【ドッカンバトル】アクティブスキルについて

4.2アップデート情報

ドッカンバトル(ドカバト)のアクティブスキルに関する情報をまとめています。アクティブスキルを所持しているキャラや効果などをまとめているので参考にしてください。

スポンサーリンク

アクティブスキルとは?

アクティブスキルは、アプリバージョン4.2から導入され、特定のキャラクターのみが所持している特殊なスキルです。
バトル中に発動条件を満たすと発動可能状態になり、任意のタイミングで発動させることができます。

発動方法

アクティブスキル発動方法

発動可能上のキャラクターアイコンをタップしながら、上方向にスワイプして「はなて!!」の文字表示後に指を話すとスキルが発動します。

※アクティブスキルはターン開始時に気玉を取る前に発動可能なもので、アクティブ発動キャラが気玉を1つでも取ってしまうとそのターンは、アクティブスキルを発動できなくなってしまうので注意しましょう!
(キャラの並び替えは問題ないです)

アクティブスキル一覧

ダメージ系

キャラアクティブスキル詳細
超サイヤ人4孫悟空 超サイヤ人4孫悟空

アクティブスキル名
10倍かめはめ波
発動条件
バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)
効果
一時的にATKが超大幅に上昇し、相手に究極ダメージを与える

超サイヤ人4ベジータ 超サイヤ人4ベジータ

アクティブスキル名
ファイナルシャインアタック
発動条件
バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)
効果
一時的にATKが超大幅に上昇し、相手に究極ダメージを与える

孫悟空(少年期) 孫悟空(少年期)

アクティブスキル名
つらぬけーっ!!!
発動条件
HP59%以下のとき発動可能(1回のみ)
効果
相手に究極ダメージを与える

フリーザ(第二形態) フリーザ(第二形態)

アクティブスキル名
悦楽のフリーザタイム
発動条件
バトル開始から3ターン目以降&敵が3体以上いるときに発動可能(1回)
効果
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる

サポート(ATKアップ)

キャラアクティブスキル詳細
パン(GT)(ハニー) パン(GT)(ハニー)

アクティブスキル名
パンにおまかせ!
発動条件
バトル開始から3ターン目以降に発動可能(1回のみ)
効果
1ターン味方全体のATK33%UP

変身

キャラアクティブスキル詳細
トランクス(青年期)(未来) トランクス(青年期)(未来)

アクティブスキル名
奇跡の力
発動条件
次の攻撃参加ターンから発動可能(1回のみ)
(最速5ターン目以降使用可)
効果
強化される
(アクティブスキル変身)

ザマス ザマス

アクティブスキル名
異形の神
発動条件
次の攻撃参加ターンから発動可能(1回のみ)
(最速5ターン目以降使用可)
効果
異形化する
(アクティブスキル変身)

無敵

キャラアクティブスキル詳細
孫悟空 孫悟空

アクティブスキル名
激怒
発動条件
バトル開始から5ターン目以降&HP50%以下のときの発動可能(1回のみ)
効果
激怒する
(1ターン無敵状態になる)

補足情報

ダメージ系のアクティブスキルについて

必殺技(敵にダメージを与える)のアクティブスキルは、リンクスキルのATK上昇やサポートアイテムのATKアップ効果の影響も受けるので、発動前にキャラの並び替えやアイテムを使うとよいでしょう!

また、潜在解放スキルによる「会心」効果も発動することがあります。
(いまのところ、連続攻撃が発動したという報告はありません)

【注目記事】
ドッカンバトルの4周年記念

スポンサーリンク

この記事に対するコメント

  1. 3048 ごんべ 投稿日:2019/03/18(月) 03:11:48

    悟空のアクティブスキル、何言ってるんだかわかりにくいのは、俺だけ?