スーパーバトルロード攻略情報

ドッカンバトル(ドカバト)にて、超絶難易度イベント「スーパーバトルロード」の攻略情報を掲載しています。 スーパーバトルロードで出現する敵の情報や攻略おすすめキャラ、パーティーを紹介していますので参考にしてください。スーパーバトルロードを攻略してLR孫悟飯など豪華な報酬をGETしましょう!

ドッカンバトル「スーパーバトルロード」攻略情報まとめ

スーパーバトルロードのイベント情報

難攻不落の超絶難易度イベント「スーパーバトルロード」がついに開催! 自慢のチームで挑んで豪華報酬をGET!

開催時期

2017/10/28(土)17:00~
毎週土・日に開催

イベント概要

スーパーバトルロード イベント情報

  • ATC0で何度でも挑戦できる。
  • 各ステージごとに挑戦できるチームに制限がある。
  • ステージ数は10あり、それぞれ初回クリア報酬がある。
  • クリア回数や全ステージクリア等でLR孫悟飯が入手できる。
今までの超激戦と比べものにならないほど強敵です。中途半端なパーティーだとクリアは相当厳しいです。必殺技レベル上げや潜在能力解放は必須です。

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードでは、敵のATKが非常に高く通常攻撃でさえ3~5万のダメージを受けてしまいます。
そのため回復やダメージを軽減するサポートアイテムは、攻略(クリア)する上で必須です。

回復サポートアイテム

HPをギリギリで回復するタイミングは少ないため、回復アイテムには仙豆やデンデよりも、人造人間8号やブルマ(未来)などHP回復しつつATKやDEFアップなど付加効果があるものがオススメです。
ただし、付加効果のつくもの回復サポートアイテムは、特定のイベントでしか入手できないものも多く貴重なので余裕があれば使う程度にしましょう!

おすすめ回復アイテム
アイテム効果
サポートアイテム「人造人間8号」人造人間8号
HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする。
サポートアイテム(ブルマ(未来))ブルマ(未来)
HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする。
サポートアイテム「蛇姫」蛇姫
HPが55%回復し、 1ターン受けるダメージが30%軽減される
サポートアイテム(仙豆)仙豆
HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
サポートアイテム(デンデ)デンデ
HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす

ダメージ軽減サポートアイテム

おすすめダメージ軽減アイテム

ダメージ軽減アイテムは、2ターン持続するウイスやハイヤードラゴンがおすすめです

アイテム効果
サポートアイテム「ウィス」ウイス
2ターン受けるダメージが40%軽減される。
サポートアイテム[ハイヤードラゴン)ハイヤードラゴン
2ターン受けるダメージが35%軽減される。
サポートアイテム「閻魔大王」閻魔大王
1ターン受けるダメージが50%軽減される。
サポートアイテム「チチ(ナース)」チチ(ナース)
1ターン敵全体のATKとDEFが74%ダウンする。

その他おすすめサポートアイテム

アイテム効果
サポートアイテム「整列指示オバケ」整列指示オバケ
敵全体の攻撃ターンを1のばす。

スポンサーリンク

スーパーバトルロード 敵(BOSS)情報

出現する敵はランダム

各ステージ出現する敵はランダムになります。敵は2~5体のPTで挑んでくるので、敵のシンボルを見てリタイアするのもありかもしれません。
(例えばクウラ(最終形態)の敵シンボルの場合、敵は4体構成など)

どのシンボルからどの敵が出現するか現在まとめています。

スーパーバトルロード出現敵まとめ

スーパーバトルロード BOSS位置

BOSSは4戦あり、1戦1戦ごとにすごろくマップに戻ります。 超系と極系で出現する敵シンボルが異なり、出現する敵シンボルはランダム(3パターンの内どれか)になっています。

敵シンボルにより、出現する敵の数が異なりますが敵の数が少ないからといって必ずしも楽になるとは限りません。
敵の数が少ないときは1体1体のHPが高く攻撃回数も多いです。
(攻撃回数は敵2体のときと敵5体では全体的に同じくらいの攻撃回数です。)

敵が多いほうがいい場合

極力のLRブロリーなど全体攻撃が強力なキャラがいる場合は、数が多い敵のほうが有利に働きます。
敵の数が多いと、少ない場合に比べて1体1体のHPが低いので倒しやすくなります。

敵の数が少ないほうがいい場合

気絶効果や必殺技封じを持つキャラがいる場合には、敵の数が少ない方が気絶や必殺技封じの効果がより高まります。

極系ステージ

画像の属性はバラバラですが、実際は選択したステージ毎に全て同じ属性になります。
▼1戦目(下記3パターンのどれか)
詳細
スーパーバトルロードのベジータの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約250万約230万約200万
スーパーバトルロードのドクター・ゲロの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約350万約300万
スーパーバトルロードの桃白白の敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約350万約300万
▼2戦目(下記3パターンのどれか)
詳細
スーパーバトルロードのメカフリーザの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約380万約350万
スーパーバトルロードのギニューの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約250万約150万約140万約130万約120万
スーパーバトルロードのフリーザの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約320万約230万約200万
▼3戦目(下記3パターンのどれか)
詳細
スーパーバトルロードの人造人間13号の敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約400万約250万約200万
スーパーバトルロードのターレスの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約250万約200万約180万約150万約130万
スーパーバトルロードのクウラの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約350万約200万約180万約160万
▼4戦目(下記3パターンのどれか)
詳細
スーパーバトルロードのパーフェクトセルの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約500万約150万約150万約150万約150万
スーパーバトルロードの魔人ブウの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約700万約350万
スーパーバトルロードのボージャックの敵シンボルのキャラ詳細とHP
HP約420万約200万約180万約160万約150万

どの敵もHPやATK、DEFが高いので注意が必要です。またどの敵もダメージ軽減スキルが発動しているためダメージが通りにくいです。

スポンサーリンク

超系ステージ

▼1戦目(下記3パターンのどれか)
敵シンボル詳細
クリリン詳細
バーダック バーダック詳細
ミスターサタン ミスターサタン_詳細
▼2戦目(下記3パターンのどれか)
敵シンボル詳細
グレートサイヤマン グレートサイヤマン_詳細
ピッコロ ピッコロ_詳細
超サイヤ人孫悟飯 超サイヤ人孫悟飯_詳細
▼3戦目(下記3パターンのどれか)
敵シンボル詳細
超サイヤ人ベジータ 超サイヤ人ベジータ_詳細
超サイヤ人2ベジータ 超サイヤ人2ベジータ_詳細
▼4戦目(下記3パターンのどれか)
敵シンボル詳細
超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空_詳細
超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人2孫悟空_詳細
超サイヤ人3孫悟空 超サイヤ人3孫悟空_詳細

スーパーバトルロード 攻略おすすめキャラ

スーパーバトルロードをクリアを目指すには、潜在能力解放や必殺技レベルMAX(主にアタッカー)はほぼ必須条件となります。

潜在能力スキルおすすめ
アタッカー(火力枠): 連続攻撃・会心・属性攻撃UP
サポート・ガードキャラ: 回避・属性防御UP

HPも25~30万程度はあったほうがよいため、HP底上げのために全キャラ左下ルートは最低限解放しておきましょう

おすすめ・最適リーダーキャラ

リーダーキャラには、気力はもちろんのことHPとATKとDEFアップするキャラを選びましょう!
フェス限の下記10体のキャラが各ステージのリーダー最適キャラです。

力属性
究極進化の超サイヤ人-超サイヤ人4孫悟空
【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空
リーダースキル 超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極力属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
邪悪な侵犯-スーパージャネンバ
【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
リーダースキル 極力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超力属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
速属性
至高無上の超サイヤ人-超サイヤ人4ベジータ
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
リーダースキル 超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極速属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
究極の人造人間-超17号
【究極の人造人間】超17号
リーダースキル 極速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超速属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
技属性
驚愕の超変身-超サイヤ人3孫悟空(天使)
【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)
リーダースキル 超技属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極技属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
伝説を超えた進化形態-超サイヤ人3ブロリー
【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー
リーダースキル 極技属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超技属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
知属性
悪を砕く光-超ゴジータ
【悪を砕く光】超ゴジータ
リーダースキル 超知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極知属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
全てを超える魔人-魔人ブウ(純粋)
【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)
リーダースキル 極知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超知属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
体属性
宇宙一の大爆走-超サイヤ人3ゴテンクス
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
リーダースキル 超体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極体属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
地獄の幕開け-クウラ(最終形態)
【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)
リーダースキル 極体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超体属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP

カテゴリリーダーとの組合せ

基本は、上記120%リーダーサンド(自分・フレンド)でPTを組むことが多いですが、キャラの所持状況によっては、 120%リーダー+カテゴリ持ちリーダーカテゴリ持ちリーダーサンドでスーパーバトルロードに挑む人も多いです。
特に超サイヤ人4ゴジータと超ベジットはどちらもパッシブが強力なので、自キャラとフレンドキャラがいれば攻略が安定します。

技属性
天下無双の輝き-超サイヤ人4ゴジータ
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
リーダースキル 「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、 または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
体属性
崩壊の渦動-超一星龍
【崩壊の渦動】超一星龍
リーダースキル 「邪悪龍編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、 または体属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
力属性
潜在パワーのすべて-アルティメット孫悟飯
【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯
リーダースキル 「混血サイヤ人」カテゴリの 気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UP
知属性
帝王の真の輝き-ゴールデンフリーザ(天使)
【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)
リーダースキル 「復活戦士」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、 または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
体属性
無限の輝き-超ベジット
【無限の輝き】超ベジット
リーダースキル 「魔人ブウ編」カテゴリの 気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UP
PT編成ツールで自分なりのPTを見つけましょう!
ドッカンバトルにおけるPT(パーティー・チーム)編成ツールです。ドッカンバトルのキャラを選択(最大6体)して、選択したキャラのリンク...

(追記)フレンドを含めて検索をできるようになりました。

スポンサーリンク

攻略おすすめキャラ

スーパーバトルロードにおいて、各ステージごとに攻略おすすめキャラの一部を紹介します。
敵のATKが異常に高いためガードキャラや気絶キャラなどをうまく利用して攻略しましょう!

【vs極体】スーパーバトルロード

超力属性のみのチームで挑戦可能。

極体ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
究極進化の超サイヤ人-超サイヤ人4孫悟空『究極進化の超サイヤ人』超サイヤ人4孫悟空
超力属性リーダー適正キャラ。高倍率なATK上昇により安定した火力を出せる。潜在能力スキル「会心」や連続攻撃を持っていれば◎。必殺技撃つたびにDEFが上昇するので被ダメージを抑えられる。フェス限キャラ。
幾千もの願い-孫悟空『幾千もの願い』孫悟空
アタッカー&回復キャラ。自身のATK77%UP&取得した気の玉1個につき ATK,DEF7%UPしHP7777回復の効果を持つ。1000日ログインボーナスで入手可能。
潜在パワーのすべて-アルティメット孫悟飯『潜在パワーのすべて』アルティメット孫悟飯
アタッカー。パッシブで超属性の味方全員のDEF50%UPさせることが可能。フェス限キャラ。
戦闘民族の真価-超サイヤ人3ベジータ『戦闘民族の真価』超サイヤ人3ベジータ
開始7ターンの間、受けるダメージを80%軽減する。必殺技には高確率で敵を気絶させる効果がある。フェス限キャラ
技術の研磨-クリリン『技術の研磨』クリリン
パッシブ効果で体属性からのダメージを50%軽減する。秘宝と交換可能なキャラ。
純粋な憧れ-超サイヤ人キャベ『純粋な憧れ』超サイヤ人キャベ
サポートキャラ。力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF40%UPさせる。力属性ガシャから入手可能。
大宇宙での小さな出逢い-パン(GT)(ハニー)『大宇宙での小さな出逢い』パン(GT)(ハニー)
ガード&回復キャラ。与えたダメージ30%回復&高確率で受けるダメージ50%軽減する。必殺技にときどき気絶効果がついている。イベントドロップキャラを覚醒。

【vs極速】スーパーバトルロード

超技属性のみのチームで挑戦可能。

極速ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
驚愕の超変身-超サイヤ人3孫悟空(天使)『驚愕の超変身』超サイヤ人3孫悟空(天使)
超技属性リーダー適正キャラ。高倍率なATK上昇により安定した火力を出せる。確率は低いが必殺技に気絶効果もついているので発動すれば有利になる。フェス限キャラ。
天下無双の輝き-超サイヤ人4ゴジータ『天下無双の輝き』超サイヤ人4ゴジータ
アタッカー。パッシブに極属性の敵のATKを20%を下げる効果があり味方全体の被ダメージを抑えることできる。敵の必殺技を高確率で無効化し反撃する効果もついているため活躍の機会は多い。フェス限キャラ。
色あせぬ伝説-超サイヤ人孫悟空『色あせぬ伝説』超サイヤ人孫悟空
アタッカーとしても十分活躍できる。キャンペーンで虹(解放率100%)しているなら◎。イベントドロップキャラ。
受け継がれた誇り-超サイヤ人トランクス(幼年期)『受け継がれた誇り』超サイヤ人トランクス(幼年期)
ガードキャラ。速属性からのダメージを40%軽減する。必殺技には1ターン仲間ATK20%UPもついているのでサポートキャラとして優秀。通常ガシャから入手可能。
とっておきの技-ピッコロ『とっておきの技』ピッコロ
ガードキャラ。速属性からのダメージを50%軽減する。占いババ交換所の「ふしぎな宝石」と交換できる。
トキメキの予感-ブルマ(少女期)『トキメキの予感』ブルマ(少女期)
ガードキャラ&回復キャラ。超高確率で受けるダメージを40%軽減する。また取得虹気玉1個につきHP7000回復する。ドロップキャラでかつイベントで虹(解放率100%)にできる。
ノーブレーキの衝撃-ミスター・ブウ『ノーブレーキの衝撃』ミスター・ブウ
気玉変換&HP回復が便利。必殺技にATK低下もついているためサポートキャラとして優秀。天下一武道会報酬キャラ。
命がけの必殺技-天津飯『命がけの必殺技』天津飯
サポートキャラ。技属性の気力+3&超技属性は更にATKとDEF40%UPさせる。技属性ガシャから入手可能。
世界一強いアメ玉-ベジット(アメ玉)『世界一強いアメ玉』ベジット(アメ玉)
ガードキャラ。高確率で回避できるパッシブスキルを持つ。必殺技にはまれに気絶効果がある。イベントドロップキャラ。
意外な大活躍-ジャコ『意外な大活躍』ジャコ
サポートキャラ。初回登場時100%で敵全体を気絶させる。すごろくマップに戻るため4回の発動チャンスがある。通常ガシャから排出。

【vs極技】スーパーバトルロード

超知属性のみのチームで挑戦可能。

極技ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
悪を砕く光-超ゴジータ『悪を砕く光』超ゴジータ
超知属性リーダー適正キャラ。高倍率なATK上昇により安定した火力を出せる。潜在能力スキル連続攻撃を持っていれば◎。必殺技にATKとDEF低下がついている。フェス限キャラ。
全身全霊のかめはめ波-超サイヤ人2孫悟飯(少年期)『全身全霊のかめはめ波』超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
知属性最強のアタッカー。LRキャラ。
サイヤ人の力の証明-超サイヤ人3バーダック『サイヤ人の力の証明』超サイヤ人3バーダック
アタッカー。必殺技発動時にATKとDEF100%UPする。またHP70%以下で超系の味方全員のATK40%UPするためサポートキャラとしても優秀。フェス限キャラ。
芽生えた心-ピッコロ『芽生えた心』ピッコロ
ガードキャラ。スーパーバトルロードにおいてDEF上昇の恩恵は少ないが、LRキャラだけあってステータスが高くHPの底上げになる。天下一武道会ローカルランキング報酬。
戦闘民族の熱き思い-超サイヤ人ゴッドSSベジータ『戦闘民族の熱き思い』超サイヤ人ゴッドSSベジータ
パッシブの「極属性の敵のATKとDEF20%DOWN」が優秀。フェス限キャラ。
新たな領域-超サイヤ人3孫悟飯(青年期)『新たな領域』超サイヤ人3孫悟飯(青年期)
アタッカー。必殺技を撃つたびにATKが上昇する。長期戦になるほど活躍する。(限定)ヒーローズコラボガシャから入手可能。
希望と願いの剣-超サイヤ人トランクス(未来)『希望と願いの剣』超サイヤ人トランクス(未来)
力気玉を知気玉に変化させる。必殺技を撃ちやすい状況を作りやすい。フェス限キャラ。
受け継がれた勇気-超サイヤ人孫悟天(幼年期)『受け継がれた勇気』超サイヤ人孫悟天(幼年期)
高確率でダメージを40%軽減できる。通常ガシャから入手可能。
未完成の素質-孫悟飯(幼年期)『未完成の素質』孫悟飯(幼年期)
サポートキャラ。知属性の気力+3&超知属性は更にATKとDEF40%UPさせる。知属性ガシャから入手可能。
特殊な才能-餃子『特殊な才能』餃子
サポートキャラ。初回登場時100%で敵全体を気絶させる。すごろくマップに戻るため4回の発動チャンスがある。通常ガシャから排出。
少女の夢と願いの球-ブルマ(少女期)『少女の夢と願いの球』ブルマ(少女期)
サポートキャラ。中確率で敵全体を気絶させることができる。また味方全員の気力+2するため気絶が発動しなくても役に立つ。天下一武道会少年編チケットから入手可能。

スポンサーリンク

【vs極力】スーパーバトルロード

超速属性のみのチームで挑戦可能。

極力ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
至高無上の超サイヤ人-超サイヤ人4ベジータ『至高無上の超サイヤ人』超サイヤ人4ベジータ
超速属性リーダー適正キャラ。パッシブのATKとDEF120%でアタッカーとしてもガードキャラとしても活躍(ただDEFが高くても2~3万はダメージを受ける)。フェス限キャラ。
比類なき黄金の気-超ベジット『比類なき黄金の気』超ベジット
通常攻撃を80%軽減し反撃する。超速PTにおいてこのキャラは必須。フェス限キャラ。
最強の奥義-超サイヤ人3孫悟空『最強の奥義』超サイヤ人3孫悟空
アタッカー&ガードキャラ。極限Z覚醒後はステータスや必殺技Lvが上昇し、超速属性のアタッカーとして大活躍する。パッシブにDEF70%追加されガードキャラとしても利用できる。フェス限キャラ。
希望の星-トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)『希望の星』トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)
アタッカー。パッシブ効果で必殺技が撃ちやすい。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)
進化した戦闘形態-超サイヤ人3トランクス(青年期)『進化した戦闘形態』超サイヤ人3トランクス(青年期)
ガードキャラ。必殺技を撃つたびにDEF30%する。長期戦になるほど活躍する。(限定)ヒーローズコラボガシャから入手可能。
おてんばトラブルメーカー-パン(GT)『おてんばトラブルメーカー』パン(GT)
サポートキャラ。速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF40%UPさせる。速属性ガシャから入手可能。
謎が謎を呼ぶ存在-ウイス『謎が謎を呼ぶ存在』ウイス
回復キャラ。HP30%以下で1度だけHPが全回復する。スーパーバトルロードでは毎回すごろくマップに戻るため4回の発動チャンスがある。イベントHERO絶滅計画(修羅の逆襲)の20Fでドロップする。
武道家の誇り-天津飯『武道家の誇り』天津飯
パッシブの「中確率で敵全体を気絶状態にする」が便利。

【vs極知】スーパーバトルロード

超体属性のみのチームで挑戦可能。

極知ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
宇宙一の大爆走-超サイヤ人3ゴテンクス『宇宙一の大爆走』超サイヤ人3ゴテンクス
超体属性リーダー適正キャラ。高倍率なATK上昇でアタッカーとして大活躍。フェス限キャラ。
無限の輝き-超ベジット『無限の輝き』超ベジット
アタッカー&ガードキャラ。通常攻撃を50%軽減し超絶大な威力で反撃する。フェス限キャラ。
ふたりめの超サイヤ人-超サイヤ人トランクス(青年期)『ふたりめの超サイヤ人』超サイヤ人トランクス(青年期)
アタッカー。会心の発動率が高く安定した火力をだせる。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)。
危険な潜在パワー-ケール(暴走)『危険な潜在パワー』ケール(暴走)
アタッカー。高確率の必殺技発動で安定した火力を出せる。通常のガシャから入手可能。
絆の合体戦士-超サイヤ人ケフラ『絆の合体戦士』超サイヤ人ケフラ
ガード&サポートキャラ。知気玉を体気玉に変化させる。中確率での回避や追加の必殺技攻撃など幅広いパッシブスキルを持つ。通常のガシャから入手可能。
極まりしブルーの力-超サイヤ人ゴッドSSベジット『極まりしブルーの力』超サイヤ人ゴッドSSベジット
ガードキャラ。通常攻撃を30%軽減し超絶大な威力で反撃する。軽減率はそこまで高くないので注意。フェス限キャラ。
過熱する超パワー-超サイヤ人孫悟空『過熱する超パワー』超サイヤ人孫悟空
サポートキャラ(気絶)。必殺技に高確率の気絶がついている。通常のガシャから入手可能。
究極レベルアップの予兆-孫悟飯(青年期)『究極レベルアップの予兆』孫悟飯(青年期)
サポートキャラ。体属性の気力+3&超体属性は更にATKとDEF40%UPさせる。体属性ガシャから入手可能。
ステキな恋人さがし-ブルマ(少女期)『ステキな恋人さがし』ブルマ(少女期)
回復キャラ。必殺技発動でHP8888回復&虹気玉1個取得につきHP8888回復できる。通常のガシャから入手可能。
禁断のお色気戦法-ランファン『禁断のお色気戦法』ランファン
ガードキャラ。ガードが決まるとさらにダメージ40%軽減する。天下一武道会少年編チケットから入手可能。
時を司る神-時の界王神『時を司る神』時の界王神
サポートキャラ。敵全体を2ターン気絶させる事がある。パッシブの発動率は低いが発動すればかなり楽になる。通常のガシャから入手可能。

【vs超速】スーパーバトルロード

極技属性のみのチームで挑戦可能。

超速ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
伝説を超えた進化形態-超サイヤ人3ブロリー『伝説を超えた進化形態』超サイヤ人3ブロリー
極技属性リーダー適正キャラ。高倍率なATK上昇でアタッカーとして大活躍。ただ気玉取得でDEFが低下してしまうので注意。フェス限キャラ。
容赦なき断罪-ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス『容赦なき断罪』ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
アタッカー&回復。ターン開始時にHP15%回復させる。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)。
絶対神の憤怒-合体ザマス『絶対神の憤怒』合体ザマス
アタッカー。LRゴクウブラック&ロゼとの相性がよい。フェス限キャラ。
復讐の焔-ゴールデンフリーザ『復讐の焔』ゴールデンフリーザ
ガードキャラ。HP50%以上で受けるダメージ70%軽減する。ターン開始時にHP50%以上が条件なので注意。フェス限キャラ。
恐怖の世界征服-ピッコロ大魔王『恐怖の世界征服』ピッコロ大魔王
サポートキャラ。極属性の気力+3、ATK25%UPさせる。天下一武道会少年編チケットから入手可能。
さらば誇り高き戦士-魔人ベジータ『さらば誇り高き戦士』魔人ベジータ
全体攻撃キャラ。必殺技にまれに気絶効果があるため気絶要因としてPTに入れてみるのも面白いかも・・。通常ガシャから入手可能
完全体への執着-セル(第二形態)『完全体への執着』セル(第二形態)
サポートキャラ。技属性の気力+3&極技属性は更にATKとDEF40%UPさせる。技属性ガシャから入手可能。

スポンサーリンク

【vs超技】スーパーバトルロード

極知属性のみのチームで挑戦可能。

超技ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
全てを超える魔人-魔人ブウ(純粋)『全てを超える魔人』魔人ブウ(純粋)
極知属性リーダー適正キャラ。高倍率なATKアップでアタッカーとして大活躍。必殺技のHP12%回復の効果も◎。フェス限キャラ。
帝王の真の輝き-ゴールデンフリーザ(天使)『帝王の真の輝き』ゴールデンフリーザ(天使)
アタッカー。パッシブの効果で超属性の敵ATK15%DOWNさせ被ダメージを抑えることができる。キャラ(復活戦士)が揃っていればリーダーとしても面白いかも・・。フェス限キャラ。
銀河ギリギリの侵略-フルパワーボージャック(銀河戦士)『銀河ギリギリの侵略』フルパワーボージャック(銀河戦士)
アタッカー。HPが少ない場合はガードキャラとしても活躍する。超必殺技には 1ターン極属性の仲間ATK40%UPする効果を持つ。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)。
絶望へのカウントダウン-魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)『絶望へのカウントダウン』魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
回復キャラ。取得気玉1個につきATK12%UP&HP3000回復させる。フェス限キャラ。
恐ろしき陰謀-ピッコロ大魔王(老)『恐ろしき陰謀』ピッコロ大魔王(老)
サポートキャラ。敵全体のATK25%DOWN。天下一武道会少年編チケットから入手可能。
野望の快進撃-ベジータ『野望の快進撃』ベジータ
サポートキャラ。知属性の気力+3&極知属性は更にATKとDEF40%UPさせる。知属性ガシャから入手可能。
執念の追撃-ブルー将軍『執念の追撃』ブルー将軍
サポートキャラ。中確率で敵全体のATK20%DOWNさせることができる。また必殺技には超高確率で敵を気絶させることできる。コラボガシャ(入手不可)
大地からの閃光-人造人間16号『大地からの閃光』人造人間16号
ガードキャラ。パッシブ効果で技属性からのダメージを55%軽減する。超強襲キャラ。

【vs超体】スーパーバトルロード

極力属性のみのチームで挑戦可能。

超体ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
邪悪な侵犯-スーパージャネンバ『邪悪な侵犯』スーパージャネンバ
極力属性リーダー適正キャラ。中確率で攻撃を回避する。フェス限キャラ。
不滅の最凶戦士-伝説の超サイヤ人ブロリー『不滅の最凶戦士』伝説の超サイヤ人ブロリー
アタッカー&全体攻撃キャラ。気力が18未満なら全体攻撃の必殺技を2回放つ。どのステージでも大活躍。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)。
絶望のマイナスエネルギー-超一星龍『絶望のマイナスエネルギー』超一星龍
サポートキャラ。敵全体のATK30%DOWNさせることが可能。フェス限キャラ。
地獄へのいざない-パーフェクトセル『地獄へのいざない』パーフェクトセル
アタッカー。気力11のときは必殺技が全体になる。フェス限キャラ。
反逆の神-ザマス『反逆の神』ザマス
回復キャラ。HP80%以下でHPが10%回復。通常ガシャから入手可能。
闘いの中での成長-ヒット『闘いの中での成長』ヒット
サポートキャラ。力属性の気力+3&極力属性は更にATKとDEF40%UPさせる。知属性ガシャから入手可能。
殺意の目覚め-人造人間13号『殺意の目覚め』人造人間13号
ガードキャラ。気力メーター8以上でダメージを30%軽減する。占いババ交換所で秘宝と交換。
恐怖の君臨-フリーザ(第一形態)『恐怖の君臨』フリーザ(第一形態)
アタッカー。LRキャラでステータスが高いためHP底上げに。頂上決戦イベントで入手。

【vs超力】スーパーバトルロード

極速属性のみのチームで挑戦可能。

超力ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
究極の人造人間-超17号『究極の人造人間』超17号
極速属性リーダー適正キャラ。受けるダメージを40%軽減する。フェス限キャラ。
凄絶な光の彼方に-魔人ベジータ『凄絶な光の彼方に』魔人ベジータ
アタッカー&全体攻撃キャラ。気力が18以上で必殺技が敵全体になる。LRキャラ(特定のガシャから入手可能)。
薔薇色に染まる超サイヤ人-ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)『薔薇色に染まる超サイヤ人』ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
サポート&アタッカー。ターン開始時に極属性の気力+3するので必殺技が撃ちやすくなる。フェス限キャラ。
完全復活の証-ゴールデンフリーザ『完全復活の証』ゴールデンフリーザ
ガードキャラ。ターン開始時にHP50%以上で受けるダメージを90%軽減する。通常ガシャから入手可能。
暗黒の復讐心-暗黒トワ『暗黒の復讐心』暗黒トワ
サポート&回復キャラ。パッシブで常に極系の味方全員の気力+2、ATKとDEF25%UPする。またHP30%以下になると一度だけ極系の味方全員のATK50%UPし、さらにHPが100%回復する。(限定)ヒーローズコラボガシャより排出。
制御不能の本能-魔人ブウ(純粋)『制御不能の本能』魔人ブウ(純粋)
回復キャラ。ターン開始時にHPが12%回復。通常ガシャから入手可能。
無尽蔵のエネルギー-人造人間17号&18号『無尽蔵のエネルギー』人造人間17号&18号
アタッカー。LRキャラでステータスが高いためHP底上げに。フレンドガシャで入手できるキャラをドッカン覚醒。
重厚な軍略-ハイパーメガリルド『重厚な軍略』ハイパーメガリルド
サポートキャラ。速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF40%UPさせる。速属性ガシャから入手可能。

【vs超知】スーパーバトルロード

極体属性のみのチームで挑戦可能。

超知ステージ 攻略おすすめキャラ

攻略おすすめキャラ
地獄の幕開け-クウラ(最終形態)『地獄の幕開け』クウラ(最終形態)
極体属性リーダー適正キャラ。ATKだけでなくDEFも100%UPするので壁役としても活躍。追加必殺技も魅力。フェス限キャラ。
崩壊の渦動-超一星龍『崩壊の渦動』超一星龍
サポート&アタッカー。敵全体のATK,DEFを20%DOWNさせる。ATK120%UPし、追加攻撃(ときどき必殺技)が発動する。フェス限キャラ
最強の精鋭部隊参上-ギニュー(特戦隊)『最強の精鋭部隊参上』ギニュー(特戦隊)
サポート&アタッカー。味方全体の気力+3、ATK7777UPさせる。LRキャラなのでステータスが高いためHP底上げにも使える。秘宝交換キャラ(バーチャルドッカン大乱戦で入手できる激闘の記憶と交換)
悪夢の再生-魔人ブウ(悪)『悪夢の再生』魔人ブウ(悪)
サポートキャラ。体属性の気力+3&極体属性は更にATKとDEF40%UPさせる。体属性ガシャから入手可能。
帝王の執念-フリーザ(フルパワー)『帝王の執念』フリーザ(フルパワー)
アタッカー。『地獄の幕開け』クウラ(最終形態)との相性も良い。フェス限キャラ。
魔人の大暴走-魔人ブウ(善)『魔人の大暴走』魔人ブウ(善)
回復キャラ。HP40%以下になる度にHPが25%回復する。通常ガシャから入手可能。
凶悪なひと突き-ナッパ『凶悪なひと突き』ナッパ
サポートキャラ。体属性の気力+2、超高確率でATKとDEF30%UPさせる。占いババ交換所にて入手可能。

スーパーバトルロード報酬内容

スーパーバトルロード 報酬

秘宝『闘覇の輝き』

闘覇の輝き

闘覇の輝き

スーパーバトルロードでは、新たな秘宝として『闘覇の輝き』が入手できます。
交換できるアイテムは、属性ごとに必殺技レベルを上げができるキャラ(大界王)や150万ゼニーで売却できるミスターサタン像(プラチナ)と交換可能です。

限定ミッション

スーパーバトルロードには限定ミッションがあり、報酬にはLRの『堂々たる勇姿』孫悟飯(幼年期)が入手できます。

【堂々たる勇姿】 孫悟飯(幼年期)
堂々たる勇姿-孫悟飯(幼年期)
リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF77%UP
必殺技 如意棒
相手に極大ダメージを与え、まれに気絶させる
パッシブスキル 運命のカギ
ターン開始時DEF10000UP &HP50%以下で気力+5、 ATK25000UP、DEF10000DOWN

(補足)龍石を貰えるミッションには、他にも「闘覇の輝き」(秘宝)がもらえます。

『堂々たる勇姿』孫悟飯(幼年期)を入手するために

超ステージ全クリアや極ステージ全クリアのミッションを達成するには、よほどキャラが揃っていないとかなり厳しいです。
そのため最初は、勝てる属性のパーティーでクリア回数20回を目指していきましょう!

スーパーバトルロードまとめ

超激戦とは比べものにならないほど敵が強いです。得意属性であってもダメージを5万程度受けてしまうためガードキャラや気絶キャラをうまく利用しましょう。
みなさんからの攻略パーティーを随時募集中です。コメント欄に投稿お待ちしています!

(超・極)属性別キャラ一覧

ドッカンバトルにおけるPT(パーティー・チーム)編成ツールです。ドッカンバトルのキャラを選択(最大6体)して、選択したキャラのリンク...

ドッカンバトル 注目情報

「お宝ザクザク! 大冒険キャンペーン」
開催期間:2017/11/30(木) 4:00 ~ 12/14(木) 3:59

  1. 1605 匿名 投稿日:2017/12/09(土) 23:50:05

    ゴテンクス3 1凸 技レベル6
    ベジットブルー3凸
    超サイヤ人ゴテンクス虹
    他潜在開放なし
    フレゴテンクス3 3凸
    アイテム全て使ったが、意外と余裕だった

  2. 1590 匿名 投稿日:2017/12/02(土) 12:06:40
    >>1579

    ガードって元からガードしてるんだけど…
    システム理解してる?

  3. 1579 匿名 投稿日:2017/11/26(日) 15:40:22

    運ゲーカス
    カリフラも全く回避せんし、トランクスも高確率ガード発動せんし。
    敵は必殺技連続やしおもろない。

  4. 1556 たまに違うのリーダー 投稿日:2017/11/18(土) 16:28:48

    ゴテ3 2凸
    超ベジ 2凸
    フレゴテ3 虹
    後のメンバーはほぼゴミだけど
    奇跡で行けました!
    結果、運要素強っw

  5. 1536 匿名 投稿日:2017/11/12(日) 19:34:19
    >>1516

    1516さん
    クリアできたときはアメ玉が良い感じに回避してくれたりゴジータ4が反撃してくれました。運次第ですね。。すみません。

  6. 1534 匿名 投稿日:2017/11/12(日) 12:57:07

    なんとか勝ちました。
    きつかったです。

  7. 1526 匿名 投稿日:2017/11/09(木) 00:54:30
    >>1524

    ありがとうございます!

  8. 1525 匿名 投稿日:2017/11/07(火) 18:41:41

    本件とはあまり関係ないのですが、PTツールの人数を7人にしてもらいたいです。
    最近はサンド以外の選択肢も多くなってきたので。
    管理人さん是非検討願います!

  9. 1524 匿名 投稿日:2017/11/06(月) 00:18:33
    >>1523

    素晴らしい

  10. 1523 匿名 投稿日:2017/11/05(日) 23:20:43

    リーダー天使悟空被り無し。
    ガチャ産はリーダーとバーダックのみでなんとか行けました!

  11. 1519 匿名 投稿日:2017/11/05(日) 00:46:36

    なんとか超属性は終わり

  12. 1517 匿名 投稿日:2017/11/04(土) 18:21:26
    >>1516

    書いた人とは別ですが、スーパーバトルロードは運要素も強いかと…

    クリアできたPTで再度挑戦したらあっさり負けるってことも多いので。゚(゚´ω`゚)゚。

  13. 1516 匿名 投稿日:2017/11/04(土) 18:17:17

    1515さん
    ホントにこのパーティで勝てるんですか?
    全く一緒のパーティ、アイテムにしても
    全然勝てない‥
    ギニュー特戦隊とかHP全快でも1ターンに
    必殺4人も撃ってきて終わるし‥
    ゴジータ4も必殺カウンターしてくれないし、ブルマの高確率ダメージカットしてくれないし‥

  14. 1515 匿名 投稿日:2017/11/04(土) 17:31:13

    このパーティーでクリアできました。
    アイテムも各1個ずつでも十分でした。
    よければ参考にしてください

  15. 1513 ベジット引けなかった引き雑魚冷えてるか〜? 投稿日:2017/11/04(土) 01:19:06

    やったぜ。

  16. 1510 匿名 投稿日:2017/11/03(金) 17:57:49

    明日は極速相手に周回だな。。

  17. 1509 ガッツ 投稿日:2017/11/02(木) 20:28:34

    よろしく一緒に龍石貯めていい強い最強のキャラクターゲットしようぜ

  18. 1501 ドッカン 投稿日:2017/10/30(月) 22:52:41
    >>1499

    情報ありがとうございます!
    ベジータだけ分かりづらい笑

  19. 1499 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 13:55:29

    管理人さん、vs超の3戦目は超ベジータ&超トランクス二人で3パターンです。

  20. 1498 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 12:30:21
    >>1497

    確かに天下一は関係ないな笑
    しかも1万って凄くもない

  21. 1497 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 06:51:07
    >>1454

    BOSSラッシュ余裕のノーアイテムで10分とかならわかるけど、時間さえあればどうとでもなる天下一の成績はあまり関係ない気がするんですが…

  22. 1496 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 06:46:00

    これ結構頭使うのな。まぁ運が絡んでくるのは否めないけど絶対無理ってわけじゃないな。
    気絶やら封じやらで、メンツのそれぞれに役割持たせないと突破できない。
    ムリゲーって言ってる人は、アタッカーばかり詰め込んで脳死プレイしてるんじゃなくて?

  23. 1495 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 03:27:02
    >>1494

    サポートはウイスいいねー

  24. 1494 匿名 投稿日:2017/10/30(月) 03:23:02

    悟飯ちゃん取れましたよっと

  25. 1493 なの 投稿日:2017/10/30(月) 01:52:10
    >>1465

    ゴジータ4を6体並べても繋がらんし

  26. 1490 り〜 投稿日:2017/10/29(日) 13:17:53

    自分も超技だけならクリアできました
    やっぱり技は結構強い

  27. 1489 匿名 投稿日:2017/10/29(日) 09:49:40

    こんなん運ゲーやん!
    ターレス軍団、ギニュー特選隊、セル親子が連続できたらまず無理!
    1ターンに必殺技連発!
    やる気起こらん。

  28. 1488 匿名 投稿日:2017/10/29(日) 02:23:32
    >>1487

    クリア画像も貼っておきます

  29. 1487 匿名 投稿日:2017/10/29(日) 02:21:07

    vs極力なんとかクリア
    アイテムはブルマ(未来)、人造8号
    ウィス、ハイヤードラゴン
    4戦共始めに軽減アイテム使用して
    攻撃回数の多いやつは気絶狙い。
    ウィスの回復もあったのでいけました!
    必殺レベルマはベジ4、悟空、ベジットのみ
    あとはレベル1でしたが勝てました!

  30. 1486 匿名 投稿日:2017/10/29(日) 00:50:05

    この為の極限Z覚醒が有るんじゃなくて?( ゚д゚)