと上昇値

超速のLR【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)の潜在能力タイプは『標準』です。

(速)標準460050005400

必要な潜在能力玉数

43102470223

おすすめ潜在解放スキル

パッシブは「ターン開始時にATK25000UP&敵が2体以上のとき気力+8、ATKとDEF20000UP」となっており、敵が複数体のときは 超必殺技が撃ちやすくATKの上昇も高いので攻撃寄り「会心」や「連続攻撃」を優先してとりましょう!

敵が2体以上のときATK45000UPで計算。超必殺技のチェンジ・ザ・フューチャーには1ターンATK大幅上昇(ATK50%UP)の効果もあるためそれを考慮した値になっています。

LRトランクス超必殺技のATK値

上記の画像は、ATK120%リーダーサンドで超必殺技を撃ったときのATK値です。敵が2体で、リンクスキルは発動していない状態です。

『もうひとつの結末』超サイヤ人トランクス(未来)とリンクスキルの相性がよい(発動するリンクスキルが多い)キャラを表示してます。

ふたりめの超サイヤ人-超サイヤ人トランクス(青年期)
【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
  • 王の血筋
  • 冷静な判断
ATK+5000/+10%
DEF+20%
相性抜群!
キャラ一致するリンクスキルと効果
目覚める超サイヤ人の血-超サイヤ人ベジータ
【目覚める超サイヤ人の血】超サイヤ人ベジータ
  • サイヤ人の誇り
  • 王の血筋
ATK+5000/+10%
凄絶な光の彼方に-魔人ベジータ
【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ
  • 超サイヤ人
  • 戦闘民族サイヤ人
  • サイヤ人の誇り
  • 王の血筋
ATK+5000/+10%
驚愕の超戦士 -超サイヤ人トランクス(青年期)
【驚愕の超戦士 】超サイヤ人トランクス(青年期)
  • 王の血筋
  • 冷静な判断
ATK+10%
DEF+20%
勝ち得た信頼-超サイヤ人トランクス(GT)
【勝ち得た信頼】超サイヤ人トランクス(GT)
  • 超サイヤ人
  • 王の血筋
  • 戦闘民族サイヤ人
  • 冷静な判断
ATK+10%
DEF+20%
急激な成長と強化-超トランクス
【急激な成長と強化】超トランクス
  • 金色の戦士
  • 未来からの使者
  • 超サイヤ人
  • 王の血筋
  • Z戦士
  • 魂vs魂
  • 限界突破
気力+3
ATK+500/+10%