【ドッカンバトル】2022年 新春ドッカンフェス

News Banner Gasha 01006 Small

ドッカンバトル(ドカバト)にて、2022年の元旦からステップガチャ「新春ドッカンフェス」が開催されます。STEPは1~5まであり、STEP5ではLRになるキャラが必ず排出されるなど豪華なステップアップガシャとなっています。このページでは各ステップで排出されるキャラやおすすめ当たりキャラを紹介します。

スポンサーリンク

2022年新春ドッカンフェス

開催期間

2022/1/1(土) 7:00 〜 2022/1/29(土) 16:59まで

ステップアップガシャとは

2022新春ドッカンフェス

連続ガシャが複数の段階(STEP)に分かれている特殊なガシャです。 ガシャのSTEPは連続ガシャを引くたびに進んでいきます。

2020年の新春ステップアップDOKKANフェスでは、 STEP1〜5の5段階の連続ガチャを3周限定で引くことができます。

連続ガチャの10体目は特定SSR確定

連続ガシャの10体目には各STEPに応じたSSRキャラクターが必ず登場します。必要な龍石の数はSTEPによって異なります。

STEP5の連続ガチャの10体目はLR確定

STEP5の連続ガシャではLRまでドッカン覚醒可能なSSRキャラクターが必ず登場します。確実にLRのキャラを入手できるので、この機会にぜひ狙いましょう!

※STEP1〜5の連続ガシャのご利用は 最大3周のみとなり、3周引き終えた後は 通常の「新春DOKKANフェス」に切り替わります。

スポンサーリンク

各ステップ詳細

ステップ詳細

STEP1

【必要龍石:20個】

連続ガシャの10体目に 超系、極系を強化するリーダースキルおよび超系、極系の各属性を強化するリーダースキルを持ったSSRキャラクターが必ず登場!!

STEP2

【必要龍石:30個】

連続ガシャの10体目に特定カテゴリを強化するリーダースキルを持ったSSRキャラクターが必ず登場!

STEP2確定SSR

STEP3

【必要龍石:50個】

連続ガシャの10体目にLRまでドッカン覚醒可能なSSRキャラクターが必ず登場!

STEP4

【必要龍石:50個】

連続ガシャの10体目に、超系、極系を強化するリーダースキルおよび特定カテゴリを強化するリーダースキルを持ったSSRキャラクターが必ず登場!!

STEP5

【必要龍石:50個】

連続ガシャの10体目にLRまでドッカン覚醒可能なSSRキャラクターが必ず登場!!

ガチャ演出(確定演出)
ドッカンバトルのガチャ演出(確定演出)に関してまとめています。出てくるキャラや演出によってLRやフェス限定キャラなどが出現する確率がぐっと上がるので、事前にガチャ演出にどのようなパターンがあるか確認しておくとよいでしょう!
スポンサーリンク

ステップアップDokkanフェスは引くべき?

フェス限とLRキャラを狙えるお得なガチャ

正月ガチャとして登場する新春ステップアップドッカンフェスでは、各STEPの10連目はピックアップキャラ確定で、STEP3,5ではLRまでドッカン覚醒するキャラが必ず入手できます。

最新のフェス限キャラと通常ガチャ産LRは含まれていないものの、最強キャラランキングでも上位にいるキャラが数多く含まれているため、 戦力の大幅アップが期待できます。

フェス限キャラと通常ガチャ産LRを同時に狙える貴重なガチャなので、龍石がお得なSTEP1~2ぐらいまで回してみてもよさそうです。龍石に余裕があれば1周分(STEP1~5)まで引くとよいでしょう。

7周年に備える

ドッカンバトルは、2022年1月30日に76周年を迎えます。毎年周年記念の大型キャンペーンが開催され、性能が比較的高い新規のフェス限キャラも登場するため、7周年記念までになるべく龍石を貯めておいた方がよいでしょう。

(参考)ドッカンバトル6周年記念キャンペーン
スポンサーリンク

ガチャ関連情報

    76周年……それ迎える頃にはスマホゲームは新しい進化どころか廃れてそうやな