【ドッカンバトル】極速おすすめキャラとパーティー編成

ドッカンバトル(ドカバト)にて、極速属性のキャラの中で、最強キャラやリーダー適正キャラ、おすすめのパーティー編成について考察しています。極速パーティー編成時の参考にしてください。

スポンサーリンク

極速について

極速には、フェス限のザマスやメタルクウラ、ターレスなどフェス限の中でも性能が良いキャラが揃っています。

主な極速属性キャラ

フェス限キャラ

属性限定キャラ

通常ガチャ産LR

その他LR

LRの入手方法と評価

極速おすすめリーダーキャラ

極速(速)リーダースキル持ち

その他おすすめリーダーキャラ

リーダースキル関連記事
カテゴリリーダー全属性リーダー
超系リーダー極系リーダー
体属性リーダー力属性リーダー速属性リーダー
技属性リーダー知属性リーダー
スポンサーリンク

極速おすすめキャラ

極速の中でも最強と思われるキャラを役割別に紹介しています。極速パーティーを組むなら優先して編成しましょう!

極系のキャラは気力リンクが噛み合わないことが多いため、気力サポートや気玉変換キャラをパーティーに入れると安定します。

アタッカー

気力補正で必殺技が撃ちやすいキャラで、「純粋サイヤ人」・「混血サイヤ人」の敵がいるとさらにパワーアップします。LRキャラでステータスも高くアタッカーとして活躍します。

必殺技で敵のDEFを超大幅に低下させ、中確率で気絶させることができます。また必中攻撃持ちキャラで、変身後は名称に「孫悟空」を含む(一部除く)敵キャラがいると必ず会心が発動します。

変身条件に自身の他に「人造人間」カテゴリの味方が2体以上が必要なので、変身させたいときは、自身を除く「人造人間」カテゴリキャラを最低2体は編成するようにしましょう!

  • ブロリー(怒り) 特異な進化ブロリー(怒り)【極限】 ブロリー(怒り)
    必殺技
    気力12~ アンガーシャウト(極限)
    3ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
    パッシブスキル
    ターン開始毎に自身の気力+1&自身のATKとDEF70%UP&攻撃するたびに更にDEF20%UP(最大80%)&攻撃を受けるたびに更にATK20%UP(最大80%)
    カテゴリ

極限キャラで、攻撃するたびにDEF上昇、攻撃をうけるたびにATKが上昇します。ATKが高くアタッカーとして活躍します。

攻撃を受けるたびにATKが上がるキャラで、火力が高くアタッカーとして活躍します。HP50%以下で1度だけコアが登場し、無敵状態になり攻撃を受けずに、敵にダメージを与えることができます。

ダメージ軽減&回復持ち

攻撃性能が高く、アタッカーとして活躍します。ダメージ軽減持ちですが、DEF上昇がないため油断は禁物。

優秀なサポートキャラ

  • 必殺技
    気力12~ ハイパーメガリルドパンチ
    1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
    パッシブスキル
    速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで速気玉以外の1種類を速気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP
    カテゴリ

必殺技には敵の必殺技封じる効果を持っています。パッシブスキルには、極速属性キャラを気力+3、ATKとDEF50%UPと大幅に強化できます。さらに速気玉変換持ちキャラなので、LRキャラとの相性が抜群によいです。所持しているなら絶対に入れるべきキャラです。

味方強化&敵を弱体化

必殺技で敵を中確率で気絶させることができます。味方全体の気力+3、ATK40%UPするサポート効果に加え、超系の敵のATK15%DOWNする効果も持っています。変身すると味方のサポート効果は無くなりますが、ターン開始時にHP15%回復するようになります。

驚異のダメージ軽減率

HP50%以上で受けるダメージを90%軽減するため、必殺技でもほとんどダメージを受けません。最強の壁キャラですが、ターン開始時にHPが50%以下になってしまうと全く役にたたないため、HP管理には常に注意を払う必要があります。

全体攻撃持ち

魔人ベジータは、超必殺技のみ全体攻撃になります。フリーザ最終形態は全体攻撃に加え、中確率で必殺技封じが発動します。

全体攻撃持ちキャラ一覧
スポンサーリンク

その他おすすめキャラ

スポンサーリンク

極速パーティー編成例

「人工生命体」パーティー

LRスーパーベビーをリーダー・フレンドにした「人工生命体」パーティー。人造人間13号の変身条件を満たすために、超17号とセルジュニアを採用。

スーパーベビー2(大猿ベビー)メタルクウラ人造人間13号超17号セルジュニアハイパーメガリルドスーパーベビー2(大猿ベビー)
リーダー「人工生命体」カテゴリの 気力+4、HPとATKとDEF130%UP、 または極速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
フレンド「人工生命体」カテゴリの 気力+4、HPとATKとDEF130%UP、 または極速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
コスト333
属性力属性速属性技属性体属性知属性

サポート・役割一覧

ATK低下スーパーベビー2(大猿ベビー)メタルクウラセルジュニア
DEF低下スーパーベビー2(大猿ベビー)メタルクウラ人造人間13号超17号セルジュニア
味方サポート人造人間13号ハイパーメガリルド
気絶人造人間13号
気玉変換ハイパーメガリルド
必殺技封じハイパーメガリルド
カテゴリ所属キャラ
スーパーベビー2(大猿ベビー)メタルクウラ人造人間13号超17号セルジュニアハイパーメガリルド
人造人間13号超17号セルジュニア
パーティー詳細
スポンサーリンク

関連記事

レアリティ別キャラ一覧
LRのキャラ一覧LRURのキャラ一覧URSSRのキャラ一覧SSRSRのキャラ一覧SRRのキャラ一覧R
属性別キャラ一覧
速属性のキャラ一覧速属性技属性のキャラ一覧技属性知属性のキャラ一覧知属性力属性のキャラ一覧力属性体属性のキャラ一覧体属性
キャラ関連
ドッカンバトル最強キャラランキング最強キャラランキング(最新版)
最新リセマラ情報新キャラ情報
LRの入手方法と評価フェス限キャラ極限Z覚醒キャラ
リーダースキル関連記事
カテゴリリーダー全属性リーダー
超系リーダー極系リーダー
体属性リーダー力属性リーダー速属性リーダー
技属性リーダー知属性リーダー