【ドッカンバトル】『恐怖の嵐』フリーザ(第二形態)の評価

フリーザ(第二形態)『恐怖の嵐』の評価やキャラ性能

ドッカンバトル(ドカバト)に登場する極体属性のUR『恐怖の嵐』フリーザ(第二形態)の評価やキャラ性能を掲載しています。おすすめの潜在解放スキルやリンクスキルの相性が良いキャラなどを紹介しているので育成の際の参考にしてください。

目次

フリーザ(第二形態)【恐怖の嵐】のキャラ情報

イベント産極限Z覚醒
フリーザ(第二形態)フリーザ(第二形態)
リーダー評価

8/10点

サブ評価

8.5/10点

入手方法

「恐怖の嵐」フリーザ(第二形態)は、『絶望の予感』フリーザ(第二形態)をドッカン覚醒させることで入手できます。

極限Z覚醒でパワーアップ!

【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)は、極限Z覚醒でステータスや必殺技やスキルが強化されます。極限Z覚醒に必要なメダルは、下記イベントにて入手可能です。

スポンサーリンク

キャラデータ

【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)の考察
「恐怖の嵐」フリーザ(第二形態)の評価とキャラ性能・入手方法など 「恐怖の嵐」フリーザ(第二形態)
基本情報
属性極体
レアリティUR
コスト32
潜在能力フリーザ(第二形態)専用
キャラ図鑑フリーザ(第二形態)
ステータス
ステータスHPATKDEF
Lv最大571767873231
潜在解放100%9717107877231
極限Z覚醒11645130768321
リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP(極限)「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または体属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
デスストーム
敵全体に大規模ダメージを与える (極限)1ターンATKが大幅上昇し、敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
【100万以上の戦闘力】自身のATKとDEF50%UP&敵が2体以上いるとき自身の気力+4、さらにATKとDEF30%UP(極限)自身のATKとDEF60%UP&敵が2体以上いるとき自身の気力+6、さらにATKとDEF40%UP&ターゲットにしている相手がDEF低下状態の場合、さらにATK60%UP
アクティブスキル
【発動条件】
バトル開始から3ターン目以降&敵が3体以上いるときに発動可能(1回)
【効果】
【悦楽のフリーザタイム】相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる

フリーザ(第二形態)フリーザ(第二形態)フリーザ(第二形態)フリーザ(第二形態)

必要な覚醒メダル枚数と入手場所

1回目(1→2)
×5物語「激震!フリーザの最終決戦」にて入手可能

評価(使い道・強い点)

  • イベント産キャラ
  • イベントで潜在能力100%(虹)が可能
  • 極限Z覚醒可能
  • 必殺技系のアクティブスキル持ち
  • 全体攻撃の必殺技持ち

キャラや潜在能力玉は、物語「激震!フリーザの最終決戦」で入手することができます。

※極限Z覚醒後の評価です。

「変身強化」カテゴリリーダー

極限Z覚醒すると、「変身強化」カテゴリを強化するリーダースキルが付与されます。ステータス倍率も77%とイベント産の中では高く、「変身強化」カテゴリパーティーではリーダーキャラとして十分に使えます。

全校攻撃の必殺技

貴重な全体攻撃の必殺技を持っています。極限Z覚醒後は1ターンATK大幅上昇の効果がつき、さらに火力が増します。 スーパーバトルロードや天下一武道会で大活躍します。

全体攻撃持ちキャラ

最大ATK160%UP

パッシブで常に自身のATKとDEF60%UPし、敵が2体以上だと自身の気力+6、さらにATKとDEF40%UPするため、敵が複数いる場合は安定して必殺技を撃つことが可能です。
またターゲットの相手がDEF低下状態の場合、さらにATK60%UPするため、攻撃するときは、DEF低下が入っているキャラを選択するようにしましょう!

アクティブスキル持ち

バトル開始から3ターン目以降&敵が3体以上いるときに1度だけ、必殺技のアクティブスキルを使うことができます。アクティブスキルの必殺技にはATKとDEFを大幅低下させる効果があるので、アクティブスキルを使って、パッシブの追加効果ATK60%アップ(ターゲットの相手がDEF低下状態の場合)を発動させることができます(ただし、DEF低下が有効な敵の場合のみ)。

アクティブスキル持ちキャラ一覧

育成関連

必殺技レベル上げ

老界王神、大界王や他の「フリーザ(第二形態)」キャラを利用して必殺技レベル上げが可能です。

「恐怖の嵐」フリーザ(第二形態)の必殺技上げは?

ドッカン覚醒したキャラなので、同名キャラで必殺技レベルを上げたい場合は、リバース機能を使って「絶望の予感」フリーザ(第二形態)に戻してから技上げしましょう!

フリーザ(第二形態)の必殺技上げ方法
確率修行相手
100%大界王老界王神トランクス(幼年期)&マイサンタクロース(亀仙人)恐怖の嵐「フリーザ(第二形態)」
50% 絶望の予感「フリーザ(第二形態)」 Z覚醒
5%絶望の予感「フリーザ(第二形態)」 悪夢の超変身「フリーザ(第二形態)」 Z覚醒
1%悪夢の超変身「フリーザ(第二形態)」

潜在能力情報

潜在能力タイプと上昇値

極体のUR【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)の潜在能力タイプは『専用』です。

(フリーザ(第二形態))専用400040004000

必要な潜在能力玉数

65403530346

おすすめ潜在解放スキル

全体攻撃の必殺技を持っており、アタッカーとして使うことが多いので潜在解放スキルは「会心」や「連続攻撃」がおすすめです。 高難易度ではDEFが高い敵が多くなっているので、「会心」多めでもよいでしょう!
(イベント産ドロップキャラで、潜在スキルの再振りが簡単にできます)

敵2体以上のとき、ATK80%UPで計算

□最大LV+極限Z覚醒+潜在解放100%時

敵2体以上のとき、DEF80%UPで計算

□最大LV+極限Z覚醒+潜在解放100%時

『恐怖の嵐』フリーザ(第二形態)とリンクスキルの相性がよい(発動するリンクスキルが多い)キャラを表示してます。

この世で一番悪いヤツ-ゴールデンフリーザ
【この世で一番悪いヤツ】ゴールデンフリーザ
  • 宇宙最強の一族
  • 宇宙最凶
  • 天才
  • 征服の野望
  • 驚異的なスピード
  • 残虐
  • 限界突破
気力+4
ATK+35%
相性抜群!
キャラ一致するリンクスキルと効果
恐怖の君臨-フリーザ(第一形態)
【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)
  • 宇宙最強の一族
  • 宇宙最凶
  • 変身タイプ
  • 征服の野望
  • BOSSキャラ
  • 恐怖と絶望
  • 伝説の力
気力+4
ATK+40%
DEF+25%
生き残りをかけた最終攻撃-フリーザ(フルパワー)
【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)
  • 天才
  • 宇宙最凶
  • 宇宙最強の一族
  • BOSSキャラ
ATK+50%
DEF+25%
凍てつく威光-フリーザ(第一形態)
【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
  • 宇宙最強の一族
  • 宇宙最凶
  • 変身タイプ
  • 征服の野望
  • BOSSキャラ
  • 恐怖と絶望
  • 超激戦
気力+4
ATK+40%
DEF+25%
帝王の真の輝き-ゴールデンフリーザ(天使)
【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)
  • 天才
  • 宇宙最凶
  • 復活
  • 宇宙最強の一族
  • 残虐
  • 力の大会
  • 超激戦
気力+2
ATK+35%
決死のフルパワー-フリーザ(フルパワー)
【決死のフルパワー】フリーザ(フルパワー)
  • 天才
  • 宇宙最凶
  • 宇宙最強の一族
  • BOSSキャラ
ATK+50%
DEF+25%