【ドッカンバトル】物語「ドラゴンボールGT ~究極のDB編~」の攻略情報

ドラゴンボールgt ~究極のdb編~

ドッカンバトルにて、物語「ドラゴンボールGT ~究極のDB編~」のイベント情報を掲載。イベントでドロップするキャラや、入手できる覚醒メダルで、どのキャラがドッカン覚醒できるかを紹介しているので、周回するときの参考にしてください。

スポンサーリンク

物語「ドラゴンボールGT ~究極のDB編~」について

ストーリー

先代の神様が、ピッコロ大魔王と分離する前に作った 「究極のドラゴンボール」 そのドラゴンボールの願いによって、 なんと悟空は子供の姿に戻ってしまう。

しかもこのドラゴンボールには、 1年以内に集めないと願いを叶えた星が消滅してしまう という恐るべき秘密が隠されていた!

地球消滅の危機を救うため、 悟空、パン、トランクスの3人は 広大な宇宙へと旅立つのだった…!

イベント概要

物語イベント「ドラゴンボールGT ~究極のDB編~」
開催期間2021/4/28 17:00 ~ 6/08 16:59
ドロップボーナス「宇宙をわたる戦士」カテゴリ
ドロップキャラ
リルド将軍
リルド将軍
孫悟空(GT)
孫悟空(GT)
覚醒メダル
覚醒メダル「トランクス(GT)」
覚醒メダル「トランクス(GT)」
覚醒メダル「パン(GT)」
覚醒メダル「パン(GT)」
覚醒メダル「スーパーΣ」
覚醒メダル「スーパーΣ」
覚醒メダル「ドクター・ミュー」
覚醒メダル「ドクター・ミュー」
覚醒メダル「リルド将軍」
覚醒メダル「リルド将軍」
覚醒メダル「孫悟空(GT)」
覚醒メダル「孫悟空(GT)」
秘宝交換
秘宝「金属果実」
金属果実

秘宝「金属果実」

秘宝「金属果実」の集め方占いババ交換所

イベントでドロップする秘宝「金属果実」は、占いババの交換所にて様々なアイテムと交換できます。交換でしか入手できない覚醒メダルもあるので、イベントを周回して金属果実をたくさん集めましょう!

「金属果実」集めはステージ7「謎の惑星M2」がおすすめです。敵が複数体出現するので、全体攻撃キャラがいると楽に周回できます。

秘宝「金属果実」で交換できるアイテム

各ステージのドロップ情報

サポートメモリー「パラパラブラザーズ登場!」

パラパラブラザーズ登場!パラパラブラザーズ登場!【効果】バトル開始から3ターン目以降に、 HP88%以上のとき 1ターンの間、 敵全体の必殺技を封じる(1回のみ)
【必要フィルム】×70

ステージ4ではサポートメモリー「パラパラブラザーズ登場!」が入手できます。100枚集めるとサポートメモリーとして使えるようになります。

サポートメモリーの発動方法と種類

ステージ難易度ACTランク経験値
1.謎のドラゴンボール出現!?NORMAL81600
Z-HARD159900
2.宇宙へ!商人の惑星イメッガNORMAL81600
Z-HARD159900
3.惑星ケルボとズーナマNORMAL91800
Z-HARD1610560
4.追跡!パラパラブラザーズNORMAL91800
Z-HARD1610560
5.惑星ルードの陰謀!NORMAL91800
Z-HARD1610560
6.ルード起動!!NORMAL91800
Z-HARD1610560
7.謎の惑星M2NORMAL91800
Z-HARD1610560
8.爆発!!悟空の超本気NORMAL91800
Z-HARD1610560
9.出陣!!リルド将軍NORMAL91800
Z-HARD1610560
10.邪悪生命体ベビー!!NORMAL91800
Z-HARD1610560

『超本気の解放』超サイヤ人孫悟空(GT)のドッカン覚醒前キャラ 『超本気の解放』超サイヤ人孫悟空(GT)超サイヤ人孫悟空(GT)
リーダースキル
HP40%UP
必殺技
気力12~かめはめ波
相手に特大ダメージを与える
パッシブ
取得した気の玉1個につきATK7%UP
【対象】必要な覚醒メダルと枚数
覚醒メダルを必要としているキャラ
  • 覚醒メダル「トランクス(GT)」の使い道5
  • 覚醒メダル「パン(GT)」の使い道5
  • 覚醒メダル「スーパーΣ」の使い道10
  • 覚醒メダル「ドクター・ミュー」の使い道10
  • 覚醒メダル「リルド将軍」の使い道1

ステージ2で孫悟空(GT)がドロップします。さらにイベントで入手できる覚醒メダルにて、ドッカン覚醒します。

超サイヤ人孫悟空(GT)の詳細情報
キャラ最終性能
『破壊兵器の網羅』ハイパーメガリルドのドッカン覚醒前キャラ 『破壊兵器の網羅』ハイパーメガリルドハイパーメガリルド
リーダースキル
力属性のHPとDEF50%UP
必殺技
気力12~ハイパードリルスマッシュ
相手に特大ダメージを与えATKを低下させる
パッシブ
敵が1体の時に気力+2、ATK4000UP
【対象】必要な覚醒メダルと枚数
覚醒メダルを必要としているキャラ
  • 覚醒メダル「トランクス(GT)」の使い道7
  • 覚醒メダル「パン(GT)」の使い道7
  • 覚醒メダル「スーパーΣ」の使い道5
  • 覚醒メダル「ドクター・ミュー」の使い道5
  • 覚醒メダル「孫悟空(GT)」の使い道1

ステージ9でリルド将軍がドロップします。さらにイベントで入手できる覚醒メダルにて、ドッカン覚醒します。

ハイパーメガリルドの詳細情報

覚醒メダルの使い道

本イベントで入手できる覚醒メダルは、イベントドロップキャラだけではなく、一部のガチャ産のドッカン覚醒にも必要なので、持っていなくても集めておきましょう!

ステージ3でドロップ

覚醒メダル「トランクス(GT)」の使い道トランクス(GT)
  • 「経験と成長」超サイヤ人トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(12枚)
  • 「最強のマシンミュータント」リルド将軍のドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「見知らぬ星での大激闘」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「不滅の超パワー」孫悟空(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(5枚)
  • 「新たな冒険の幕開け」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(3枚)

ステージ6でドロップ

覚醒メダル「パン(GT)」の使い道パン(GT)
  • 「おてんばトラブルメーカー」パン(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(10枚)
  • 「最強のマシンミュータント」リルド将軍のドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「熱き正義の血統」パンデルのドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「最強遺伝子の女戦士」ブラパンのドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「見知らぬ星での大激闘」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(7枚)
  • 「不滅の超パワー」孫悟空(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(5枚)
  • 「新たな冒険の幕開け」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(3枚)

ステージ8でドロップ

覚醒メダル「スーパーΣ」の使い道スーパーΣ
  • 「不滅の超パワー」孫悟空(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(10枚)
  • 「最強のマシンミュータント」リルド将軍のドッカン覚醒に必要な枚数(5枚)

ステージ10でドロップ

覚醒メダル「ドクター・ミュー」の使い道ドクター・ミュー
  • 「不滅の超パワー」孫悟空(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(10枚)
  • 「最強のマシンミュータント」リルド将軍のドッカン覚醒に必要な枚数(5枚)

覚醒メダル「リルド将軍」・「孫悟空(GT)」は秘宝交換

覚醒メダル「リルド将軍」・「孫悟空(GT)」はイベントではドロップせず、秘宝「金属果実」との交換で入手することができます。

覚醒メダル「リルド将軍」の使い道リルド将軍
  • 「重厚な軍略」ハイパーメガリルドのドッカン覚醒に必要な枚数(2枚)
  • 「不滅の超パワー」孫悟空(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(1枚)
覚醒メダル「孫悟空(GT)」の使い道孫悟空(GT)
  • 「最強のマシンミュータント」リルド将軍のドッカン覚醒に必要な枚数(1枚)
  • 「新たな冒険の幕開け」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(1枚)
  • 「見知らぬ星での大激闘」孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)のドッカン覚醒に必要な枚数(1枚)
スポンサーリンク

キャラや覚醒メダルの効率のよい集め方

「宇宙をわたる戦士」で周回しよう

「宇宙をわたる戦士」カテゴリのキャラクターをチームに編成することで、ボスから獲得できる報酬の追加ドロップ率がUPします。

アイテムや覚醒メダルを集める時は、なるべくレアリティの高い「宇宙をわたる戦士」のキャラをパーティーに編成してイベントに挑戦しましょう!

「宇宙をわたる戦士」カテゴリの最大追加ドロップ率(フレンド含む)は245%になります。

「宇宙をわたる戦士」カテゴリのキャラ一覧

ミッション情報

ミッション内容と報酬
指定サポートメモリーを完成させよう
物語イベント「究極のDB編」で獲得できるサポートメモリー「パラパラブラザーズ登場!」を完成させましょう!
期間:2021/04/28 17:00 ~ 06/08 16:59
【報酬】
龍石×1
指定サポートメモリーを使用しよう
物語イベント「究極のDB編」で獲得できるサポートメモリー「パラパラブラザーズ登場!」を使用しましょう!
期間:2021/04/28 17:00 ~ 06/08 16:59
【報酬】
フィルム(青)×120
スポンサーリンク
お役立ち情報
開催中イベントのドロップ表ドロップキャラ一覧
チームコストの上げ方ランク上げ周回数計算
必殺技レベルの上げ方ゼニーの効率的な稼ぎ方
物語イベントの一覧特別編イベントの一覧
ドッカンバトルのイベント攻略情報
悟空伝悟空伝極限バトルロード極限バトルロードバトルロードバトルロード
ドラゴンヒストリードラゴンヒストリー極限Zバトル極限Zバトル極限Zエリア極限Zエリア
バーチャル大乱戦バーチャル大乱戦ボスラッシュボスラッシュ超激戦超激戦
頂上決戦頂上決戦パンチマシンパンチマシンチェインバトルチェインバトル
イベント一覧
スポンサーリンク

☆ 記事をシェアする ☆