超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」

【ドッカンバトル】超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」の攻略情報

ドッカンバトル(ドカバト)の超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」vsゴールデンフリーザ(天使)の攻略情報を掲載しています。覚醒メダル情報やボスの攻略情報を紹介しているので、攻略する際の参考にしてください。

スポンサーリンク

超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」

イベント概要

超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」超激戦イベント「地獄より舞い戻る最凶最悪」

開催日・スケジュール

2020/10/05 17:00 ~ 10/22 23:59(上記期間外:毎週 水・金・土 曜日開催)

ステージ情報

各ステージの必要ACTとランク経験値、ドロップをまとめています。

1.悪の帝王 24時間の復活

難易度ACTランク経験値ドロップ
z-hard107500『悪の取り引き』フリーザ(最終形態)(天使)

2.真のゴールデンフリーザ

難易度ACTランク経験値ドロップ
z-hard2015000覚醒メダル「ゴールデンフリーザ(天使)」×3~6枚
super22520000覚醒メダル「ゴールデンフリーザ(天使)」×7枚

3.悪の真髄

難易度ACTランク経験値ドロップ
z-hard2015000覚醒メダル「フリーザ(最終形態)(天使)」×3~6枚
super22520000覚醒メダル「フリーザ(最終形態)(天使)」×7枚

ドロップキャラ情報

キャラ詳細
『悪の取り引き』フリーザ(最終形態)(天使)フリーザ(最終形態)(天使)
リーダースキル
「復活戦士」カテゴリの 気力+2、ATKとDEF20%UP
必殺技
気力12~デスボール
相手に特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブ
登場から7ターンの間、 自身の気力+3、ATKとDEF50%UP

ステージ1「悪の帝王 24時間の復活」のクリア時に低確率で入手できます。 フェス限の『蓄えられた悪意』フリーザ(最終形態)(天使)の必殺技レベル上げに利用できます。

フリーザ(最終形態)(天使)の技上げ|同名カード一覧
スポンサーリンク

覚醒メダルの使い道

本イベントで入手できる覚醒メダルは、フェス限キャラだけではなく、一部のガチャ産のドッカン覚醒にも必要なので、持っていなくても集めておきましょう!

2.真のゴールデンフリーザ

覚醒メダル「ゴールデンフリーザ(天使)」の使い道ゴールデンフリーザ(天使)
  • 「甦る帝王」ゴールデンフリーザ(天使)のドッカン覚醒に必要な枚数(77枚)
  • 「宿怨と結束」孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)のドッカン覚醒に必要な枚数(21枚)
  • 「熱き究極戦士」ジレン(フルパワー)のドッカン覚醒に必要な枚数(14枚)

3.悪の真髄

覚醒メダル「フリーザ(最終形態)(天使)」の使い道フリーザ(最終形態)(天使)
  • 「蓄えられた悪意」フリーザ(最終形態)(天使)のドッカン覚醒に必要な枚数(77枚)
  • 「地獄に渦巻く野心」フリーザ(最終形態)(天使)のドッカン覚醒に必要な枚数(35枚)
  • 「あの世の暴君」パーフェクトセル(天使)のドッカン覚醒に必要な枚数(35枚)

フェス限・注目キャラ紹介

フェス限キャラ

『悪のプライド』フリーザ(最終形態)(天使)

キャラ詳細
『悪のプライド』フリーザ(最終形態)(天使)のドッカン覚醒前キャラ 『悪のプライド』フリーザ(最終形態)(天使)フリーザ(最終形態)(天使)
リーダースキル
「復活戦士」または「あの世の戦士」 カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP
必殺技
気力12~デスサイコキネシス
DEFが上昇し、 相手に超絶特大ダメージを与え、 必殺技を封じる
パッシブ
自身のATKとDEF100%UP &攻撃を受けると5ターンの間 更にATKとDEF50%UPし、 そのターン中、中確率で敵の攻撃を回避 &攻撃した敵を2ターンATKとDEF30%DOWN
フリーザ(最終形態)(天使)の詳細情報

『帝王の真の輝き』ゴールデンフリーザ(天使)

キャラ詳細
『帝王の真の輝き』ゴールデンフリーザ(天使)のドッカン覚醒前キャラ 『帝王の真の輝き』ゴールデンフリーザ(天使)ゴールデンフリーザ(天使)
リーダースキル
「復活戦士」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、 または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
気力12~グレートデスビーム
相手に超絶特大ダメージを与え、 DEFを大幅に低下させる
パッシブ
超系の敵と味方のATK15%DOWN、 自身のATK150%UP、DEF50%UP
ゴールデンフリーザ(天使)の詳細情報
スポンサーリンク

その他注目SSRキャラ

キャラ詳細
『積年の遺恨』フリーザ(最終形態)(天使)のドッカン覚醒前キャラ 『積年の遺恨』フリーザ(最終形態)(天使)フリーザ(最終形態)(天使)
リーダースキル
技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
気力12~デスビーム
ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブ
必殺技発動時にATK120%UP、DEF100%UP &知気玉を虹気玉に変化させる &味方チーム全員が 「あの世の戦士」カテゴリのとき 自身が受けるダメージ40%軽減
フリーザ(最終形態)(天使)の詳細情報
キャラ詳細
『強圧的な闘争』パーフェクトセル(天使)のドッカン覚醒前キャラ 『強圧的な闘争』パーフェクトセル(天使)パーフェクトセル(天使)
リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
気力12~パーフェクトショット
ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブ
取得気玉1個につきATK20%UP、DEF15%UP &取得虹気玉2個以上で味方全員の気力+2 &味方チーム全員が 「あの世の戦士」カテゴリのとき 全属性に効果抜群で攻撃
パーフェクトセル(天使)の詳細情報

イベント攻略情報

ステージ1「悪の帝王24時間の復活」

ステージ1「悪の帝王24時間の復活」

敵属性

ラウンド属性
1ラウンド極速

ステージ2「真のゴールデンフリーザ」

ステージ2「真のゴールデンフリーザ」

敵属性

ラウンド属性
1ラウンド極速
2ラウンド極力
3ラウンド極知【Z-HARD】
4ラウンド極知【SUPER2】

【Z-HARD】3ラウンドで終了します。【SUPER2】4ラウンドまであります。

各ラウンドで待ち構えるフリーザ(最終形態)(天使)、ゴールデンフリーザ(天使)は ダメージ軽減スキルを持っています。

さらに、ラウンド2、3、4に登場するゴールデンフリーザ(天使)には気絶効果は効かないので注意しましょう!

3.悪の真髄

ステージ3「悪の真髄」

敵属性

ラウンド属性
1ラウンド極速
2ラウンド極体
3ラウンド極力【Z-HARD】
4ラウンド極知【SUPER2】

ラウンド2から気絶無効になり、ラウンド3以降はATK低下無効化のスキルを発動しています。

また、ラウンド4では、敵の攻撃は必中攻撃(味方の回避スキルを無効化)になるので注意しましょう。

特攻キャラ

上記のキャラ(変身後のキャラも対象)は、ラウンド3~4で与えるダメージが大幅アップします。

スポンサーリンク

攻略情報

攻略ポイント

必殺技封じが有効

全ラウンドで、必殺技封じが有効なので、勝てない場合は、1~2体の必殺技封じ持ちキャラをパーティーに入れましょう!

特にラウンド4では、敵はステータス上昇スキルでATKが高くなるので、必殺技封じで被ダメージをしっかりと押さえましょう。

必殺技封じキャラ|見極めキャラ

反撃キャラがおすすめ

必殺技封じが有効なので、通常攻撃を軽減しつつ反撃を行うベジットがいると、比較的安定して攻略できます。

通常攻撃ダメージ軽減&反撃持ちキャラ
反撃持ちキャラ一覧
スポンサーリンク

攻略パーティー(例)

ステージ3

【リーダー】 「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
【フレンド】 「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブキャラ
ヴァドスヴァドス西の界王神西の界王神ウイスウイス超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳) &超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳) &超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)超サイヤ人ゴッドSSベジット超サイヤ人ゴッドSSベジット

パーティーキャラ詳細

キャラ特徴・おすすめポイント
ドッカンバトル|激情の破壊神-ビルスビルス
アタッカー
自身のDEF100%UP &必殺技発動時にATK150%UP &攻撃を受けるとそのターン中ATKとDEF70%UP &「神次元」カテゴリの敵がいるとき 属性気玉のうちランダムで1種類を 虹気玉に変化させ、全属性に効果抜群で攻撃する。
ドッカンバトル|未知の緊迫感-ヴァドスヴァドス
サポート壁役(回避)
必殺技で敵のATK低下&必殺技を封じる。高確率で敵の攻撃を回避し、チームの「第6宇宙」「神次元」「兄弟の絆」「師弟の絆」カテゴリの味方全員の ATKとDEF20%UPする(重複可)。攻撃参加中の「第6宇宙」キャラいると属性気玉の うちランダムで1種類を虹気玉に変化させる。
ドッカンバトル|平穏のための責務-西の界王神西の界王神
サポート
自身のATKとDEF100%UP &攻撃を受けると そのターン中全ての攻撃をガード &「神次元」カテゴリの 味方全員のATKとDEF40%UP、 会心の発動確率10%UP
ドッカンバトル|最良の一手-ウイスウイス
サポート壁役(回避)
必殺技で敵のATKとDEFを低下させ、 必殺技を封じる。超高確率で敵の攻撃を回避し、 回避するたびにそのターン中さらにDEF50%UPする。称に「ビルス」を含むキャラ(ビルスイスを 除く)が攻撃参加中の味方にいるとき味方全員の ATK50%UPし、ターンの終了時にHP10%回復する。
ドッカンバトル|果てしない力の凌駕-超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
アタッカー壁役
必殺技で敵のATKを低下、超必殺技でATKとDEFを低下させる。自身のATKとDEF70%UP&取得気玉1個でさらにATKとDEF7%UP&取得虹気玉1個につき会心率7%UP、気力+2し、 必ず1回追加攻撃する(ターン中最大3回)。虹気玉生成キャラと組み合わせると安定して活躍する。
ドッカンバトル|極まりしブルーの力-超サイヤ人ゴッドSSベジット超サイヤ人ゴッドSSベジット
アタッカー壁役
必殺技で1ターンATKとDEFが大幅上昇する。通常攻撃を40%軽減し超絶大な威力で反撃する。超高確率で2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動する。
パーティー編成ツールで相性を確認する

ステージ2

初登場の2017年9月頃に攻略したパーティーです。

超激戦ゴールデンフリーザ(天使)攻略PT

SUPER2の第3ラウンド・第4ラウンドのBOSSであるゴールデンフリーザ(天使)は、ATKが非常に高く、DEFが低いキャラでは必殺技でダメージを受けてしまいます。 サポートアイテムのダメージ軽減を利用して、なるべく被ダメージを抑えるようにしておきましょう!

  1. 魔王

    このパーティも中々(笑)
    アイテム使用無しのノーコン余裕ッス!

  2. 魔王

    更にこっちは超ベジットで反撃しまくり!
    超ゴジータにならずとも、攻撃力は折り紙つきよ!

  3. 魔王

    超サイヤ人4ゴジータをなめちゃいけないぜぇ〜!
    3ゴテンクスの攻撃力と、ゴテンクスの必殺技封じが効果てきめん僕超絶イケメン!

  4. 匿名

    ケフラのポタラカテゴリチーム。消費アイテムは運が悪くても平均仙豆2個でした。
    速、力属性フリーザでLRゴクブラの超必殺を何度か撃てれば知属性ゴルフリの通常を3桁に抑えられた。
    ベジットブルーの反撃に助けられた形ですが力属性フリーザ対策に速の超ベジットを入れたらもっと安全だと思います。

  5. 匿名

    アイテムは仙豆1個か巡りがよければアイテムなしでいけます